Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловецкая археология. Развитие

Соловецкая археология. Развитие

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не так давно написал заметку "Соловки археологические", где рассказал, как на Соловках роют экскаватором без археологического надзора в зоне ручной археологии. И тут - неожиданная удача - ко мне подъехал... человек. Вполне нормальный и адекватный человек. Он представился... археологом, который ведёт археологический надзор. Я аж офигел, потому что всех наших археологов знаю в лицо (как и большинство местных жителей), а это лицо я точно встречал в других организациях, но не в сфере археологии. Попросил представиться, где работает. Ответ был классный: "В Академии Наук где-то... по археологии... лаборант, короче". Выяснилось, что лаборант исправно делает ту работу, которую ему поручили - он трижды в день приезжает к каждому раскопу и добросовестно фотографирует, потому что "раньше сделали шурфы". Следовательно, по его мнению, я совершил поклёп, не разобравшись. Наша встреча была вызвана тем, что бывший вице-губернатор по Соловкам, а ныне - мелкий областной чиновник Балашов, в обязанности которого входит осуществление контроля и надзора за исполнением проектов на Соловках, ЛИЧНО (он так и сказал - ЛИЧНО) позвонил лаборанту и распёк его... за то, что тот плохо осуществляет надзор. Такое впечатление, что Балашов его лично нанимал, когда ещё был повыше.) И картинка у меня полностью сложилась. 

По моим здравым размышлениям, археологический надзор, тем более в зонах ручного раскопа - это бешеное бабло. Надо привезти квалифицированного археолога, кормить-поить-зарплаты платить, да работников ему дать; да ещё за аренду археолога надо заплатить его владельцу - институту, чтобы тот выписал командировку... Это миллионы по-любому. И эти миллионы были наверняка переведены по адресу. Открытый лист (до 31.05)оформили на местного археолога Мартынова, который будет держаться за свою зарплату и никогда не сунет нос туда, где пахнет жареным, и вообще он сейчас заметитель архимандрит-директора, и будет делать то, что скажут. Потому вместо надзирающего квалифицированного археолога наняли лаборанта на зряплате. При этом, видимо, я поздно приехал - успел сделать только одно фото в зоне ручного раскопа экскаватором. До этого они таким образом перерыли все такие территории. Под ручную фотографию. Интересно, что шурфы на месте фото не закладывались никогда - то есть, деньги за шурфы тоже куда-то уплыли. Не закладывались потому, что раскоп прямо посреди дороги, по которой ходит транспорт. Отдельная песня с дорогами. Они у нас бережно укрывались от ремонта по причине "исторической значимости". Типа - памятники. Так вот как раз все эти пресловутые "исторические дороги" и перекопаны вдоль и поперёк. Некоторые (как, например, северная дорога на Лодочную станцию) - вообще больше непроезжие - инженерные сети перегородили их полностью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 авг
4
Игорь Олин
Игорь Олин
«Территории здоровья» и другие здравые школьные инициативы Кировской области
Мнение
31 май
5
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Дети патриотов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмАрхангельская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!