Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Социолог Наталья Черныш: Основная причина, по которой Россия не захочет забирать Донбасс — это колоссальные деньги, которые туда надо вбухать

Блог-редактор

Продолжаем выставлять мнения экспертов, выступавших в рамках международного семинара «Трансграничные возможности информационного сотрудничества и обмена независимых информационных сообществ журналистов и блогеров в противодействии неправдивой информации».

Ниже приведены отрывки из беседы с Натальей Черныш, доктором социологических наук, профессором, заведующей кафедрой истории и теории социологии Львовского национального университета имени Ивана Франко.

 

 

О происходящем на Донбассе  

Оборудование тех заводов, которые были на Донбассе, просто разрезают автогеном и вывозят как металлолом. Это такое устаревшее [оборудование] в России, а высоко технологические предприятия уже давно вывезены в Россию. И сейчас эти оккупированные области — это лунный пейзаж. У меня есть двое студентов, приехавших из Донецка. Одна из них рассказывала. Я ее спросила: что вы такая бледненькая? Она ответила, что четыре месяца просидела в подвале. Видели бы вы этих людей, видели бы вы их глаза! Девушка решила доучиться здесь, но сейчас она болеет, потому что четыре месяца в подвале, а это были осень и зима, сложно пережить.

Люди там [в оккупированных областях] видят, кто к ним приезжает. Как оружие ставят возле детских садиков и школ, стреляют и быстренько уезжают, чтобы украинцы ответили по этим позициям. Я не идеализирую украинскую сторону. Но я хочу сказать, что сейчас жить в Донбассе и что-то там делать нельзя. Если у тебя бизнес, то придут и заберут. Если у тебя машина, то вот Копняка, водителя, [взяли] за волосы:«Пошел! Машина моя». Тот: «Как? Чего?» Ему в ответ: «А что ты хотел?»

Кто там может выжить? Пенсионерам там живется более-менее, поскольку они совершают челночные поездки. Они ухитряются получать две пенсии: одну от Украины, вторую — от ДНР и ЛНР. Вот поедут они на территорию Украины, возьмут пенсию, которая накопилась за полгода, и возвращаются.

Я не знаю сколько и чего понадобится на восстановление этого [региона]. Основная причина, по которой Россия не захочет забирать Донбасс — это колоссальные деньги, которые туда надо вбухать, если туда вернутся люди. А где давать работу? Шахты… Вот еще беда, ведь будет и экологическая катастрофа, шахты разбомблены и уничтожены, а это означает только затопление, реставрировать их невозможно. Представьте себе: на три-четыре километра откачивать воду с глубины, это все уже пошло в пласты. Тяжелейшая ситуация.

Я не знаю, кто туда может вернуться, видя беззаконие и постоянную опасность, обстрелы и бомбардировки, отсутствие работы. Ситуация сложная.

 

О разнице в менталитетах

Знаете ли вы статью Костомарова 1861 года «Две русские народности»? Я нашла ее только в Канаде, ее и в Украине не печатают. Костомаров издал свою работу, когда отменили крепостное право, в ней он писал о россиянах и украинцах. И он отметил восемь отличий. Очевидно, ментально мы не совсем одинаковы, если еще в 1861 году, задолго до СССР, в период существования Российской империи уже эти отличия были заметны. Вы до сих пор говорите «Мы едем на Украину». Костомаров приводит пример, как говорят о муже и жене. Украинец скажет: «Я одружився з...» («Я женился с...»), а россиянин скажет «Я женился на...». «На» — это вертикаль, женщина — человек второго сорта. А в Украине «с», то есть, как с равной.

Украинские историки, типа Грушевского, на фактах показывают, что в Украине люди не знали общин, здесь были индивидуальные собственники земель, а коллективизацию делали для того, чтобы уничтожить украинских крестьян, которых было очень много. И когда Черчилль спросил Сталина «Во сколько же вам обошлась коллективизация?». Сталин ответил: «Десять миллионов». Это индивидуальных господарей, то есть хозяев. Господарь — тот, у кого была земля, на которой человек вел свое хозяйство, не завися ни от райкома, ни от обкома. Это не было общинное устройство, где все были повязаны одной порукой, а над ними был помещик, добрый или злой. Наказали только Салтычиху [при Екатерине II], но сколько их было таких.

Мифы и стереотипы о том, что мы совершенно одинаковы — это преувеличение. Но у нас есть много общего. СССР сработал прекрасно за свои 73 года. Посмотрите, откуда во Львове вдруг взялось 10% россиян. При Сталине еще здесь был Львовский автомобильный завод, детали на который шли с 600 предприятий из всех концов Советского Союза. Люди перемещались и перемешивались — «Наш адрес — не дом и не улица, наш адрес — Советский Союз». Это 73 года вбивали. Да немцы после 40 лет еле очухались, чтобы воссоединиться нормально, хотя до сих пор там есть OstАльгия — ностальгия по Востоку. Восточные немцы до сих пор скучают по социализму, Эрику Хонекеру, когда образование и медицина были бесплатны. У нас в Украине часть людей скучает по Януковичу, вспоминая, как доллар был по 8, а не по 25 гривен, такие найдутся даже во Львове.

Мне кажется, что сильное отличие украинцев все-таки есть. Почему наше общественное устройство начиналось не с патриархата, а с матриархата? Почему в Украине среди христиан распространен не культ Иисуса Христа, а Божьей матери? Почему у вас чоловик (мужчина) — голова (главный), а у нас — жинка (женщина).

 

***

И напоследок. Что нужно сделать, чтобы увидеть украинское телевидение? Намазать антенну салом. 

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

А я с самого начала об том говорил - Донбас будет того, кто туда денег вложит. Сделайте там надёжный мир и капитал придёт - европейский, американский, китайский может быть :)

Не в экономике дело, а в политике. Узкие специалисты не видят дальше своего носа. Не созрели ещё условия на Украине для перехода Донбаса под юрисдикцию России. Вот когда Польша и Румыния начнут забирать себе то, что считают своим, тогда и переход Донбаса в Россию никого уже не возмутит...

Дед Пыхто
16 май 2016 14:00

Политика гамно. Без экономической мотивации она никому кроме психов и даром не нужна. Реалии таковы сегодня, что ежли Кремль не желает прихода туда западного капитала, то мира полноценного не будет.

16 май 2016 14:39

Крым хапнули - там, худо-бедно хоть какая-то мотивация была. Из Донбасса сделали осиное гнездо походя, чтобы соседям жизнь мёдом не казалась...

ВС
16 май 2016 16:03

Основная причина не в экономике, а в политике. Экономически Россия сможет выдержать. Но проблема в том, что аннексия Донбасса приведет к новым санкциям, большей изоляции и неизвестно, чем все закончится. Не исключено, крахом и распадом России, тогда все что построено на Донбассе, вернется Украине. Понятно, почему все высокотехнологичные производства оттуда вывозятся в Россию -- чтобы не достались украинцам.

Бросьте рассматривать политику в отрыве от экономики. Это, в сущности, единое целое.

16 май 2016 17:49

Товарищ ВС, будете свидетелем воровства России у Украины. Согласны?

16 май 2016 17:52

ПО ТЕМЕ. Ну прям как в 41-м году - всё на Восток, чтоб не досталось проклятым фашистам! Офигеть можно от вас, умных и образованных!

Макар
16 май 2016 18:02

Это обычная военная тактика выжженной земли.

16 май 2016 19:35

Со времён Чингиз-хана Россию хотели хапнуть, но что-то не заладилось. Россия всегда прирастала окраинами. Добровольно. Россия и пол-Европы имела. Никто не взвизгнул в 45-м... Только радость и цветы победителям. А Порошенко как собака на сене. Зачем ему Крым? Зачем Донбасс? Он и в Киеве-то - никто.

А Путину зачем?

16 май 2016 19:52

Володя, ты парень умный и юмор у тебя хороший, добрый.

Это что, вместо ответа? А ответить по существу слабО?

17 май 2016 06:12

По существу: пришло время "собирать камни".

А на деле тогда зачем их разбрасывать? Не логично...

17 май 2016 07:02

Опосля отвечу. Прощай, труба зовёт..

Чо, трубы горят?

Сушенцов, это ты какому
16 май 2016 20:38

Володе? Путину или Ермилову? А то тебя в последнее время не понять?
Ты бы поосторожнее, все же сейчас при должности. Мало ли чего подумают, да доложат куды следует. Щас ведь ни своих ни чужих не жалеют. Содют, а потом уж статьи подбирают.

ВС
17 май 2016 10:48

В России и в СССР никогда не существовало экономики. Все всегда зависело от политики, от того, насколько сильна власть. Законы экономики никогда не действовали. Это на Западе все решает экономика, а у нас политика. При Сталине вообще был голод, экономики вообще не существовало, но империя укреплялась. Сила решает, а не экономика.

Значит, и политики не было. Дурь великая была, это да...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
18 май 2016 08:09

Основными квалифицирующими признаками фашистского государства, которые дал Бенито Муссолини, придумавший термин фашизм, наряду с другими признаками, являлись : приращение территории своего государства (обычно при помощи военной силы), восхваление истории государства в части ведения войн и увеличения территорий государства, восхваление руководителей государства, которые уведичивали территорию государства. Фашизм был всегда и во все времена. По квалификации основателя фашистской партии Муссолини, СССР было типичным фашистским государством. А Соалина он называл свлим лучшим учеником фашистом. Очень многие из эмигрантов ( белых и не только) считали СССР фашистским государством и Сталина фашистом. И это не только Милюков, Керенский. Большинство их отмечало это как положительный фактор.
В современной России фашистов тоже хватает. Каждый, кто пытается гордиться периодами истории страны, в которой происходило увеличение территори государства за счет военной силы, гордится увеличением территории государства и возвеличает роль руководителей государства, которые осуществляли это, является самым обыкновенным типичным фашистом. Хотя многие из них себя фашистами не считают, но суть от этого не меняется. Дураки тоже не считают себя дураками и других называют дураками. Но все равно остаются дураками. Потому что не имеет значения, как они себя называют. Важнее другое. Я так полагаю.
А по вопросу востока Украины, полагаю, что эту проблему решают так, как желает Ринат Ахметов. Реальный хозяин не только востока Украины. Но и всей Украины. Его холуй Янукович был президентом страны, после его бегства Метов поставил прехидентом другого своего холуя - Порошенко. Захарченко и прочие деятели руководства ДНР и ЛНР- тоже холуи Ахметова- самого богатого человека Украины, чье состояние превыщает состояник всех жругих олигархов и бизнесменов Украины вместе взятых. Сам он эивет в Киеве. Существующее положение его устраивает. Можно через дырявые границы с Украиной развивать наркобизнес и другую контрабанду. Чем успешно пользуются. Российских наркобаронов это тоже устраивает. Этот бизнес самый прибыльный и дает многомиллиардные доходы. А раз так, то существование ДНР и ЛНР устраивают их. Поэтому нестабильность сохранится, видимо, надолго. Постепенно большая часть населения Ялушанщины и Донбасса станет заниматься лишь службой в вооруженных формированиях, позволяющей сохранить статус кво ЛНР и ДНР. Откуда деньги на их содержание, если промышленность и сельское хозяйство заглохло? От наркобизнеса. Это устраивает и наркобаронов России и Украины (особенно тех, кто находится на руководящих должностях или имеет влияние на них). Поэтому эти территории постараются как можно дольше содержать в нынешнем статусе. Не присоединяя , ни к Украине, ни к России.
Тем более, что после аннексии Крыма выяснилось, что экономика и финансы России не способны выдержать последствия этой аннексии: слишком тяжелы последствия. Страну трясет так, словно ноша неподъемная.. Я так полагаю.

Ещё в 2010 году задолго до Майдана профессор Н. Черныш проводила опросы среди населения Украины об идентификации жителей (статья "Украинцы не связывают себя с Россией" http://podrobnosti.ua/683311-ukraintsy-ne-svjazyvajut-sebja-s-rossiej.html). Вот её цифры: "Вообще в Украине, кроме востока (где на первом месте - "житель своего города") ответили, что основная идентичность для них "гражданин Украины" - 67,9%, в частности центр - 74,4%, запад - 84,5%, восток - 49,8%, юг - 69,7%, на втором месте - "украинец" (на востоке - четвертое место)". И далее она же:"Эти результаты нам показали, что нет русской и советской идентичности. Это означает, что даже в таких регионах как восточный и южный, очень незначительный процент людей идентифицирует себя с русскими. Это очень хороший ответ был бы Москве, которая выдвигает стремление защитить русское население в Украине. Это очень хороший признак. Как бы мы ни назвали этот патриотизм - ленивым или беспозвоночным, или сильным у телевизора - все равно этот патриотизм есть. И такого не было в 1994 году и в более поздние годы".

Так вот, это вовсе не "патриотизм" - это ярый НАЦИОНАЛИЗМ, РАСИЗМ и Н. Черныш подтверждает это и в этой беседе, которую выложил на 7-ке блог-редактор без имени (хотя многие знают, что это Елена Соловьёва). Основная мысльЧерныш: "Мне кажется, что сильное отличие украинцев все-таки есть.". НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? Высказывания Гитлера о славянах содержат следующие выражения: «низкокачественный человеческий материал», «смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению». А ещё раньше «Опыт о неравенстве человеческих рас» Жозефа де Гобино впервые совместил идею евгеники с общими наблюдениями внешних различий людей разных народов, положив начало ТЕОРИЯМ РАСИЗМА (как биологического, так и духовного), имевшим успех в Европе вплоть до окончания Второй мировой войны. Именно такие "эксперты" , как Черныш и профессор Ярослав Грицак являются опорой нацистской власти на Украине. ПРИЗЫВАЮ читателей и блогеров 7-ки, которые это понимают, ОСУДИТЬ РУКОВОДСТВО сайта (Е. Соловьёву, И. Бобракова, Л. Зильберга) за печатание на страницах сайта таких РАСИСТСКИХ РУСОФОБСКИХ статей.