Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как мы готовили площадку для «Экограда»

Как мы готовили площадку для «Экограда»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Звонок по телефону был, как всегда, неожиданным. Сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии просили помочь с подготовкой площадки для «Экограда». Для непосвященных – «Экоград» - название фестиваля, ежегодно проводимого в честь Международного Дня охраны окружающей среды. В нашей области он проводится в пятый раз. И на кого ж организаторам рассчитывать, как не на Дружину охрану природы, которая уже неоднократно доказывала свою работоспособность, мобильность и дисциплинированность, отзываясь на любую просьбу, связанную с экологическим волонтерством. В этот году фестиваль проводится на базе зоопарка, куда и направлены наши стопы.
 
Ночью прошел дождь, и после изнуряющей жары наступила приятная прохлада. В десять часов утра я встречаю первую партию волонтеров на автобусной остановке. Студенты прибыли раньше назначенного часа, но я все-таки направляю их в зоопарк, чтобы не терять драгоценного времени, а сам остаюсь дожидаться остальных. Впрочем, они тоже не заставляют себя ждать.
 
Мы прибываем в парк Авиастроителей, на территории которого располагается зоопарк. Воздух в парке приятно прохладен и свеж после недавнего дождя. Парк уже начинает заполняться людьми, в основном детьми, которых приводят сюда с утра целыми группами и классами. Наш визит в зоопарк совпал с Международным днем защиты детей. Одна из студенток – эффектная блондинка вдруг вспоминает, что сегодня ещё и Международный день блондинок и с удовольствием принимает наши шуточные поздравления и подначивания.
 
У входа в парк замечаю несколько деревьев алычи, сплошь оплетенные паутиной. Это – явная работа паутинных молей. На других деревьях встречается множество мелких зеленых гусениц листоверток, которые периодически падают вниз, явно специально выбирая для этого изящные девичьи головки и шеи. Впрочем, на них быстро перестают обращать внимание.
 
Выслушав инструктаж и получив инвентарь, мы приступаем к работе, которая вряд ли заслуживает подробного описания: нам нужно сгрести сухую прошлогоднюю листву, загрузить её в пластиковые мешки, которые отнести поближе к дороге для дальнейшей погрузки.
 
В молодых умелых руках работа спорится быстро. Первые мешки наполнены быстрее, чем за десять минут. Их пора уже тащить к дороге, а это – традиционная работа парней, которых у нас дефицит, и которые, как водится, запаздывают.
 
- Вон они! – радостно восклицает студентка Таня и тут же начинает оживленно махать рукой – Эй, экологи! Сюда! Мы здесь!
 
Однако «экологи» почему-то на нас не реагируют. Девушка продолжает кричать. Наконец, парни обращают на нас внимание. Тут я, подойдя поближе, замечаю, что перед нами никакие не студенты, а четыре красавца восточного облика. Они видят зовущую их девушку, делают движение в нашу сторону, но … тут замечают меня и довольно проворно ретируются. Я бросаю на Таню уничтожающий взгляд. В ответ лицо девушки приобретает выражение ангельской невинности. Позднее я видел этих четырех «джентльменов», шатающихся по парку и временами нескромно поглядывающих на девушек и молодых женщин.
 
С прибытием парней работа оживляется. Парни вносят свежую строю, загружая мешки на скорость. Рекорд заполнения мешка составил сорок секунд. Это и называется «стильно, молодежно, спортивно».
 
Разнообразие в работу внесли обнаруженные под слоем листвы несколько крупных личинок хрущей, а возле одного дерева летали сколии степные, крупные, похожие на ос, устрашающего вида насекомые, занесенные, кстати сказать, в Красную книгу. Но здесь они явно не были редкостью. Их добычу составляют как раз те самые личинки хрущей, в которых самки сколий откладывают свои яички. Таким образом, личинки служат для будущего поколения сколий своеобразными «живыми консервами.
 
Наша работа закончена за каких-то два часа, и в награду студентов приглашают бесплатно посетить зоопарк. Одна из студенток, большая любительница лошадей, даже успевает договориться о будущей волонтерской помощи с местной конюшней.
 
Закончив работу и погуляв по зоопарку, мы направляемся к выходу. Впереди нас ждет фестиваль «Экоград», на который Дружина охраны природы приглашена в качестве почетного гостя.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности