Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему праймериз «Единой России» в школах вне закона

Почему праймериз «Единой России» в школах вне закона

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

В это воскресенье по всей стране состоялись праймериз «Единой России». Как и раньше, они прошли в помещениях будущих избирательных участков и зачастую с привлечением членов участковых избирательных комиссий. ЦИК и Министерство образования поспешили заявить, что  в использовании помещений школ и труда членов избиркомов для проведения внутрипартийного голосования партии власти нарушений закона нет.

На самом деле это не так. Сейчас расскажу почему.

Во-первых, согласно части 12 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается. Проведение внутрипартийного голосования — это деятельность политической партии, школы — это муниципальные образовательные организации. Т.е. на праймериз «Единой России» этот запрет распространяется в полной мере.

Во-вторых, при проведении праймериз помещения школ фактически передаются «Единой России» в аренду либо в ссуду (безвозмездное пользование). Однако в соответствии со статьёй 298 Гражданского кодекса автономные, бюджетные и казённые учреждения не вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом без согласия собственника. Т.е. администрация муниципального образования должна выдать школе официальное письменное согласование, а школа заключить с партией договор аренды либо безвозмездного пользования.

Более того, для установления справедливой цены аренды согласно статье 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» необходимо предварительно провести обязательную оценку объекта аренды.

Все эти требования, естественно. не выполняются.

В-третьих, директоры школ зачастую являются членами «Единой России». Поскольку, как мы уже выяснили выше, ими фактически совершаются сделки по передаче помещений школ в аренду либо ссуду родной партии, то у них возникает конфликт интересов. Если у руководителя некоммерческой организации имеется заинтересованность в сделке, то согласно статье 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» об этом информируется учредитель НКО, который должен одобрить сделку. Поскольку школы, как правило, создаются в форме бюджетных учреждений и являются некоммерческими организациями, то это требование в полной мере распространяется и на директоров школ.

В школах, созданных в форме автономных учреждений, одобрять такие сделки должен наблюдательный совет.

Понятно, что если помещения передаются вместо аренды в безвозмездное пользование, то такие сделки не должны одобряться, потому что школа, по сути, несёт расходы вместо одной из политических партий.

Мне уже удалось добиться признания незаконным проведения в 2015 году праймериз «Единой России» в помещениях Сыктывкарского государственного университета.

Если правоприменительная практика органов прокуратуры не меняется в зависимости от масштабов бедствия, то незаконным должно быть признано и проведение праймериз «Единой России» в школах в этом году. По крайней мере, в Республике Коми.

Ниже публикую последний ответ прокуратуры по поводу праймериз «Единой России» в СыктГУ:

А вот образец заявления для желающих восстановить справедливость:

Как мне стало известно, 22 мая 2016 на базе государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» проходило предварительное внутрипартийное голосование («праймериз») партии «Единая Россия» по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы.

Согласно ч.12 ст.27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается. Таким образом, при проведении внутрипартийного голосования на базе  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» был нарушен запрет на деятельность политических партий в образовательных организациях, установленный федеральным законом.

Согласно ч.3 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться закреплённым за ним недвижимым имуществом. Вместе с тем согласие собственника на передачу помещения  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» в аренду (ссуду) политической партии руководством учреждения получено не было. Таким образом, помещение  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» для проведения мероприятия политической партии было предоставлено незаконно.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 7.24, 28.1, 28.2, 28.4, 29.11 КоАП РФ, ст.ст. 173.1, 298 ГК РФ, ст. 27 ФЗ «Об образовании в РФ», ст.ст. 21-25 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

  1. Провести проверку по вышеизложенным фактам.
  2. Возбудить в отношении виновных должностных лиц  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.24 КоАП РФ.
  3. В соответствии с ч.6 ст. 28.2, ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ направить мне копию соответствующих постановлений.
  4. В соответствии с ч.5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении вынести мотивированное определение и направить мне его копию.
  5. Внести в администрацию муниципального образования представление о привлечении директора  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» к дисциплинарной ответственности.
  6. Внести  государственному/муниципальному автономному/бюджетному общеобразовательному учреждению «…………………….» представление об устранении нарушений и недопущении их впредь.
  7. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд с иском о признании сделки  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» с региональным отделением партии «Единая Россия» по передаче имущества в аренду (ссуду) недействительной и взыскании с директора  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» причинённых убытков.

Достаточно заполнить правильное название учреждения и отправить в прокуратуру вашего региона через интернет-приёмную.

Материалы по теме
Мнение
26 янв 2016
6
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Росимущество проведет внеплановую проверку СыктГУ в феврале
Мнение
20 ноя 2015
15
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Нерушимое единство партии и университета — залог новых побед
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
23 май 2016 09:08

Молодец.

Наташа Филатова
23 май 2016 16:26

Виктор, вы молодец!

Пилите, Шура
24 май 2016 22:36

Пилите, Шура, пилите. В ответе о чем говорится? "...прокурору... указано..." "...иных мер... реагирования... не установлено".
Кароч, какой вопрос, такой и ответ. И за это Ходорковский платит???

Татьяна
24 май 2016 23:03

Виктор. вы добились признания проведения праймериз незаконным обращаясь в суд или прокуратуру;

Дед Пыхто
24 май 2016 23:32

"Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" (С)
Защитим скрепу от покусителей, православные!!!

Татьяна
25 май 2016 04:55

Виктор. вопрос об отмене праймериз для меня сейчас актуальный . можно подробней.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураЕдиная РоссияОбразованиеПраво на информациюПраймериз
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!