Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Прекрасный экономист Дмитрий Некрасов вчера был вынужден срочно уехать за границу. Позиция эксперта-экономиста оказывается сейчас опасной если он имеет шансы выиграть на выборах у кандидата от власти

Прекрасный экономист Дмитрий Некрасов вчера был вынужден срочно уехать за границу. Позиция эксперта-экономиста оказывается сейчас опасной если он имеет шансы выиграть на выборах у кандидата от власти

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мой близкий друг прекрасный экономист Дмитрий Некрасов вчера был вынужден срочно уехать за границу: ему непрозрачно намекнули, что могут посадить за терроризм.

Все началось позавчера, когда он вернулся из Европы во Внуково. Там его продержали час и спрашивали, какое отношение он имеет к терроризму. Нужно знать его – бывшего сотрудника Администрации президента и Федеральной налоговой службы, успешного бизнесмена, очень умеренного оппозиционера, чтобы понять всю абсурдность подобных вопросов. Впрочем, вы его знаете: в отличие от меня, его регулярно раньше приглашали на телеэфиры. Уж поверьте, что ни о каком экстремизме и уж тем более терроризме не может быть и речи.

Но даже его позиция эксперта-экономиста оказывается сейчас опасной. Еще бы: он, как и я, баллотируется в Думу от «Яблока» по Москве. И, по последним замерам, имеет шансы выиграть у Лысакова.

Естественно, я сейчас буду писать запросы во все инстанции и требовать ответа, что происходит.

Дима рассказывал мне, как люди в больших чинах предупреждали его о возможном деле. Он мне называл их фамилии и должности: люди весьма влиятельные и информированные. На прошлой неделе мы встретили общего знакомого. В совместном разговоре со мной и Димой Некрасовым он сказал «если вдруг в Думу пройдешь ты или вдруг пройдет Дима, то расстроятся совершенно разные люди, а те люди, которые расстроятся по поводу Некрасова, умеют только дела возбуждать, зачем ему это надо?». Позже уже мои источники в АП сообщили, что у Некрасова "есть серьезные проблемы".

Мы сначала думали, что запугивают, пока Диму не задержали во Внуково. Неясно, есть ли уже какое-то дело, но все понимают, что подписать постановление следователю – 2 минуты.

Только вчера мы вместе сидели в «Яблоке» и слушали главу ФАС, после этого он поехал на «Эхо», а потом у него оказался выключен телефон. Больше суток я не знал, где он и что с ним, пока не получил от него звонок уже из Европы. Ни он, ни я не хотим называть это эмиграцией. Пока это – вынужденная отлучка. Я прошу от вас максимально распространить эту информацию, чтобы отлучка не стала постоянной.

Почитайте пост Димы Некрасова, он многое объясняет:

 

В силу того, что вокруг меня поднялась информационная волна, а в процессы, связанные с кампанией вовлечено множество людей, вынужден прокомментировать произошедшие. Комментарий делится на две части: повествовательную и содержательную.

 

Повествование:

Начну издалека. После ухода с госслужбы в 2012- 2014 годах я участвовал в различных протестно-оппозиционных историях: был секретарем КС оппозиции, ездил на «враждебные» по мнению нашей официальной пропаганды, семинары и мероприятия, общался с наименее приемлемыми нашей властью оппозиционерами и эмигрантами. Я всегда при этом находился в рамках правового поля и был противником любых революционных сценариев, за что был постоянно порицаем коллегами из числа «пламенных революционеров».

Тем не менее, в конце 2014 года у меня возникли некоторые проблемы с ФСБ на почве моих оппозиционных активностей. Я не хочу здесь вдаваться в характер этих проблем и с кем-то личные счеты сводить, скажу лишь, что в связи с этими проблемами мне пришлось вывезти из страны семью и уехать самому. Новый 2015 год я встречал на Кипре в предположении, что по всей видимости придется жить в эмиграции.

Но тут убили Бориса Немцова. Неожиданно в нашем странно устроенном государстве щелкнули какие-то тумблеры и меня (не только меня, но в числе) стали чуть не каждый день звать на федеральные каналы. Со мной никто ни о чем не договаривался, ни о чем не просил, просто вдруг стали звать буквально везде, а сигналы об опасности прекратились.

Я в свою очередь тоже сделал выводы из военно-полевых игр осени 2014 и перестал общаться с людьми и посещать мероприятия, которые (по моему субъективному суждению) могут раздражать товарищей в погонах.

Я не считаю сколько-нибудь правильными или демократичными действия, направленные на полное исключение некоторых лиц или организаций из легального политического пространства. Однако я хотел в этом легальном политическом пространстве остаться, а потому следовал логике: я говорю то что думаю, но на баррикады не лезу и резких движений не совершаю.

После года телеэфиров и круглых столов я подумал, что снова респектабелен, а тут еще изо всех щелей доносится информация, что Кремль де захотел легитимных выборов. Типа процент ЕР не столь важен, все и так подконтрольно, поэтому легитимность превыше всего, причем в первую очередь в Москве.

И я, дурак, поверил. Если бы все сигналы свидетельствовали о том, что выборы будут как в 2011 году, я бы точно не стал закапывать десятки миллионов рублей в нулевой шанс избрания. А так думаю, ну хотят же легитимность показать, если не фракцию, то пару умеренно-либеральных говорящих голов для картинки пропустят и при определенном везении можно попасть в их число.

Нанял технологов. Раньше всех развернул кампанию (краткие итоги писал здесь - https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/893490250762022 ) всю свое время и силы посвятил выборной гонке….

И тут пошли некоторые странности.

Мой одноклассник (дружим почти 25 лет, крестный отец моей дочери), служил в ФСО последние 14 лет, дослужился до майора, был на хорошем счету с наградами и т.д. И тут его вдруг (в марте) внезапно выгоняют по статье. Формально за то, что в субботу лекцию прогулял (!), фактически – за связь со мной. Дальше человек идет искать работу в службы безопасности разных структур – с ФСО приходит отзыв «не брать ни в коем случае, он связан с Некрасовым». Я конечно рад, что моя избирательная кампания привела к моей высокой узнаваемости хотя бы в каких-то кругах, но это просто 1937 год какой-то «за дружбу с врагом народа».

Дальше больше: разные мои знакомые (а такие у меня на госслужбе остались, но называть понятно не могу) начинают доводить до меня информацию что принято решение меня посадить. Инкриминируют финансирование экстремизма и терроризма. Прям одинаковая информация по разным каналам, от заслуживающих доверие и информированных людей.

Ну я подумал намеренно пугают, чтобы на выборы не шел. Организованный слив. Где я, а где терроризм. С такими буржуазными либералами типа меня у нас в России принят другой тип отношений: создают риски для бизнеса а потом договариваются. Типа обыски в Онэксиме – потом продажа РБК (ну с поправкой на масштаб конечно). К таким рискам я готов и понимаю как с ними работать, а терроризм – явный бред.

И вот по прилету в Россию 24.05 во Внуково я был задержан и опрошен (? могу в терминах путаться) сотрудниками ФСБ на предмет моей связи с террористическими организациями. Примерно такой разговор «Отвечайте про вашу связь с терроризмом?» «Ее нет, что отвечать» «У нас есть информация, что вы связаны с терроризмом» «ну вы конкретные вопросы задавайте» - полное отсутствие конкретных вопросов.

Еще меня опросили где живу, что делаю, очень заинтересовались предназначением и способами использования найденных в моей сумке бирушей и долго кололи на то, чтоб ноутбук распаролил. Потом просто отпустили. Никаких протоколов ничего. 
Вот подскажите мне: зачем было проведено подобное мероприятие??? Где логика?

На следующее утро мои источники донесли что судебное решение о мере пресечения вопрос дней и мне «пятнашка светит» (не знаю правда ли, может и слив, но источника два).

И я решил не рисковать. Ключевыми были следующие соображения:

1. Абсурдность инкриминируемого. 
Если бы вдруг оказалось, что я там лес украл или нефть, или еще как смошенничал этому никто (включая меня) бы не удивился. Но неправдоподобность истории, что между выступлениями на федеральном тв и написанием аналитических статей я попутно занимаюсь ТЕРРОРИЗМОМ столь очевидна, что я поверил и правда шьют. Я вообще верю в глупость человеческую. Слив был бы правдоподобней.

2. Несоразмерность ресурсов запугивания. Я не про задержание в аэропорту, а про уровень доносивших до меня информацию доброжелателей. Убедить меня отказаться от идеи выборов можно было гораздо более простыми способами.

Кто считает себя вправе, может обвинить меня в малодушии, но с учетом изложенного я использовал следующий алгоритм действий: обзавелся адвокатом, проинформировал о ситуации «Яблоко» и шпионским манером в ночь по совету опытных товарищей через Беларусь на чужой машине с выключенными телефоном покинул страну)))

Мне советовали ехать через Белоруссию на Украину, тк там граница прозрачней. Но на Украине, по мнению бдительных товарищей, враги. А я не хочу давать лишних поводов. Поэтому по древнерусской традиции отъехал с Москвы в Литву, где и пишу эти строки (в логике той же традиции).

 

Теперь перехожу собственно к теме поста.

То как проходила моя предкампания в плане административного противодействия (его было не больше а где-то и меньше, чем другим оппозиционным кандидатам в Москве), а также все другие доступные источники информации, свидетельствуют о том, что и в Администрации Президента и в Мэрии никаких претензий лично ко мне нет.

Т.е., конечно, в Думе я нафиг никому не нужен. И у них есть понятная задача провести единоросов. Но от того, что Дима Некрасов вдруг станет депутатом там точно никого лично не уволят.

Вся эта история явно не оттуда и не от конкурентов по округу. Почерк не тот. История – от «силовиков» (воспользуюсь дальше этим осторожным эвфемизмом, под которым понимаю не всех силовиков вообще, а конкретную группу злых на меня силовиков ).

 

Несколько дней размышления позволили мне придумать лишь две логики их действий (не исключаю что возможны и иные:

1. «Силовики» хотят лично меня за что-то наказать. Ну это не велика история. Если б конечно не мое участие в выборах и не поставленная президентом задача обеспечения легитимности этих выборов.

2. «Силовики», в рамках своей логики, фильтруют кандидатов в Думу и определяют кому точно ни при каких обстоятельствах в Думе не место. А потом своими методами таких забракованных стопорит.

Это что-то новое в политическом процессе и мне крайне интересно отношение к этой практике руководства нашей страны и политического блока АП.

В обычной ситуации «силовики» (по принятым у нас понятиям) в своем прав. Но сейчас вроде выборы. Вроде задача легитимность. И тут террористом (!) вдруг оказывается кандидат от «Яблока» (!) и бывший сотрудник экспертного (!) управления Администрации Президента.

В практической плоскости я от идеи участвовать в выборах пока не отказался. Не люблю бросать начатое.

Но до прояснения ситуации в Россию возвращаться не планирую. Я не революционер и в отличии от моего хорошего знакомого Ильи Яшина просто так «посидеть не готов». При случае мне есть где и на что жить за границей. Да и чем заняться найду.

В текущей ситуации я буду просить «Яблоко» направить в соответствующие органы запросы о моей причастности к чему-либо. Они же ведь имеют право проверить: вдруг я правда террорист? 

Также буду просить моего друга депутата Гудкова отправить соответствующие запросы во все возможные адреса. Не то, что я верю, что смогу так переломить ситуацию (хотя чем черт не шутит), скорее хочется довести эксперимент по поводу «легитимных выборов» до конца.

Если поступят ясные информационные сигналы: «дескать ошиблись мы» - вернусь и продолжу начатое (ну не могут же наши органы нагло обманывать партию «Яблоко»).
Если же выяснится, что я и в правду террорист – готов участвовать в слушаниях по экстрадиции в любой нейтральной юрисдикции. Мне правда интересен материальный состав своего дела.

А закончить хочется замечательной фразой из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:
«Неумно мы порой работаем. Грубо… Парадокс получается: из простых обывателей врагов отечества делаем…».

Хорошего опера озлобили и выгнали без возможности встроиться в систему – куда он пойдет?

Пикейного жилета записали в террористы, выдавливают из легальной политики.

Дело не в конкретных нас. Система множит врагов и теряет квалифицированные кадры.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Александр Кынев
Александр Кынев
За вкусы осуждать нельзя
Мнение
17 авг
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Банановая философия
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
27 май 2016 14:17

Я ж говорил! что кремль придумал 100%-ное средство! которое поможет им выигрывать выборы.

Вы не смотрите на праймериз "Единой России"! - Вы полюбуйтесь на праймериз от силовиков! Именно они выбирают тех, кого будет выбирать электорат. Они будут уничтожать любую "недостойную" кандидатуру. - Не должно быть никаких "случайных" "недостойных" людей.

Электорату будут предложены только правильные "образцы". И народ может выбрать ЛЮБОГО (из "отфильтрованных"). Вот на данном - будет настоящая свобода выбора! без всякого преувеличения. - Можете выбирать кого хотите из "достойнейших".

Ну, наконец-то!
демократия в России - победила!
на короткой дистанции
(конкретные пределы демократии указаны в разнарядке от СК, ФСБ и Нацгвардии,
шаг влево, шаг вправо - расстрел)

Им кажется, что устранив конкуренцию они добьются чего-то хорошего? Хм... Так не бывает...

Владимир Уляшев
27 май 2016 15:33

Очень даже бывает! -
lenta.ru/articles/2016/05/24/horoshosidim/

Разве что для себя, любимых, на некоторое время... А для страны, для народа - шиш!

Крамаров
30 май 2016 02:04

Шиш народа хорошее средство, для достижения целей...............

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!