Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Рабство вокруг нас

Леонид Зильберг

В России больше миллиона рабов. В мировом рейтинге мы рядом с такими чудесными государствами, как Китай, Северная Корея и Туркмения — теми странами, где принуждением к труду занимается государственная власть.

Первая мысль — фигня все эти рейтинги, нет у нас никаких рабов.

Вторая... да, то что привычно и обыденно мы с трудом способны объединить в одно явление с этим страшным словом — рабство: сразу возникают картинки окровавленных плетей, хлещущих по согбенным спинам древних египтян…

Но modern slavery современное рабство выглядит иначе.

Черт, да я же сам служил в стройбате…

А кто из нас не видел на соседнем дачном участке солдатиков, пашущих на офицера?

Ой, да я же лично публиковал на своем сайте сенсационные разоблачения об избиениях заключенных, не желавших работать без выходных в колониях-поселениях Удорского района Коми…

Рабство вокруг нас, приглядитесь!

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Какой там миллион!?
02 июн 2016 08:08

Если хорошо подумать, в России рабы составляют 86 "путинских" процентов населения.

qwerty
02 июн 2016 08:30

И в поле комментария рекламный спойлер строительной фирмы. Символичненько)

02 июн 2016 08:49

Программные речи либералов просто поражают своей пафосной невнятностью! Чуть выше отмороженный протестант объявляет рабами всех, кому государство платит деньги (силовики, бюджетники и прикормленные СМИ). И именно они и поддерживают "курс Путина". Получается, что у нас этих рабов никак не миллион, а раз в сто больше. И не рабы это только те, кто стоит в пикетах, прибивает яйца к брусчатке и поджигает двери... Особенно свободны те, кто получает деньги не от СВОЕГО государства. И таких он насчитал: большинство. Убийственная логика.
Теперь вот уважаемый всеми нами Леонид со ссылкой на более чем сомнительное исследование (там сам предмет исследования не то, что размыт, а просто вообще - не определён) вопиёт в пустыне: рабство вокруг нас! И - чо!? С таким же успехом можно было повторить нашего великого АПЧ: рабство ВНУТРИ нас. Но на то он и великий, что из этого его горестного замечания следет дельный совет: каждый день по капле выдавливайте раба из СЕБЯ! А что следует из вопля уважаемого Леонида? Если их совместить с Гальпериным получается предвыборный лозунг Парнаса: "Мы - не рабы! Проголосуйте за нас и мы выдавим рабов и из вас" Им робко вторит бежавший в ближнее тоталитарное зарубежье узник совести местного разлива. Он в пикетах не стоял, но тоже пострадал за что-то. При чём - неважно ведь - за что! За правду, наверное, которую никто никогда от него не слышал. И ведь взрослые вроде люди...

Аплодирую!

02 июн 2016 09:52

Присоединяюсь к аплодисментам!

Хм...
02 июн 2016 11:23

:)) А кто сказал, что "взрослые"?

Хо Луй
02 июн 2016 13:14

Шахов, как всегда, тихонечко лизнул. Невнятно, без намёка казаться умным - главное, слов побольше. Там, где напротив фамилии его и ему подобных ставятся галочки, видимо оценивается каждый знак.

02 июн 2016 13:36

:)) Сам-то понял, что сказал? Обида - плохой советчик в комментах.

В яблочко!

Ванька
02 июн 2016 09:04

Петрович реально крут! Речь блистательная, вывод окуительный и разящий "чужих", как меч - кладенец! Особенно мне понравился стёб про " уважаемого всеми нами". Плюсую! )

Зырянин-язычник
02 июн 2016 09:46

Главное условие системы - полная зависимость населения от государства

Отношения барин-холоп благополучно перерастают в барин-крепостной и вполне живы поныне под другими именами...

Рассмотрим еще один цикл, который непосредственно касается каждого.
Последние годы с официального языка властей не сходит тема поддержки малого бизнеса, создаются фонды и советы, назначаются омбудсмены, а контролирующие органы призывают воздержаться от разнузданных пыток в адрес бизнесменов.
И с не меньшей активностью бизнес продолжает исчезать, уходить в тень, параллельно получая все новые поборы со стороны так пекущихся о нем чиновников.
Вектора явно расходятся, а учитывая, что практика куда лучше показывает реальные намерения, чем многочисленные воззвания, можно делать вывод, что фактическая задача состоит как раз в сокращении объёма малого бизнеса и выкачивании его доходов до момента исчезновения. А заклинания с властных зиккуратов о поддержке бизнеса, многочисленные тусовки экспертов по его проблемам — не более чем белый шум, который должен замаскировать подлинные намерения.

Можно проследить, отматывая пятилетки назад, как ситуация с частным бизнесом планомерно ухудшалась и планомерно же росла доля государственных компаний (прямо или косвенно).

2015 году совсем не то, что было в 2005, 2000-м или 1995 годах.
Прослеживается явный и целенаправленный тренд на ухудшение условий, и, как у любого линейного процесса, у него есть начальная точка, точка равновесия и финал, приводящий систему в противоположное началу состояние.

То есть, если условия планомерно ухудшаются, в какой-то момент они станут совершенно невыносимыми.

И здесь было бы уместно провести аналогии с ликвидацией НЭПа, прошедшей почти 100 лет тому назад.

Как и в начале 90-х, предпосылками НЭПа были полный развал прежней модели экономики и судорожное желание как-то накормить граждан и насытить рынок товарами в стране, где большая часть трудовых ресурсов много лет либо была в солдатах, либо не имела вследствие возраста или уже утратила мотивацию к квалифицированному труду, либо рекрутировалась в новую номенклатуру (до 40% руководящих работников происходили из рабочего класса).

Как и в 90-х, быстрое насыщение, буквально взлет экономики страны в те годы породил класс нэпманов, располагавших значительными ресурсами, можно их даже называть «олигархами», причем за многими из них, как и за современными, ощутимо видны уши «силовиков». Поэтому феномен «олигархов-назначенцев» также не нов и имеет прямые аналоги.

НЭП прошел через ряд кризисов, которые потом были поставлены ему в вину и стали обоснованием для свертывания. Впрочем, многие доводы были надуманными и лежали в плоскости марксисткой этики, что также имеет аналогию с кризисами 90-х и дальнейшим объявлением их «лихими» из популистских соображений.

НЭП породил новый класс крупных собственников ресурсов, класс средний и малый, который мы сейчас могли бы назвать «бизнесом», и это привело к тому, что в недрах социалистического общества появился и окреп крупный экономически и политически независимый сегмент, уже начинавший отстаивать свои интересы.

Трудно представить больший вызов системе, ориентированной на усреднённую массовость, обобществление и борьбу единым фронтом в горниле мировой революции.

Это источник постоянной оппозиции, живой пример жизнеспособности критикуемой западной модели и крайне опасная группа, готовая отстаивать свои права и собственность до последнего.

Манипуляция этой группой, возможность сверхэксплуатации — индустриальной или военной, возможность изымать её ресурсы для своих нужд, пользоваться результатами её активности, снизив до минимума потребительский спрос и принудив к труду — все это становится крайне сложным. Собственно, судьба грядущей тирании ставится под сомнение.

Естественно, вопрос ликвидации этой группы назрел скоро и был эффективно реализован в конце 20-х годов, став первой пробой пера для сталинского правления.

Каким же образом удалось уничтожить НЭП?

Частные предприниматели на протяжении 20-х гг. подвергались яростной травле и судебным преследованиям. Предприятия не могли самостоятельно решать самые простые вопросы. Ограничению предпринимательской деятельности способствовал растущий налоговый пресс, практика принудительных займов, дискриминация частных предприятий по сравнению с государственными. Сам термин «нэпман» был введен в оборот как маркер унизительного и враждебного властям положения.

Страна нуждается в деньгах и не гнушается любых способов их получить.
В 1927 Наркомторг вводит ежегодную норму по экспорту антиквариата.
Центральной фигурой эпохи стал налоговый инспектор, его руками начало осуществляться планомерное налоговое удушение частного бизнеса.
В 1928 году налоги на частный бизнес (нэпманов) увеличиваются вдвое, что приводит к резкому сокращению числа частных компаний, в основном магазинов, лавок, мастерских.

Инвестициям в стране взяться неоткуда, еще в 1922 году СССР отказался признать долги Российской империи, что лишило его возможности иностранных вложений.
В 1929 году выходит акт о борьбе с сокрытием доходов, что приводит к массовым арестам предпринимателей и их семей с конфискацией имущества.

Проводятся обыски в квартирах, создаются тройки для вынесения решений на местах, все это проводится после предварительного сбора данных, в обстановке секретности, чтобы не допустить сокрытия средств. К работе привлекаются соседи и пролетарский актив, для создания атмосферы вражды и нетерпимости.

Проводятся «чистки» в финансовых учреждениях и самих налоговых органах, откуда изгоняются лица, «уличенные в сношениях с торговцами». Аналогичные акции проводятся в партии для недопущения «сращивания с частником».

Одновременно проводится реорганизация банковской системы, с переподчинением Госбанку акционерных банков, которые стали играть роль дополнительных офисов и региональных отделений.

Социальная сфера также отреагировала на растущий тренд: из университетов стали исключать студентов из семей, где были заняты частным бизнесом.

Далее так называемый «нетрудовой элемент» подлежал выселению из муниципальных домов, либо ему кратно повышалась квартплата.

Сотрудники частных компаний также поддерживали травлю, выдвигая ультимативные требования по повышению зарплаты, а в случае отказа инициировали процессы против своих руководителей. Устраивались длительные забастовки, которые часто заканчивались разорением и без того загнанного в угол частника.

Введение колхозов в экономическом смысле можно трактовать как возврат продразверстки, с отличием лишь в том, что колхозник вынужден отдавать как бы ничейное зерно, а не собственное как ранее. Так был сломан хребет частной инициативе в сельском хозяйстве, а огромное аграрное население приведено к роли государевых крепостных.

К 1930 году основная масса частного бизнеса была ликвидирована.
Естественно, начались перебои со снабжением, ряд товаров стал дефицитом, но в этом успешно обвинялись частники, якобы виртуозно скрывающие товар, что только подстёгивало общественную агрессию.

В 1931 году тресты и синдикаты были поставлены под контроль наркоматов. Процесс огосударствления завершился.

Теперь у рабочих не осталось альтернативы: если раньше государственный завод предлагал мизерную зарплату, на которую никто не хотел идти потому что рядом был частник с лучшими условиями, то сейчас любое рабочее место стало огромной ценностью.

Вырос класс единоличников, которые работали на собственное обеспечение, занимаясь натуральным хозяйством.
И естественно, они стали следующей целью!

На совещании в ЦК Сталин требовал «создать такое положение, при котором крестьяне-единоличники имели бы меньше возможностей и жили хуже, чем колхозники... Надо усилить налоговый пресс». Это было сказано уже осенью 1934 года, тогда же были повышены ставки сельхозналога для единоличных хозяйств и последовала их скорая ликвидация.

Теперь подавляющее большинство населения оказалось в экономической зависимости от государства. Это позволило эффективно манипулировать потребительским поведением, административно удерживать заниженным уровень жизни, распоряжаться добавленной стоимостью продукта в свою пользу, своевременно направлять занятость в нужные сектора и уменьшать издержки до минимума, что будет полностью реализовано с помощью лагерных строек.

По сути, так были созданы условия для тоталитарного режима и введения беспощадной и беспрецедентной ранее эксплуатации населения, сначала экономической, а затем и военной.

Кроме того, это позволило устранить экономическую базу для возможного сопротивления диктатуре, которая была создана в СССР 30-х, и открыло возможность направить потоки многочисленной и дешевой рабочей силы в тяжелое машиностроение, которое должно было обеспечивать потребности будущей мировой революции.

Очевидны явные пересечения с текущей ситуацией в России, где наблюдается налоговый прессинг предпринимателей, огосударствление экономики и постепенное понижение уровня жизни населения вследствие повышения налогов.

Можно, конечно, только догадываться о побудительных мотивах, сподвигших власти на повторение опыта НЭПа: от банальной инстинктивной реакции на бизнес достигших вершин власти силовиков до попытки сделать население более зависимым, а может, чем черт не шутит, нас ждет пекло глобальной войны...

Как бы то ни было, тренд очевиден, аналогии есть и весьма схожие, остается только прогнозировать сроки реализации и то, на каком этапе ликвидация частного бизнеса покажется достаточной. Будет ли это полная ликвидация, как в 30-х, или с поправкой на реалии небольшая доля бизнеса в стране будет признана допустимой...

Олег Дергилёв

02 июн 2016 09:46

Стало модным учить прописным истинам , да и совсем неопрописным, у либералов...А суть этого всегда одна - выхолостить наши остатки с сусеков. Их так мало осталось - сусеков - поскреби, а найдешь ли даже с горсточку чистой мучицы???
Вот ведь и съехали все умные на новые квартиры, а мы все держимся за родное...А нам говорят "за Путина" держитесь.

Зырянин-язычник
02 июн 2016 10:05

Дойдем ли в своем РАЗВИТИИ до уровня рабства совецкого союза. Когда у колхозников небыло паспортов и когда комуняки у крестьян отбирали зерно для отправки в америку, обрекая их на массовую голодную смерть?

)))
03 июн 2016 00:15

У королевы Великобритании нет паспорта, однако ездит по всему миру.
В Великобритании вообще что то странное с законом творится - Конституции даже нет )))...

Зырянин-язычник
03 июн 2016 00:53

Содержание королевской семьи на деньги налогоплательщиков , в той же Великой Британии- это фашизм по-твоему? Как думаешь?

Как всегда
02 июн 2016 12:31

ни одной ссылки на подтверждающие материалы. Брехня. Кстати до конца этого года всех сержантов в армии переведут на контракт. Пока либералы постят инфу 90-х годов, когда они были у власти, Россия уже давно поменялась. Но методички есть методички. Уплочено.

Кто такие либералы
02 июн 2016 13:30

Слово стало ругательным при Ельцине. При Путине им, как щитом, с разной степенью успешности прикрываются разного рода проходимцы, откровенные жулики и чиновники всех мастей. Ну и Виталий Шахов, естественно. Путинский режим позволяет сегодня откровенному отребью грабить страну, пользуясь святой наивностью десятков миллионов моих сограждан. Что бы не случилось в России, виноваты, конечно, американцы, украинцы, турки и, естественно, либералы. ГДЕ вы сегодня нашли либералов с миллиардными состояниями - исключительно все лично преданы Владимиру Владимировичу. Кто сегодня является кровеносной системой российской коррупции - сплошь и рядом члены правящей партии "Единая Россия". И ГДЕ тут кровожадные либералы. Вы, ребята, ей Богу, как дети! Или как невольные соучастники скорой гибели вашей страны. И моей, конечно же.

02 июн 2016 13:39

А сам-то чьих будешь? Жертва режима? Тогда тебе и терять нечего. Или есть что, раз личико прячешь?

Владимир Пыстин. Сыктывкар
02 июн 2016 14:19

Рабский труд- это принудительный труд. Труд против воли трудящегося.
Вообще- то Конституцией РФ и Трудовым Кодексом РФ принудительный труд отменен. И даже в Уголовном Колексе РФ есть нормы, предусматривающие наказание за принудительный труд. Кроме того, РФ признает международные нормы права, запрещающие рабский, то есть принудительный труд
Поэтому давно уже отбывающий 15 суток административного вреста не отправляют подметать улицы. На зонах те, кто не желает работать, законно отказываются от работы и их не наказывают, а кормят и содержат на общих основаниях. Почему же тогда довольно часто слышим:" Рлссия- страна рабов." " Люди холопского звания сущие псы иногда, чем им страшней наказание, тем им милей господа"?
Наверное, потому, что рабской психологией поражены многие сограждане. Полагаю, что каждый, кто отждествояет Родину и государство- это раб по своей натуре. Как из него выдавится раб, если он мыслит и живет как раб? И не представляет своей жизни иначе? Если он считает единствено правильным такое отждествление Родины и государства, то есть имеет психологию раба? Да, наверное, никак. Про таких в свое время говорили:" Рожденный ползать, летать не может". Рабство- это диагноз. Я так полагаю.

02 июн 2016 14:39

Тут просто нечего возразить:))) О ПСИХОЛОГИИ раба говорили многие наши классики. И если бы исследование, на которое так опрометчиво ссылается Леонид, было бы об этом - совсем другой коленкор! Правда, отждествление Родины с государством - далеко не единственный симптом. Можно быть рабом приличий, обстоятельств, денег - это понятнее. И вот если бы люди отвечали честно, например, на такой вопрос: а чувствуете ли вы в СЕБЕ признаки рабской психологии? И если бы большинство НАШИХ людей ответили бы положительно, то... То я бы сказал, то Россия - действительно, великая страна с великим будущим.

Лёня, как обычно, пытается выдать отдельные преступления за государтвенную систему.

Извращенец!

02 июн 2016 15:32

Шахов, как может, прячет в себе раба... Щиголев пытается отделаться мелкими глупостями.

Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. (С)

Ермилов, типа, читал Гёте. Да ещё в подленнике).
Если читал, то пусть скажет, из какого произведения?

Зильберг
02 июн 2016 17:35

Исследования, которые проводятся международными правозащитными организациями имеют жесткие методики, признаваемые во всем мире, в том числе ООН и правительствами ведущих стран. Поспорить с релевантностью этих методик безусловное право любого человека.
Можно также оспорить применимость метрической системы, римское право, болонскую систему и клятву Гиппократа.
Ничто из перечисленного не является абсолютом.
Но любой желающий найдет на нашем сайте материалы о зверских избиениях заключенных, которых принуждали работать без выходных и праздников по 15 часов в день. При желании можно также поднять отчеты членов ОНК, свидетельствующие о том, что это не отдельные перегибы, а норма существования системы.

02 июн 2016 17:56

Ну... раз такой специалист и реально прочитал отчёт, то, может перечислишь, кого в России отнесли к рабам? Что бы не нести околёсицу про зверские избиения заключённых... А то получается. что и в Киеве у тебя дядьки, и огород есть.

Дед Пыхто
02 июн 2016 19:29

Смотри цитату Гёте выше. Не замечают и не признают собственного рабства многие "принципиальные товарищи". Не уподобляйтесь :)

Хм...
03 июн 2016 11:32

Шахов, вообще-то, с цитатами опередил Гёте... То бишь - Ермилова:)) Надо полагать, что следует совету и выдавливает каждый день по капле... Бедолага

Дед Пыхто
03 июн 2016 13:51

По капле непродуктивно. Пургенчику бы ему :)

03 июн 2016 14:34

Э-э-э... дедушка... полегче там:)) Я не оттуда выдавливаю!!!

Советую многим вот это прочитать: http://www.rotfront.su/sovremennie-rabi Тогда станет понятно, что большинство в России - рабы капитализма. Да и не только в России.

Дед Пыхто
02 июн 2016 20:47

Капитализма не существует. Существует жизнь, более или менее свободная. Зависит от каждого в отдельности. Скопом - только в рабство.

Прэлесть!!!
03 июн 2016 14:31

http://i060.radikal.ru/1102/d0/069295c54be0.jpg