Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. День Победы, отпуск в Донбассе и почему «Евровидение» — это подстава. О чем писали блогеры «7х7» на прошедшей неделе

День Победы, отпуск в Донбассе и почему «Евровидение» — это подстава. О чем писали блогеры «7х7» на прошедшей неделе

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

Майские праздники позади, и мы продолжаем публиковать подборку самых интересных мнений прошедшей недели. Вот очередная великолепная семерка тем.

 

 

9 мая большинство наших блогеров писали о Дне победы. Начнем с Фотоотчета парада Победы в Северодвинске, который сделал наш блогер Олег Кулешов.

Мнения по поводу праздника были самые разные. Перестать праздновать предложил Леонид Зильберг:

— Победные марши, парады, бряцание оружием только уменьшают нормальный человеческий страх перед войной и готовят почву для новой. Много можно предъявить претензий последнему поколению советских вождей, но войну они прошли, боялись ее и не хотели повторения. И военная политика позднего Союза была стократ ответственнее того, что делают дорвавшиеся до джойстиков мачо, бросающие страну из одного вооруженного конфликта в другой.

Пост Леонида вызвал бурную дискуссию и массу эмоций. В комментариях развернулась самая настоящая битва.

Андрей Бабушкин написал о том, Как ковалась победа в глубинке. Это пост о том, насколько важна была для победы роль тружеников тыла и о том, что им зачастую было не легче, чем тем, кто воевал на фронте.

— ..жизнь в колхозе кипела: и по надоям молока колхоз был одним из первых, и по овощам тоже входил в пятерку лучших, и дома в деревнях, пострадавших от оккупации, строить успевал, а по итогам сдачи зерновых и вовсе занял первое место в районе. И тут я испытал настоящий шок. ...оказывается, членами колхоза было всего лишь 65 человек, из которых трудоспособными было всего лишь … девятнадцать. То есть всех этих, прямо скажем, выдающихся результатов смогли добиться 19 женщин вместе с 46 стариками, инвалидами и подростками.

— ...меня не покидает ощущение что мы, русские, никак не можем закончить ту войну, никак не можем остановиться. Нам все надо что-то, кому-то доказать, всех убедить в своей сокрушительной силе и непобедимой мощи. — пишет в своем пост Победа и Беда Валерий Рылов. В чем-то посыл его текста перекликается с постом Леонида Зильберга:

— ...демонстрируем всему миру новейшие танки, опять готовимся к той, закончившейся войне. Так и не поймем, что не танковой будет следующая война, не танковой, если будет…

Однако если пост Зильберга читатели заминусовали, то к посту Рылова отнеслись куда более благосклонно. Разгадку вы найдете, прочитав пост.

Наиболее солидарны читатели и комментаторы были со Львом Шлосбергом, назвавшего свой текст Испытание для Дня Победы. Победу настигли великие испытания не со стороны внешнего врага, а со стороны государства, которое было спасено народом.

— ...события Войны оцениваются не так, как это делали солдаты войны, а так, как это нужно государству сегодня с учетом его нынешних желаний и стремлений. Войну призвали на войну… День Победы из народного праздника со слезами на глазах превращается в день хвастовства тех, кто сегодня видит мир через прицел автомата и готов грозить Знаменем Великой Победы новым врагам государства… Я думаю, что у них ничего не получится. У них нет той силы духа, той веры в себя, того бескорыстия и того мужества.

 

Учительская доля была непроста во все времена

 

Но не только Великая Победа занимала умы наших блогеров. Оставляла детей после уроков... На учительницу школы г. Златоуста завели уголовное дело — так называется пост Игоря Олина, который, кстати, сам учитель и даже директор школы. Школьное образование — тема болезненная, здесь нельзя рубить с плеча, действовать нужно очень аккуратно и вдумчиво:

— Мне представляется, даже самому умному прокурорскому работнику очень сложно разобраться в нюансах профессиональной деятельности учителя начальных классов. И я думаю, что если учительское сообщество станет лишь выполнять обязанности формальных должностных инструкций (по принципу «отвел 40 минут урока — и домой»), то российской школе очень скоро наступит конец. Ведь то лучшее, что сегодня есть в школе, держится исключительно на педагогическом энтузиазме.

 

 

А Иван Иванов съездил в Америку и написал о том, что было бы, если бы нефтеразлив случился не в Яреге, а где-нибудь на Чикагщине. В названии поста автор цитирует лесковского Левшу — Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили

— При штабе реагирования работал бы консультационный совет, в который вошли бы все заинтересованные лица — жители и общественные организации (любые). Учеными моделировалось бы дальнейшее развитие ситуации, и, исходя из этого, был рассчитан предварительный ущерб природе, рыбам, животным, природе как ресурсу людей там проживающих; деньги из фонда реагирования на нефтеразливы; различные виды мониторинга. И разрабатывался бы постоянно корректирующийся план ликвидации и восстановления. И главное, все это было бы открыто и гласно, с информированием населения в режиме реального времени.

В ответ на свой рассказ получил много вопросов типа «а на какие шиши летал?» и «почем родину продал?» Надеемся, авторы вопросов так же сурово относятся к чиновникам, летающим по всему миру за наши налоги, и всячески трясут оных чиновников за грудки, призывая к ответу.

 

 

Если вы, дорогой читатель, не баран, не чукча и не женщина, вам не о чем волноваться. А вот у кого есть поводы для волнения: Архары, женщины и малые народы — кто представляет угрозу России — так называется пост Дмитрия Гудкова. Речь в нем идет о том, кто пополнил новый список «иностранных агентов». Презанятное чтение.

 

 

Доктор социологических наук Владимир Ильин, решивший провести отпуск в Донбассе, шлет нам подробный рассказ о гостиницах и торговле в Луганске. В посте Записки отпускника: Донбасс 2016. Торговля в Луганске и Привокзальная гостиница он рассказывает не только о том, как обстоят дела с продуктами и товарами, но и о своем умении ходить сквозь стены и пить женскую кровь.

Вообще вся подборка материалов Владимира Ильина о его отпуске в Донбассе — это чрезвычайно интересное, а временами даже захватывающее чтение.

 

 

В посте «Простой способ разговора с путинистом» Марк Гальперин советует задать оппоненту ряд не очень приятных вопросов, самым распространенным ответом на которые является «зато Крым наш!»

 

Российский певец Сергей Лазарев по время финального подсчета голосов / REUTERS

 

Ну и напоследок чуток страстей по Евровидению.

Кто-нибудь понял обновленный принцип голосования на нынешнем «Евровидении»? —спрашивает Мария Сакаева

— Это какая-то подстава, товарищи. На что Украина будет проводить «Евровидение»? Сочувствую бедным украинцам! На что?! Все, кто голосовал, они подумали, на какие деньги воюющая страна будет поднимать эту порнографию в следующем году?

Не в бровь, а в глаз!

Вот что я бы сказал насчет Джамалы и Сергея Лазарева — так назван пост Юрия Сарычева.

— Джамала же была беднее в совокупности сценических проявлений, но она была мощнее Сергея вокально, и она была абсолютно цельна в образе — знала о чем поет, — поделился соображениями блогер.

Но самый цимес, разумеется, в комментариях, где о вокальных данных речи уже не идет.

Главное же в нашей жизни сейчас, пожалуй, что «Это май-баловник, это май-чародей / Веет свежим своим опахалом», как писал поэт Фофанов. И несмотря на то, что писал он это еще в далеком 1885 году, строки эти не теряют актуальности. В общем, мира вашим пашням и нивам. И да пребудет с вами сила.

Всегда ваша дорогая редакция.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Карманная «экспертная группа» ЦИК по интернет-голосованию
Мнение
21 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Замгубернатора Рязани любит розовое
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаУкраинаОбразованиеНефтеразливыПутинИсторияКультураЧьи агенты?
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!