Почему праймериз «Единой России» в школах вне закона · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Почему праймериз «Единой России» в школах вне закона

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв

 

В это воскресенье по всей стране состоялись праймериз «Единой России». Как и раньше, они прошли в помещениях будущих избирательных участков и зачастую с привлечением членов участковых избирательных комиссий. ЦИК и Министерство образования поспешили заявить, что  в использовании помещений школ и труда членов избиркомов для проведения внутрипартийного голосования партии власти нарушений закона нет.

На самом деле это не так. Сейчас расскажу почему.

Во-первых, согласно части 12 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается. Проведение внутрипартийного голосования — это деятельность политической партии, школы — это муниципальные образовательные организации. Т.е. на праймериз «Единой России» этот запрет распространяется в полной мере.

Во-вторых, при проведении праймериз помещения школ фактически передаются «Единой России» в аренду либо в ссуду (безвозмездное пользование). Однако в соответствии со статьёй 298 Гражданского кодекса автономные, бюджетные и казённые учреждения не вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом без согласия собственника. Т.е. администрация муниципального образования должна выдать школе официальное письменное согласование, а школа заключить с партией договор аренды либо безвозмездного пользования.

Более того, для установления справедливой цены аренды согласно статье 8 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» необходимо предварительно провести обязательную оценку объекта аренды.

Все эти требования, естественно. не выполняются.

В-третьих, директоры школ зачастую являются членами «Единой России». Поскольку, как мы уже выяснили выше, ими фактически совершаются сделки по передаче помещений школ в аренду либо ссуду родной партии, то у них возникает конфликт интересов. Если у руководителя некоммерческой организации имеется заинтересованность в сделке, то согласно статье 27 Федерального закона «О некоммерческих организациях» об этом информируется учредитель НКО, который должен одобрить сделку. Поскольку школы, как правило, создаются в форме бюджетных учреждений и являются некоммерческими организациями, то это требование в полной мере распространяется и на директоров школ.

В школах, созданных в форме автономных учреждений, одобрять такие сделки должен наблюдательный совет.

Понятно, что если помещения передаются вместо аренды в безвозмездное пользование, то такие сделки не должны одобряться, потому что школа, по сути, несёт расходы вместо одной из политических партий.

Мне уже удалось добиться признания незаконным проведения в 2015 году праймериз «Единой России» в помещениях Сыктывкарского государственного университета.

Если правоприменительная практика органов прокуратуры не меняется в зависимости от масштабов бедствия, то незаконным должно быть признано и проведение праймериз «Единой России» в школах в этом году. По крайней мере, в Республике Коми.

Ниже публикую последний ответ прокуратуры по поводу праймериз «Единой России» в СыктГУ:

А вот образец заявления для желающих восстановить справедливость:

Как мне стало известно, 22 мая 2016 на базе государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» проходило предварительное внутрипартийное голосование («праймериз») партии «Единая Россия» по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы.

Согласно ч.12 ст.27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» деятельность политических партий в государственных и муниципальных образовательных организациях не допускается. Таким образом, при проведении внутрипартийного голосования на базе  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» был нарушен запрет на деятельность политических партий в образовательных организациях, установленный федеральным законом.

Согласно ч.3 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться закреплённым за ним недвижимым имуществом. Вместе с тем согласие собственника на передачу помещения  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» в аренду (ссуду) политической партии руководством учреждения получено не было. Таким образом, помещение  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» для проведения мероприятия политической партии было предоставлено незаконно.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст. 7.24, 28.1, 28.2, 28.4, 29.11 КоАП РФ, ст.ст. 173.1, 298 ГК РФ, ст. 27 ФЗ «Об образовании в РФ», ст.ст. 21-25 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

  1. Провести проверку по вышеизложенным фактам.
  2. Возбудить в отношении виновных должностных лиц  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.24 КоАП РФ.
  3. В соответствии с ч.6 ст. 28.2, ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ направить мне копию соответствующих постановлений.
  4. В соответствии с ч.5 ст. 28.1 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении вынести мотивированное определение и направить мне его копию.
  5. Внести в администрацию муниципального образования представление о привлечении директора  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» к дисциплинарной ответственности.
  6. Внести  государственному/муниципальному автономному/бюджетному общеобразовательному учреждению «…………………….» представление об устранении нарушений и недопущении их впредь.
  7. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд с иском о признании сделки  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» с региональным отделением партии «Единая Россия» по передаче имущества в аренду (ссуду) недействительной и взыскании с директора  государственного/муниципального автономного/бюджетного общеобразовательного учреждения «…………………….» причинённых убытков.

Достаточно заполнить правильное название учреждения и отправить в прокуратуру вашего региона через интернет-приёмную.

Материалы по теме
Мнение
26 янв 2016
6
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Росимущество проведет внеплановую проверку СыктГУ в феврале
Мнение
20 ноя 2015
15
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Нерушимое единство партии и университета — залог новых побед
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
23 май 2016 09:08

Молодец.

Наташа Филатова
23 май 2016 16:26

Виктор, вы молодец!

Пилите, Шура
24 май 2016 22:36

Пилите, Шура, пилите. В ответе о чем говорится? "...прокурору... указано..." "...иных мер... реагирования... не установлено".
Кароч, какой вопрос, такой и ответ. И за это Ходорковский платит???

Татьяна
24 май 2016 23:03

Виктор. вы добились признания проведения праймериз незаконным обращаясь в суд или прокуратуру;

Дед Пыхто
24 май 2016 23:32

"Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" (С)
Защитим скрепу от покусителей, православные!!!

Татьяна
25 май 2016 04:55

Виктор. вопрос об отмене праймериз для меня сейчас актуальный . можно подробней.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных