Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Записки с конференции

Записки с конференции

Лариса Лапина
Лариса Лапина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

6 и 17 мая в Сыктывкаре проходила Межрегиональная научно-практическая конференция "Вклад академической науки в развитие производительных сил Республики Коми", посвященная 95летию образования Республики Коми, 18 мая был научно-практический семинар для молодых ученых "Наука и бизнес в Республике Коми: точки соприкосновения"

Напишу сама свои впечатления, тем более что практически все доклады послушала.

Поблагодарю оргкомитет конференции за то, что практически всем дали высказаться, несмотря на цейтнот и прекрасную организацию чаепитий, на которых общались с коллегами.

Из начальства приходил министр промышленности, транспорта и энергетики РК Герасимов Н.Н.

Были гости из Архангельска, Апатиты,Вологды + совместно со мной работали ученые из Томска, в том числе конструктор отечественного научного прибора.

Интересными были выступления гостей из Апатиты и Архангельска. Оказывается, Кольская база была эвакуирована в Сыктывкар в войну. Например, на Кольском полуостров обанкротилось одно горнодобывающее предпритие, так как потеряли международный рынок сбыта сырья. Привел некоторые исторические факты: В Хибинах в 1920г была организована первая круглогодчная станция Академии Наук вне Петрограда и Москвы и организатором ее был известный геолог Ферсман, поэтому эту станцию так и называли "ферсмановской". И открытия были каждый год, период с 1920-1957г так и называется "ферсановским периодом". В 1941г Ферсман написал книгу "Полезные ископаемые Кольского полуострова", за которую получил премию. В 1989г был организован Институт математического моделирования технологических процессов., с 2005-2012г созданы три центра, связанных в основном с геологией.

В Архангельске с 1 апреля создан ФИЦ комплексного изучения Арктики полтора года шло согласование разного рода. Была поддержка губернатора и президиума РАН. Учитывая, что многие хотели создать такой центр в Москве или Питере, то это о многом говорит.

Из доклада Рощевского узнала, что станция Журавского оказывается была сначала в ведении Императорской Академии наук, затем передали в другое ведомство и она захирела.

 

Был полноценный доклад министра промышленности, транспорта и энергетики Герасимова Н.Н.. Перпективы промышленного развития и формирования транспортных коридоров

Информация о больших запасах золота является ложью. Не стоит ради них губить уникальную природу.
Перевозка грузов: любопытные цифры

реки 1990 10,3 млн тонн, 2015 0,2 млн тонн,
автомобильный транспорт 151,8 млн тонн, 2015 23,7 млн тонн,
железнодорожный транспорт 1990 55,7 млн тонн, 2015 21, 43 млн тонн, 1989 сплав 3,5 млн куб, 2015 последний сплав 350 тысяч кубов (А теперь посчитайте, сколько при этом убивается дорог).
По моему красноречивые цифры о состоянии экономики РК.

Выступление Жеребцова провучала мысль о воссоздании научно-популярной литературы типа серии "Эврика".

В выступлении директора Института химии прозвучала очень интересная информация о разработке препарата Вэрва, который востребован за границей, но не востребован в республике. 5г на га этого вещества повышает урожайность как минимум на 10 процентов. Более того, Краснодарский край и Ставрополье активно его закупают, а РК - тишина.

В выступлении директора Института физиологии Бойко прозвучали следующие любопытные цифры - особенности питания в РК дефицит витамина B1 в виду низкого качества хлеба, дисбаланс рациона

Очень интересное выступление Бобковой Капитолины Степановны

Еще любопытные цифры на 1 жителя Коми 35 га леса, в России 3,5 га, в Европе 0,3 га. 42% депонирования углерода лесными сообществами России делается в Коми.

Она показала жуткую картину распределения запасов древесины по регионам Коми, причем с делянок вывозится лишь 44 процента древесины, остальное остается, а это пни, корни, ветви, кора, хвоя, зелень из которого моно получить массу полезного товара ( в частности Вэрва). Таким образом сами сжигаем деньги. Требуется инвентаризация лесов.

Карта загрязнения почв тяжелыми металлам на сайте ИБ находится. узнала я из доклада отделаа почвоведения. Из доклада о водных ресурсах узнала, что оказывается самый тяжелый период для водообеспечния жителей - зимнее время и самая плохая ситуация у Воркуты ( в принципе неисправимая) пропала вода в с. Куратово

Из доклада Захарова узнали о прчинах гибели рыб на водохранилищах. Как я и преполагала, дело оказалось в неправильной реконструкции плотин без учета мнения специалистов, кроме того не было поготовлено дно водохранилища, что вызвало низкое количество кислорода в озерах, при которой рыбе смерть.

Запасы рыбы падают. Показал красивый рыбопитомник, как всегда организованный заграницей. Новчим может только 60т рыбы выращивать. А Нючпас и кажым практчески стали непригодны на достаточно длительное время для промышленного рыбоводства. в Нювчиме идет эвтрофикация озера...

Вот такие факты меня заинтересовали. Правда практически не давали возможности задавать вопросы. Но можно подробности почитать в статьях сборника.

 
 
Нравится
 
Комментарий
Комментарии
 
Лариса Ларина
Написать комментарий ...
Материалы по теме
Мнение
22 окт
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Если у нас консультирует ФСИН и говорит, что все хорошо, каких изменений мы ждем?
Мнение
10 июн
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Береги природу! Не выбрасывай батарейки!
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Грузоперевозки действительно важнейший интегральный показатель экономической деятельности. На основании приведенных в посте данных путём несложных расчетов можно сделать вывод о том, что экономика республики за период с 1990 по 2015 год сократилась в 3,3 раза [(10,3+151,8 55,7 3,5) / (0,2 23,7 43 0,35)]

При этом численность населения за тот же период сократилась в 1,45 раза (1249/864)...

Ну что же, производительность труда значитца упала более чем вдвое... (2,28)

А население живёт себе и неплохо выглядит, меньше работает, больше отдыхает... Жить стало лучше, жить стало веселей!!!

:)))

26 май 2016 09:23

Лично я стала жить гораздо хуже.

А по виду не скажешь :)

26 май 2016 17:21

А вид никогда ни о чем не говорит. Лично с вами не встречались и что такое хуже каждый понимает по своему.

А я Вас на улице узнаю :)

26 май 2016 17:23

Слишком примитивные представления о производительности труда, ведь изменилась и структура населения, меньше работающих и потому такие рассуждения некорректны.

Совершенно корректны. В государственной статистике ещё и не такое увидите. Вот где чудеса!!!

26 май 2016 18:17

А кто сказал, что государственная статистика корректна???? Я Вам могу привести сотни способов нарисовать нужные цифры, но только это называется манипулирование цифрами.

"Информация о больших запасах золота является ложью. Не стоит ради них губить уникальную природу."
Это мнение автора поста или чьё? Неужели Герасимова?

26 май 2016 17:19

Это мое мнение и в цифрах я понимаю гораздо больше многих. Природа стоит дороже.

26 май 2016 17:52

Все так: лес варварски вырубается. Природа Коми уходит с молотка. О будущем толстосумы не думают...

26 май 2016 18:19

Запасов древесины практически не осталось. Между прочим, это меняет параметры подстилающей поверхности и меняет циркуляцию воздушных масс, от которых зависит погода.

Рекультивацией заниматься надо!

https://youtu.be/sbqvkrtI3fE

26 май 2016 18:51

Лесовосстановлением заниматься надо всерьез. кстати, в советские времена площадь лесовосстановления была в десятки раз больше чем в нынешние времена. Цифры из архива рукописного .

26 май 2016 18:34

Это и чувствуется - никогда ранее стихия ветра так не "гуляла" по просторам Коми.

26 май 2016 18:50

Просто лес выполняет еще и гидрологическую роль и климатообразующую. Сила трения воздушных масс о поверхность Земли существенно зависит от характеристик поверхности. Поэтому в лесу всегда ветер слабее, чем на открытой поверхности.

26 май 2016 21:33

Мне думается, пока не вырубили все, надо применить (частично, может) финский метод деления лесных участков за гражданами.

26 май 2016 21:59

Где гарантия, что граждане не продадут этот участок за бутылку водки???

26 май 2016 23:05

Это можно сделать, как с квартирами сиротам - без права продажи

26 май 2016 23:54

Вы правы.

27 май 2016 08:28

Степень деградации аборигенов от алкогольной зависимости велика и опасна социально...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!