Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Начало сезона на архипелаге Кузова

Начало сезона на архипелаге Кузова

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
14 мая мы собрались в Кеми (точнее - в Рабочеостровске) и начали готовиться к выходу в море. Предусмотреть надо много, потому что Белое море - это вам не Чёрное. Водичка +39 по Фаренгейту, редкий человек в воде выдерживает больше 10 минут - Ледовитый океан, всё-таки... Доя своей работы мы используем Посейдоны-520  и Корсар-550 - надувнухи с паёлами позволяют пристать к любому берегу, пройти над мелью, не потопляемые... Масса преимуществ для нашей работы.) 

Подтянулись и питерские товарищи. Владелец красненькой лодочки (катамаран, кстати) когда-то ходил с нами в Поморский ход, влюбился в Белое море, сначала ходил на катамаранах, но после перешёл на движок.) 

Собрали лодки, поставили на причале палатку, 

На следующий день спустили сначала 2 лодки на воду, 

И ушли на обкатку. Чтобы не просто жечь бензин, сходили на Як-остров, что прямо напротив порта. Ведь главное что? Главное - правильный подбор персонала. Один из наших (Беркут, если кто помнит с прошлого года) - местный. Знает все острова западной части Онежского залива. И когда мы правильно сформулировали наши вопросы, мы начали получать от Беркута правильные ответы. И поэтому на Як-острове мы нашли... кирконлааттиа.

Что такое кирконлааттиа? Это рукотворные каменные площадки, собранные не из колотого гранита... В Финляндии, на секундочку, кирконлааттиа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Финские кладки были исследованы - они относятся к XIV - XI векам ДО нашей эры, и служили (согласно результатам раскопок) для проведения обрядов кремации. Предположу, что с помощью прибрежных кирконлааттиа можно объяснить наличие кремированных захоронений без следов кремации (пепел есть - а больших угольных линз нет) на Большом Заяцком острове в составе Соловецкого архипелага. Кажется логичным: сожгли на берегу, а пепел захоронили на островах. 





Красота беломорская... Вид с Як-острова на юг. 

Вернулись, спустили третью лодку...

И вышли в море. 

Первым делом на Кузове выпили чайку... Игорь привёз свой походный чайный сервис, кипяток с собой, улун в герметичной упаковке.) Вот это я и называю "правильно подготовиться".)) 

Нашли молоточек... 

Снег ещё не везде сошёл, кстати.) В первый день прошли через всю скалу, наметили дополнительные верёвки, перила, лестницы... Лестницы, кстати, у нас остались с прошлого года, и потому, когда поднимаешься в скалу с лестницей в руках, фотографии не получаются.) Наметили все работы... 

Вечером ходили опять наверх - фотографировать сейды и не только... Вынужден сказать, что дебилов на Кузовах прибавилось: везде по верху идиоты разрушают памятники и ставят свои "камни". С этим я не знаю, что делать.... Кстати, обнаружили и свежую надпись краской на скале... Думаю, что в этом году буду делать просто: если смотрители во время обходов увидят, что какая-нибудь сволочь двигает камушки - приедет служба безопасности и за ручки и ножки вывезет на материк, сдаст в полицию и напишет заявление о вандализме. Так что вандалы - добро пожаловать... Руки рубить, к сожалению, нельзя. 

Фотоохота на сейды выглядит так:


Весной на Кузовах много тальничков... 


Просто красивые камни, вызывающие у шизотериков уверенность в их рукотворности. Не знают, бедные, ничего из геологии, а фантазия гипертрофированная... Вот так и становятся камни Гипербореей, а у шизотериков от самостоятельно придуманного едет шамбала.... 

Камешки красивые. 

Ближе к ночи. Северная часть Немецкого Кузова.... На берегу карбас - повезло ребятам, говорят.... Прятались от шторма, но волна на входе в пролив выкинула карбас метров за 10 от полосы прилива... Все живы, и, говорят, даже без царапин. Просто днище у карбаса вдребезги... 

На восточной части Немца есть вот такая каменюка, которую шизотерики и гиперборейцы обзывают "Чёрный сейд", потому что он покрыт чёрным лишайником... На деле это просто редкий геологический памятник. Объясню. Камень в леднике (морена) располагается слоями (сверху - крупные, снизу - мелкие). Самый большой камень, естественно, с самого верха...Его выталкивает к верху, а сила тяжести разворачивает его тяжёлым концом вниз. Если камню повезёт, то в момент оседания и таяния ледника камень садится на ровную площадку и... остаётся стоять.  Высота этого камешка - 9 метров. 

А вот так выглядит наш лагерь сверху. 

Что мы успели сделать, до тех пор, пока я уехал (команда там пашет дальше)... Разметили новую безопасность на подъёме "в лоб" - будем делать перила, увеличим и упорядочим количество верёвки, будет больше лестниц, чтобы любой пенсионер с больными коленями смог забраться на эту красоту... На спуске (где очень сколько в дождь) провешиваем перила для спуска - чтобы люди не скользили... Начинаем укладывать мостки - кое-где теперь не придётся ходить по болоту.. Ну, и вывезли с Немецкого Кузова целый мусорный бак, который накопился от диких туристов за сентябрь-октябрь прошлого года.. 

Самая весёлая работа - это подъём определённого количества тяжестей на определённую высоту за неопределённое время, потому что для работы на скале требуется генератор, бензин, верёвка, шлямбура, удлинители, перфораторы и прочая металлическая радость. 

150 метров верёвки весят... нормально весят. 

Нас сопровождал Серый. 

Потому что медведи тоже теперь любят Немец... Медведица с двумя медвежатами обитает в северной части Русского Кузова, но медвежата стали взрослеть, и медведица начала их выдавливать на новые земли... В результате медведи переплыли пролив и появились на Немце... На неделе пошлём охотников, убивать медведей не будем, но попугаем и отожмём на Русский, а в идеале - постараемся прогнать. 

Выше нас - только небо и пара орланов-белохвостов. 

Попасть на них тоже стало проще - с начала июня через Кузова будет ходить постоянный рейс. 
Стоянка на Кузовах: www.nakuzova.ru
Экскурсия с Соловков на Кузова: www.solovki.pro
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
О приписке к сообщениям иноагентов
Мнение
19 авг
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Минюст открыл реестр незарегистрированных организаций иностранных агентов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!