Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я не вижу иных инструментов принципиального и кардинального изменения экономической ситуации в стране

Я не вижу иных инструментов принципиального и кардинального изменения экономической ситуации в стране

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

1. Секвестирование (и реструктуризация) ДОЛГОВ НАСЕЛЕНИЯ.
Описание проблемы. Сейчас население РФ перекредитовано, выплаты по кредитам составляют значительную долю личных бюджетов, много просроченных выплат по кредитам, инфляция высокая, покупательная способность низкая, обнищание населения, чтобы не выплачивать кредиты работники используют «серые» схемы оплаты труда. 

Формально банки увеличивают активы за счет долгов по кредитам, но «токсичные» долги формируют на рынке банковских продуктов финансовый пузырь. 

Государство не получает налоги с работников, работающих по серым схемам, фактически должники не являются гражданами, поскольку не участвуют в формировании «общественного пирога». Покупательная способность граждан снижается, что ведет к отсутствию прибыли у предприятий, отсутствуют налоговые поступления в бюджет. Дифференциация между бедными и богатыми усиливается.

Представьте себе ситуацию. Трое туристов пошли в поход. Когда неожиданно настала ночь, оказалось, что один нес палатку, другой сухие дрова, а третий - спички. Затраты труда разные, но троим туристам необходимо договориться и определить стоимость труда в денежном эквиваленте. Если они не сумеют договориться, то погибнут от холода.

Кризисная ситуация стремится перерасти в революционную: в банковском секторе формируется пузырь из «токсичных» невозвратных кредитов; граждане становятся в позицию противодействия государству; государство не может повлиять на диспропорции в уровнях доходов бедных и богатых, получает все меньше средств в виде налоговых поступлений, кризисные явления усиливаются. 
Банки (финансовые институты), государство и население должны найти удовлетворяющее всех решение.

Предложение. Необходимо секвестировать (и реструктуризировать) долги населения перед финансовыми учреждениями. Для этого государство должно произвести мягкое количественное смягчение, направив средства на частичный пропорциональный выкуп долгов населения у банков и произведя реструктуризацию оставшихся долгов.

Что произойдет в результате секвестирования?

Должники получат шанс стать полноценными гражданами, получить возможность официального трудоустройства, приобретут статус налогоплательщиков, снизится социальная напряженность, частично нивелируется разница между богатыми и бедными.

Банки получат «горячие» деньги (количество полученного меньше суммы долга при секвестировании), вынуждены будут формировать новые банковские продукты с более низкой ценой на рынке. Рынок получит частичное увеличение ликвидности. Увеличение покупательной способности также произойдет частично, поскольку «долги нельзя отнести в магазин». Финансовый пузырь будет сдут.

Государство получит поступление в бюджет от граждан, получивших де факто статус налогоплательщиков. Активизируются финансовые рынки и увеличится (незначительно) потребление. Средства от активизации рынков и налоговых поступлений могут быть изъяты в последующем и переведены в другие активы (аналог операции «твист»).

Замечание 1. Деньги суть долги государства перед обществом.

Замечание 2. Кризисная ситуация является фазовым переходом общества из одного состояния в другое. При таком фазовом переходе все законы экономики перестают работать, происходит переоценка ценностей, параметр порядка не определен, а в результате фазового перехода в новое состояние все характеристики меняются скачком. Когда такие скачкообразные изменения затрагивают правовое поле, то происходит революция. Революция - худший сценарий для всех вышеуказанных субъектов.

Замечание 3. Кризисная ситуация изначально возникла из-за того, что был нарушен общественный договор между государством и обществом. Как пример, курс национальной валюты был изменен в два раза. Необходим диалог между государством и обществом. Необходимо восстановить доверие.

Замечание 4. Почему предложение Глазьева о включении «печатного станка» является глупым? Потому, что если деньги попадут какой либо части населения, то это приедет к скачку инфляции (денежная масса увеличивается, в то время как объем товаров и услуг остался неизменным).

Если эти деньги попадут в банки, то количество банковских продуктов скачком возрасти не может и свободные денежные средства будут переложены в другие финансовые инструменты с более низкими рисками, например, валюты «убежища». Это приведет к падению курса рубля. 

Распределение денежных средств через предприятия очень рискованно за счет очевидной коррупционной составляющей с одной стороны. С другой стороны, поскольку совокупный спрос остается прежним, то «лишние» денежные средства будут также частично переложены предприятиями в банки и валюты.

Второй пункт моей предвыборной программы.
2. Секвестирование долгов регионов.
Аналогичный механизм «квазитвиста» должен быть проведен на уровне регионов. Уровень долгов регионов достиг критических значений. Всего четыре региона из существующих не являются дотационными. Много регионов находящихся в состоянии «банкротства», поскольку они не могут уже обеспечивать выплаты процентов по кредитам. 
Три субъекта: Регионы, банки и государство должны прийти к договоренности.

Я не вижу иных инструментов принципиального и кардинального изменения экономической ситуации в стране.

Привет надвигающемуся на всех питерскому экономическому форуму

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности