Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств

Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное

Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств, вчера принятый Думой во втором чтении. Не успел написать вечером — ездил в МВД в связи с Анапой, но так и думал, что будет большое возмущение в Сети. «Мерзавцы», «Дума решила нас всех убить» — это самые мягкие определения. Возмущение вызвано следующей формулировкой в СМИ: «Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача».

До недавнего времени ввоз любых лекарств, в которые входят сильнодействующие вещества, приравнивался к контрабанде по статье 226.1 УК РФ. Это вышло из-за непродуманных изменений в законодательстве, которые спешно вносились для функционирования Таможенного союза.

После многих инцидентов и дел о контрабанде, о которых, в частности, избиратели писали мне, граждане справедливо возмутились этой абсурдной ситуацией и оспорили законность этой статьи в КС. И КС признал, что в той части, в которой статья распространяется на лекарства, она не соответствует конституции, приостановил действие статьи и обязал Думу устранить противоречие и ввести процедуру такого ввоза с описанием правил.

Дальше возникла другая проблема, как убеждали авторы: если разрешить ввоз таких лекарств для личного потребления вообще без документов, то этой лазейкой могут начать пользоваться наркоторговцы, растворяя наркотики в лекарствах и проявляя прочие технические хитрости.

Отсюда возникает необходимость такие лекарства к ввозу разрешить, но с определёнными ограничениями.

Да, подобные ограничения тоже во многом абсурдны, но раньше людей, которые ввозили такие лекарства, вообще могли совершенно официально посадить ДО 7 ЛЕТ. Сейчас этот законопроект выводит людей, везущих лекарства родным, хотя бы из под этого удара уголовной статьи.

Да, наша система верна себе и параллельно создала кучу бюрократии для такого ввоза, но ситуация всё равно хоть немного, но улучшается по сравнению с тем, что было раньше.

Многие скажут, что нотариальный перевод (само по себе маразм) и рецепт врача можно подделать и наркоторговцев это не остановит. Да, может и не остановит. Но вот это уже и можно сделать предметом дискуссии: как принять такие нормы, которые и честным людям не помешают, и жуликов остановят. Но не тот факт, что людям якобы вообще запретили ввозить лекарства

Я понимаю, что первая реакция на любой закон Думы негативная — парламент это заслужил. Но в данном конкретном случае произошла «гуманизация и либерализация» законодательства, пусть и корявая, но облегчающая нам жизнь, а вовсе не наоборот.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности