Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Териберка начинается в Мурманске

Сергей Телятник

17 мая состоялось установочное совещание с Правительством Мурманской области по вопросам организации второго Арктическогофестиваля развития территории «Териберка. Новая жизнь».

Напомним, первый фестиваль состоялся в июле прошлого года.

Информация о проекте “Новая Териберка”

Второй Арктический фестиваль развития территории «Териберка: Новая жизнь – 2016»,12-14 августа 2016 г. Россия, Мурманская область, поселок Териберка

Проект развития провинциальных территорий и сельской местности России «Большая Земля» проводит фестиваль в Териберке, чтобы доказать всему миру, что жизнь кипит не только в крупных городах! Отдаленные регионы, небольшие городки и поселки — это будущее нашей страны и именно с них начинается развитие.

Площадки фестиваля устроены так, чтобы открыть и показать самые сильные точки развития Мурманского региона и Териберки в частности.

Гастрономическая площадка фестивля (3 формата: стритфуд, ресторан, ярмарка местных продуктов) представит Арктическую кухню с местными специалитетами, дарами тундры и Баренцева моря в обработке лучших поваров со всей страны.

В рамках секции Туризм и спорт команды различных видов спорта попытаются показать красоту Заполярья, укротить холодные волны Баренцева моря и невероятные просторы Тундры.

Общественный бизнес-форум предложит новый взгляд на экономику регионов, поднимет вопросы рыбного промысла и возможностей развития иных форм предпринимательства в Териберке.

В рамках Культурной программы будет представлено актуальное кино, разнообразная музыка, театр и мастер-классы в общественном пространстве и в природных ландшафтах Териберки. Также мы прорабатываем программу и активности по направлениям: Современное искусство, Дети, Экология.

Вопросы к обсуждению

  • Освещение фестиваля федеральными телевизионными каналами, радио и печатными изданиями. Релиз и пост-релиз мероприятия
  • Содействие в организации встреч и пресс-конференций в Мурманске (участники площадок, волонтеры, партнеры и спонсоры)
  • Организация сбора и вывоза ТБО во время и после фестиваля
  • Льготные авиаперелеты для участников фестиваля
  • Организация правопорядка на фестивале (МВД или ЧОП от района)
  • Аренда и предоставление технического оборудования для мероприятий в Мурманске (био-туалеты, палатки, кухонное и гастрономическое оборудование, звуковое оборудование, сцена и т.д.)
  • Организация маршрутного сообщения
    Мурманск-Териберка-Мурманск, — для гостей фестиваля
    Внутри с.п. Териберка (2 поселка: Териберка и Лодейное) — для местных жителей и гостей фестиваля
  • Участие представителей правительства и профильных ведомств в бизнес-форуме
  • Экологическая программа фестиваля

Опыт первого фестиваля

Вначале совещания организаторы фестиваля Борис Акимов, Василий Козлов и глава администрации Кольского района А.П. Лихолат рассказали о прошлогоднем мероприятии, выявленных проблемах. В том числе местная свалка и питьевое озеро. Отметили увеличение турпотока, открытие гостиниц, вхождение Териберки в ТОП 20 турнаправлений по версии журнала National Geographic.

Первый зам губернатора А.М. Тюкавин спросил у А.П. Лихолата о конкретных данных о новых рабочих местах появившихся от увеличения туристического потока. Точных данных у чиновников нет. На что всем ведомствам была дана четкая установка, что целью проведения фестиваля должны быть конкретные положительные результаты, а не само участие в фестивале.

Фестиваль на результат, а не ради фестиваля

«В этом году второй Арктический фестиваль развития территории «Териберка: Новая жизнь – 2016» будет проходить при официальной поддержке Правительства Мурманской области. Для нас крайне важно уделять внимание отдалённым территориям региона, которые имеют уникальные туристические возможности и могут стать новой Арктической меккой для туристов из Российской Федерации и из-за рубежа. Ещё более существенным является возможность раскрытия творческих и предпринимательских инициатив на местах», – отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Коммунальные проблемы

Представитель Минприроды области Е.С. Макарова раскритиковала прошлогодний фестиваль. По ее словам, она принимала участие в субботнике на территории Териберки уже после проведенного фестиваля. Тогда десант чиновников собрал много мусора.

В прошлом году по телевидению действительно был об этом репортаж. Но показанную в сюжете извлеченную из песка эмалированную кухонную мойку, которую видимо в 197... году потерял местный сантехник «Афоня», сложно приписать участникам фестиваля.

На критику Минприроды Василий Козлов предоставил информацию о том, что на территории фестиваля были мусорные контейнеры, весь мусор был вывезен на полигон подрядчиками, контейнеры остались в Териберке и ими до сих пор пользуются местные предприниматели. В эти же выходные был День рыбака и на берегу моря после фестиваля оставались рыбаки, которые отмечали праздник.

Александр Лихолат также рассказал о проблеме которую создают приезжающие рыбаки. Они после рыбалки чистят свой улов, а отходы (головы рыб и др.) бросают на берегу. После таких туристов у муниципальных служб добавляется работы по уборке территории, а у местных жителей формируется негативное отношение ко всем приезжающим.

Экологические вопросы

Также говорили о проблеме питьевого озера и возможности создания экологической тропы. Озеро никак не огорожено, вдоль него проходит дорога к водопаду. На берегу нет даже предупреждающих табличек о том, что озеро питьевое. А.М. Тюкавин предложил рассмотреть вопрос создания ООПТ. Данная идея не была воспринята с инициативой, так как могут последовать другие проблемы уже для туристов. Но главная идея сохраняется. Территория должна быть обустроена, нужны аншлаги, информационные таблички, организованные места для стоянки транспорта.

Возможно даже выступить с идеей общественного (не государственного) заповедника (или парка), не привязанного к законодательству, но организованного общественностью с участием местного населения с определенными правилами поведения в природе.

Забота о людях — важный фактор привлечения туристов

Важно понимать, что получившая популярность Териберка и арктическое побережье начинаются не на берегу Баренцева моря, а в Мурманске, аэропорту и даже в Кандалакше. Ведущие на «Край Земли» дороги не благоустроены. Нет смотровых площадок, оборудованных стоянок для отдыха, убираемых мест сбора мусора, санитарных сооружений пригодных для посещения даже обычными людьми, не говоря уже об инвалидах. А ведь туристам важен комфорт. Если местные власти смогут позаботиться о своих гражданах и создать комфортные условия для них, то и туристы потянутся туда, где заботятся о людях.

Оригинал

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 май 2016 18:09

Судя по прошлогодним отзывам, фестиваль очень и очень достойный. Всем, кому не лень добраться до Мурманска, - настоятельно рекомендую.