Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств

Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств

Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Важное про закон о ввозе сильнодействующих лекарств, вчера принятый Думой во втором чтении. Не успел написать вечером — ездил в МВД в связи с Анапой, но так и думал, что будет большое возмущение в Сети. «Мерзавцы», «Дума решила нас всех убить» — это самые мягкие определения. Возмущение вызвано следующей формулировкой в СМИ: «Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача».

До недавнего времени ввоз любых лекарств, в которые входят сильнодействующие вещества, приравнивался к контрабанде по статье 226.1 УК РФ. Это вышло из-за непродуманных изменений в законодательстве, которые спешно вносились для функционирования Таможенного союза.

После многих инцидентов и дел о контрабанде, о которых, в частности, избиратели писали мне, граждане справедливо возмутились этой абсурдной ситуацией и оспорили законность этой статьи в КС. И КС признал, что в той части, в которой статья распространяется на лекарства, она не соответствует конституции, приостановил действие статьи и обязал Думу устранить противоречие и ввести процедуру такого ввоза с описанием правил.

Дальше возникла другая проблема, как убеждали авторы: если разрешить ввоз таких лекарств для личного потребления вообще без документов, то этой лазейкой могут начать пользоваться наркоторговцы, растворяя наркотики в лекарствах и проявляя прочие технические хитрости.

Отсюда возникает необходимость такие лекарства к ввозу разрешить, но с определёнными ограничениями.

Да, подобные ограничения тоже во многом абсурдны, но раньше людей, которые ввозили такие лекарства, вообще могли совершенно официально посадить ДО 7 ЛЕТ. Сейчас этот законопроект выводит людей, везущих лекарства родным, хотя бы из под этого удара уголовной статьи.

Да, наша система верна себе и параллельно создала кучу бюрократии для такого ввоза, но ситуация всё равно хоть немного, но улучшается по сравнению с тем, что было раньше.

Многие скажут, что нотариальный перевод (само по себе маразм) и рецепт врача можно подделать и наркоторговцев это не остановит. Да, может и не остановит. Но вот это уже и можно сделать предметом дискуссии: как принять такие нормы, которые и честным людям не помешают, и жуликов остановят. Но не тот факт, что людям якобы вообще запретили ввозить лекарства

Я понимаю, что первая реакция на любой закон Думы негативная — парламент это заслужил. Но в данном конкретном случае произошла «гуманизация и либерализация» законодательства, пусть и корявая, но облегчающая нам жизнь, а вовсе не наоборот.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?
Мнение
18 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Кировская область удивительна и многогранна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!