Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Круглый стол «Медицинская помощь для бездомных людей»

Круглый стол «Медицинская помощь для бездомных людей»

Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов
Добавить блогера в избранное

Круглый стол «Медицинская помощь для бездомных людей» прошел 26 апреля в Центре защиты прав человека по инициативе благотворительной организации «Рассвет» и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. 

Основанием для обсуждения стало обращение общественной организации "Рассвет" по поводу нарушения прав бездомных людей на предоставление полисов медицинского страхования. Страховые компании отказываются принимать заявления на оформление полисов от бездомных людей, несмотря на то что Федеральный фонд медицинского страхования в своих разъяснениях сообщает, что отсутствие регистрации не служит основанием для отказа в полисе.

Общественники заявили, что сотрудники страховой компании не приняли заявление на оформление полиса одного из постояльцев приюта для бездомных. Причина отказа – отсутствие регистрации по месту жительства. Из документов у мужчины был только российский паспорт. 

– Валентин жил на улице, ему было 53 года, и он к нам обратился, когда заболела нога. Мы стали искать, где бы его полечить. Но везде требовали медицинский полис. Когда мы пришли его оформлять, в страховой компании сказали, что это невозможно из-за отсутствия у Валентина регистрации по месту жительства. На наши слова, что по федеральному закону отсутствие регистрации не служит основанием для отказа в полисе, страховщики только развели руками и ничего не сделали, – рассказал руководитель «Рассвета» Виктор Кочнев. 

Бездомного больного «рассветовцы» не бросили, провели медицинское обследование в платной клинике. У мужчины диагностировали рак четвертой стадии. 

– Нам медики откровенно сказали, что если бы онкологию у Валентина обнаружили хотя бы на полгода раньше, у него был бы шанс выжить. Но он лишился этого шанса из-за нашей бюрократии, отсутствия полиса, без которого ни одна государственная поликлиника не окажет плановое лечение. Валентин умер недавно. Дикая ситуация получается: у человека был действующий российский паспорт, но ему не дали полис, хотя по закону, как гражданин РФ, он имел на него полное право, – возмутился Виктор Кочнев. 

Таких бездомных, как Валентин, с паспортами и без медполисов, в приютах «Рассвета» много. Но именно после смерти Валентина «рассветовцы» решили серьезно бороться за права своих подопечных. Обращение общественной организации к уполномоченному по правам человека в Воронежской области вылилось в круглый стол, на который пригласили представителей территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), сотрудников областного департамента здравоохранения, руководителей и юристов различных благотворительных организаций. 

Во время дискуссии сотрудники территориального фонда обязательного медстрахования не изменили свою позицию относительно бездомных без регистрации. Начальник юридического отдела ТФОМС Ольга Бахметьева сказала, что медицинская помощь по полису является бесплатной для гражданина, но оплачивается из регионального бюджета. Поэтому воронежские полисы должны получать только люди, зарегистрированные на территории Воронежской области. 

– Субъект Федерации заинтересован оплачивать медицинскую помощь только «своим гражданам». Как вы себе представляете выдачу полиса человеку без регистрации? В этом случае тогда давайте всем бездомным будем раздавать воронежские полисы, и наш регион будет оплачивать лечение всем бездомным страны, – возмутилась Ольга Бахметьева. 

Координатор проектов «Рассвета» Дмитрий Константинов спросил у Бахметьевой, что делать человеку с паспортом, если у него отсутствуют место регистрации и место проживания, а его дом – это подъезд или лавочка возле вокзала. Конкретного ответа чиновница не дала. 

По словам правозащитников, проблему в большинстве случаев представляет плановое лечение. Бездомный человек, у которого есть паспорт, но по разным обстоятельствам нет регистрации на территории Воронежской области, лишается возможности наблюдаться у врачей. 

По мнению активистов, многие осложнения при болезнях бездомных людей можно было бы предотвратить, если бы у них был доступ к поликлиникам. Однако Территориальный фонд медицинского страхования настаивает на том, что медицинская помощь по полису не является бесплатной. 

Присутствовавший на круглом столе юрист санкт-петербургской организации «Ночлежка» Игорь Карлинский рассказал, что в его городе у бездомных нет проблем с получением страхового документа. Полис бродяги могут оформить при наличии действующего российского паспорта. 

– Не принимая заявления на получения полисов из-за отсутствия прописки, воронежский фонд обязательного медстрахования нарушает федеральный закон и Конституцию РФ. Ни в одном из федеральных законов не прописано, что не имеющий регистрации по месту жительства россиянин ограничен в получении медицинской помощи. Я бы посоветовал воронежским коллегам написать в прокуратуру жалобу на фонд. Здесь идет речь о явном нарушении прав человека, – заявил юрист, член консультативного совет при уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Карлинский. 

В настоящее время в Воронеже люди без регистрации могут получить либо экстренную помощь, либо помощь в больницах, где есть койки сестринского ухода. Туда бездомные переводятся из стационаров скорой помощи. Находиться на этих койках можно бессрочно. Однако и врачи, и активисты отмечают, что воронежских коек недостаточно.

Оригинал

 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ю.С.Матвеев
16 май 2016 13:10

Кстати, мне уже несколько лет ОТКАЗЫВАЮТ в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ ПОЛИСЕ...
Причина: У меня есть лишь ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА СССР... Выданный в 1982 году... И НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЕННЫЙ...
Включая все регистрации по месту жительства и пребывания!!!
Согласно закону о гражданстве РФ 1992 года я вправе отказаться от гражданства РФ и стать апатридом...
Что я уже более 20 лет пытаюсь сделать...
Ибо мне НЕ НРАВИТСЯ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ нынешней РФ...
По крайней мере я НЕ ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ НЫНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА осуществлялась от МОЕГО ИМЕНИ...
Согласно закону о гражданстве РФ 2002 года я СЧИТАЮСЬ ГРАЖДАНИНОМ РФ ПО РОЖДЕНИЮ...
Ибо всю жизнь ПРОЖИЛ в РСФСР - РФ...
Считаю право на жизнь в России моим ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ, НЕ НУЖДАЮЩИМСЯ В РАТИФИКАЦИИ ЧИНОВНИКАМИ...
Мне отказывают в получении полиса, на том основании, что КАК ГРАЖДАНИН РФ (коим меня признали принудительно) я ОБЯЗАН ИМЕТЬ ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РФ
(коей ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ДОБРОВОЛЬНО!!!)...
То есть - мало того, что государство СЧИТАЕТ МЕНЯ ГРАЖДАНИНОМ РФ...
Оказывается, я ДОЛЖЕН ДОБРОВОЛЬНО ПОПРОСИТЬ(!!!) у НЕНАВИДИМОГО МНЕ ПРЕСТУПНОГО ГОСУДАРСТВА ЕГО ПАСПОРТ!!!
А если я - апатрид - то пусть де, ГОСУДАРСТВО ВЫДАСТ МНЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, как лицу без гражданства!!!
То бишь РАЗРЕШИТ МНЕ ЖИТЬ В МОЕЙ СТРАНЕ, где я РОДИЛСЯ в 1955 году и ПРОЖИЛ ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ...
Вот такая логика чиновников!!! ЖАЛУЕТ ЦАРЬ - ДА НЕ ЖАЛУЕТ ПСАРЬ!!!
При этом всё это безобразие НЕ МЕШАЕТ все эти 25 ЛЕТ жизни РФ
В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ПОЛУЧАТЬ РЕГУЛЯРНО УПЛАЧИВАЕМЫЕ МОИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ ВЗНОСЫ В СОЦСТРАХ!!!..
В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ!!!
И ПРИСВАИВАТЬ ИХ!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности