Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Публичные слушания по республиканскому бюджету-2015

Вера Ожиганова

Уважаемые друзья, а также прочие посетители сайта!

Хочу проинформировать, что на 16 сессии Госсобрания республики 16 июня 16 г. будет рассмотрен закон об отчете по исполнению республиканского бюджета за 2015 год. Как положено, принятию закона будут предшествовать публичные слушания. Публичные слушания будут проходить с 1 по 8 июня в заочной форме. Извещение опубликовано по адресу http://mari-el.gov.ru/parlament/Pages/01062016.aspx. Проект отчета расположен здесь http://www.gsmari.ru/itog/pnpa.html.

По задумке, публичные слушания дают право налогоплательщикам высказаться по поводу законности и эффективности распоряжения общественными финансами. Причем, данная форма выражения мнения гораздо цивилизованнее, чем митинги и прочие общественные акции. Считаю, что и более действенная, потому что каждый вопрос будет рассмотрен не только законодателями, но и Главой республики. Каждый вопрос будет запротоколирован и ляжет в свою папочку на свою полочку в виде документа.

Однако наши налогоплательщики в силу каких-то причин плохо используют этот инструмент – публичные слушания. А ведь все нарушения законодательства, будь то или нарушение сроков госконтрактов, и или превышение должностных полномочий чиновниками могут быть обнародованы в ходе публичных слушаний.  Тем более что заочная форма их проведения дает возможность сделать это не выходя из дома, лишь направив электронное письмо с пометкой «Публичные слушания» по адресу [email protected].  

Поэтому призываю: готовьте вопросы, реализуйте свое законное право.  Ну, а если вопросов нет, так и не жалуйтесь потом что вас что-то не устраивает в существующем порядке вещей.

Я свой вопрос подготовила и хочу изложить его, чтобы соответствующие органы взяли его на заметку.

В 2014 году Республике Марий Эл из федерального бюджета был выделен долгосрочный бюджетный кредит в сумме 3281 млн. рублей под символический процент. В 2015 году условия соглашения о бюджетном кредите не исполнены, что в соответствии со ст. 306.1 Бюджетного кодекса РФ является нарушением бюджетного законодательства. В связи с нарушениями Минфин России досрочно отозвал  бюджетный кредит в сумме 3281 млн. рублей из бюджета Республики Марий Эл.  В следствии этого Минфин республики привлек дорогие коммерческие кредиты на такую же сумму. Но процентная ставка по коммерческим кредитам значительно выше, ориентировочно на 10%. Ежемесячно разница между процентами по отозванному  бюджетному кредиту и процентами по кредиту банков составляет порядка 27 миллионов рублей, которые выплачиваются из республиканского бюджета. Таким образом, 27 миллионов ежемесячно – это цена невыполнения условий бюджетного кредита для налогоплательщиков республики, а также цена непрофессионального распоряжения общественными финансами.

Вопрос. Как оценивают Прокуратура и Счетная палата республики факт нарушения бюджетного законодательства при исполнении соглашения о бюджетном кредите, повлекший дополнительные расходы бюджета в сумме ориентировочно 27 миллионов рублей ежемесячно? Возможно эти расходы квалифицировать как ущерб бюджету? Нарушены полномочия должностными лицами при нарушении условий соглашения? Предлагаю отклонить отчет о выполнении республиканского бюджета за 2015 год с целью дополнительного исследования обстоятельств при нарушении соглашения о предоставлении бюджетного кредита. Считаю, что необходимы оргвыводы к виновным в ущербе бюджета.

 

PS: В 2014 году я поднимала вопрос о незаконном назначении начальником отдела государственного долга в Минфине республики племянницы нынешнего министра финансов Перепелицы С., которая не являлась профессионалом в вопросах государственного долга. Основным ее преимуществом при назначении были родственные связи с министром. Городской суд Йошкар-Олы и Верховный суд республики не усмотрели в таком назначении коррупционных нарушений. Хотя основной признак коррупционного проступка – личная заинтересованность министра финансов, был налицо. Последствия этого назначения на должность сейчас расхлебывают все налогоплательщики республики: ежемесячно с республиканского бюджета «снимается» дань в сумме 27 миллионов рублей в виде платежей за кредиты республиканского бюджета. 

Последние новости

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 июн 2016 10:45

Отличная находка, Вера. Продолжайте копать.

Классно
02 июн 2016 12:05

Умная, хотя и женщина (шутка). Вера, а где Вы сейчас работаете?

02 июн 2016 13:24

Если Вы хотите предложить мне работу, то это можно сделать на моей страничке ВКонтакте...

Не дурите голову людям
02 июн 2016 12:21

О том, что бюджет разворовывают известно каждой дворовой собаченке. И будут продолжать разворовывать. Никакие общественные слушания тут не помогут.

02 июн 2016 12:58

Что уж точно не поможет, так это молчание о проблемах.

Замалчивать проблемы
02 июн 2016 15:37

верх подлости. Но еще подлее создавать видимость борьбы с проблемама, как поступает единая россия

02 июн 2016 16:22

Не трясти, дак и не упадет.

Тряси не тряси
03 июн 2016 17:24

но если дерево не плодоносит - так ничего и не вытрясешь. Только руки в кровь. Не трясти нужно , а предлагать реальные пути решения проблемы. А проблема одна - "Единароссия" . Вот эту проблему и надо решать.
О том, что все плохо - даже первоклассники знают.

спасибо
02 июн 2016 17:54

ВАМ Вера за правду хоть и горькую.надо по чаще рассказывать о маркелове и куклине(турчин не оправдал,сбитый летчик).да и вообще там много интересных персонажей.

Кожин Владимир
02 июн 2016 20:59

Вера, для написания претензий по бюджету надо иметь какие-то цифры, поэтому в этих публичных слушаниях никто не участвует. Но одна мысль у меня есть, если будете формировать своё заключение, то было бы логичным задать вопрос: почему практически по всем отраслям происходит снижение показателей, а премии и поощрения госслужащим как выписывались, так и выписываются? Ответ по снижению показателей - кризис - не принимается. Я думаю, что Вы сможете найти конкретные цифры.

03 июн 2016 07:04

Я подумаю на эту тему

02 июн 2016 21:39

А Вы уже где нибудь в сети оставляли свой прогноз по исполнению бюджета на 16 год? Если да то где? Интересно почитать. Если нет, то 2 слова, пожалуйста??????????? Если есть, конечно. Главное дефицит по Республике и Федеральных денег дадут в полном объеме? И когда больше дадут до сентября или после?

03 июн 2016 06:56

Я периодически публикую свои мнения здесь на сайте. К примеру, в начале года была очень плохая ситуация с поступлением собственных доходов. Надо отметить, что на 1 июня ситуация с собственными доходами выправилась, сейчас их поступления на уровне прошлого года. А насчет федеральных денег ничего сказать не могу. Но акцент федеральный центр делает на умение зарабатывать деньги самостоятельно. В данном случае - республика должна обеспечить поступление налогов в бюджет. А для этого должны работать предприятия.

03 июн 2016 08:01

Спасибо

03 июн 2016 19:37

Имеют ли итоги публичных слушаний какую-либо юридическую силу?

04 июн 2016 08:04

Юридическую силу будет иметь закон об отчете по бюджету, который будет приниматься депутатами. Депутаты вправе прислушаться к мнению участников публичных слушаний, а вправе и не прислушаться. Конечно, наивно думать что действующие депутаты имеют смелость на собственное мнение.. Но с другой стороны, молчание о проблемах - знак согласия с действующим положением вещей.

Каким образом
07 июн 2016 01:14

предлагаете выражать несогласие с действующим положением дел? Как заставить депутатов прислушаться к мнению участников публичных слушаний, если в составе депутатского корпуса Госсобрания РМЭ - 95% депутатов от "ЕР"?

07 июн 2016 06:42

Ну вот посмотрим, что по этому поводу скажет Прокуратура и Счетная палата. На основании их заключений формируется заключение об утверждении отчета Тем более что у меня есть письмо от Минфина России, где черным по белому написано о нарушении Республикой Марий Эл условий предоставления кредита, о том, что привлечение коммерческих кредитов являлось последствием этого нарушения. Я думаю, даже если депутаты утвердят закон, узаканивающий нарушение закона, это будет хороший аргумент против ЕР в предстоящей предвыборной кампании.
Так что и так и так хорошо.
А так-то еше Гегель учил что количество в конце концов переходит в качество....

10 июн 2016 12:06

Прокуратура и Счетная палата могут и не усмотреть нарушения.