Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельская область: Легенды праймериз

Архангельская область: Легенды праймериз

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

Итак, избирательные участки уже закрылись. Вы сходили, проголосовали? А я нет. Потому что опять не принесли урну на дом, хотя по идее списки инвалидов первой группы должны рассылаться региональным избиркомом по всем территориальным комиссиям. А чем ещё они должны заниматься весь год до самих выборов?! И нечего теперь пенять на крайне низкую явку, все вопросы к организаторам процесса.

Побрюзжали и хватит. Вся последняя аналитика, которой на минувшей неделе пестрел интернет, указывала на двух безоговорочных фаворитов – Эрнеста Белокоровина и Елену Вторыгину.

И только уважаемое издание «Бизнес-класс Архангельск» соригинальничало - наиболее предпочтительным и кандидатами по округу №72 эксперты чаще всего называютнынешнего депутата Госдумы Елену ВТОРЫГИНУ и председателя комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания депутатов Сергея ЭММАНУИЛОВА. Стоп, Вторыгина идёт по 73-му, а Эммануилов очень быстро сдулся, уступив место второго претендента на лидерство Дмитрию Юркову.

Впрочем, допускаю, что это «оговорка по Фрейду». Вокруг столько говорят, что бизнесменам нужно лучше заниматься бизнесом и не лезть в политику, не то они часто путают законотворческую деятельность с лоббированием собственных интересов. В этом смысле биография Эммануилова более чистая. Что касается Елены Андреевны, то ей по большому счёту всё равно, по какому округу идти, её рейтинг узнаваемости достаточно высок для победы и на севере, и на юге, и в центре области. Возможно, она сама специально выбрала более сложный «южный» вариант, чтобы ещё раз проверить себя на доверие избирателей.

Лично мне новая нарезка округов совсем не нравится своей нелогичностью. Только ленивый не прошёлся по последним дебатам в Северодвинске, где Белокоровин обещал электорату «манну небесную» - построить в Северодвинске крутой аквапарк, мотивируя это тем, что жители города, выпускающего экспортную продукцию мирового класса, как никто другой заслуживают к себе особого внимания. А ещё грозился превратить город корабелов в город велосипедистов, положив самую длинную в области велодорожку. По типу западных городов, где не только мэры, но и премьер-министры добираются до работы, крутя педали.

И получил же Эрни отповедь от самих северодвинцев, объяснивших ему, что у них других проблем завались, а водяные горки как-нибудь обождут. А заодно и от архангелогородце в, посоветовавших известному предпринимателю сначала достроить то, что он в Соломбале начал, а потом уже на другие города замахиваться.

Так зачем было опытному политику подставляться с фантастическими проектами? На мой взгляд, это акт отчаяния, Белокоровин стремился к тому, чтобы его хоть как-то запомнили - хоть тушкой, хоть селезнем. Увы, но я сам не раз писал, что узнаваемость Эрни даже по Архангельску ниже среднего и связана, в основном, с его успешными и не очень коммерческими предприятиями.

Под конец у наших праймериз появился скандальный привкус. Кандидат Воронцов, ссылаясь на подслушанный где-то на улице разговор, сообщил в Центризбирком о подкупе избирателей со стороны его «недобросовестны х конкурентов».

Фамилии в той части заявления, с которой нам, простым смертным, разрешили ознакомиться, не упоминаются (иначе бы сам Воронцов поплатился за нарушение устава праймериз в части конкурентной борьбы). Но по соцсетям сразу же стали гулять целые списки и даже предлагаемые избирателям суммы – от 200 до 1400 рублей (последняя цифра за оптовых поставщиков сагитированного электората). Конечно, всё бездоказательно, на уровне домыслов и слухов. Но осадочек обязательно останется - вдруг да сработает у урны. Сам Воронцов заведомо непроходной, хоть и артист, но напакостить товарищам по выборам… Короче, перепутал праймериз с собранием театральной труппы при распределении ролей в новой пьесе.

Возможно, кто-то и подкупал избирателей. Среди кандидатов есть даже люди из русского Forbes. Вот только деньги эти выброшены на ветер. Потому что всё будет решаться в Москве: туда сразу будут уходить данные после подсчёта. Нам даже вряд ли объявят результаты местных праймериз (но я всё равно постараюсь узнать и рассказать правду).

То есть, перед нами такая внутрипартийная игра «Единой России»… похожая на прогон быков по испанским городам – повезло, если не затоптали. Но и в неё нужно играть честно. Или я не прав?

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности