Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА !!! Мифы и правда о войне и нашей Победе...

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА !!! Мифы и правда о войне и нашей Победе...

Самир Сафаров
Самир Сафаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

9 мая 1945 года. Победа!!! Эту долгожданную Победу над фашизмом подарил Миру Советский народ, заплатив Великую цену – 28 000 000  ЖИЗНЕЙ ! Для каждого жителя нашей Родины  это и Праздник и День скорби… По прошествии более чем 70-ти лет после той Великой Победы мы и сегодня со слезами на глазах вспоминаем имена погибших в той страшной войне… 

К сожалению,в последнее годы  у некоторых наших противников возникает желание переписать историю, и скрыть от молодого поколения истинные исторические факты. 

    Однако, ...

«ОТ ТЕХ ВЕЛИКИХ ЛЕТ остались исследования военных теоретиков и историков о ходе и результатах войны, архивные документы, мемуары её участников. К сожалению, сейчас эти материалы и документы мало кого интересуют.

Зато появилось множество трудов малокомпетентных «аналитиков», «историков», писателей, враждебно настроенных ко всему советскому, русскому, а зачастую просто проплаченных западными спецслужбами, которые находят множество ошибок у руководства СССР и военачальников, искажают факты и события военных лет, а по большей части откровенно лгут и, пытаясь угодить своим западным хозяевам, стремятся украсть у нас самое дорогое — нашу Победу.

Особую ненависть эти отщепенцы испытывают к Коммунистической партии, сплотившей вокруг себя советский народ, и к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину, под руководством которого мы победили в войне.

В рамках одной статьи невозможно опровергнуть всю клевету и ту грязь, которую вылили антисоветчики на нашу Победу. Но я хочу обратить внимание читателей на самые распространённые мифы и штампы.

Вначале о том, почему директива о приведении войск приграничных военных округов в полную боевую готовность была направлена в части только вечером 21 июня, почему не была объявлена мобилизация и войска не были выдвинуты из глубины страны ближе к государственной границе.

Напомню сложившуюся накануне Великой Отечественной войны военно-политическую обстановку в мире. Германия с сентября 1939 года находилась в состоянии войны с Великобританией, но активных военных действий не предпринимала, более того, в ходе Французской кампании 1940 года Гитлер остановил наступление немецких войск на английский экспедиционный корпус в Северной Франции, отрезанный от основных сил союзников и прижатый к побережью, и позволил англичанам фактически беспрепятственно провести Дюнкеркскую операцию — эвакуацию английских, части французских и бельгийских частей (всего 338 тысяч человек) из района города Дюнкерка на Британские острова.

К этому времени Япония заняла южные районы Китая и оккупировала северную часть французских колоний в Индокитае, угрожая тем самым английским колониям в этом районе. Англии нужен был повод, чтобы выйти из войны, и таким поводом могли стать объявленная Советским Союзом мобилизация, приведение войск в боевую готовность и выдвижение их к государственной границе. У. Черчилль до последнего надеялся, что нервы у И.В. Сталина не выдержат и он пойдёт на этот шаг.

За неделю до начала войны он сообщил И.В. Сталину, что, по его сведениям, Гитлер нападёт на СССР 22 июня. В ответ на это 14 июня 1941 года в наших центральных газетах было опубликовано Заявление ТАСС о строгом соблюдении Советским Союзом пакта о ненападении, заключённого между СССР и Германией в августе 1939 года. Заявление не позволило германской пропаганде обвинить СССР в намерениях первым начать войну, а весь западный мир — молниеносно объединить в единый лагерь во главе с Германией для борьбы против СССР.

Теперь вернёмся к Японии. В случае выхода Англии из войны с Германией и переброски британского флота к берегам Юго-Восточной Азии Япония, связанная с Германией Берлинским пактом 1940 года, наверняка избрала бы северное направление своей дальнейшей агрессии — нападение на СССР. Для этого у неё было всё готово, в том числе создана мощная группировка сухопутных войск в Маньчжурии — Квантунская армия численностью более 1 миллиона человек.

В случае выхода Англии из войны были бы развязаны руки и у Турции — её формального союзника.

Таким образом, И.В. Сталин не дал ни малейшего повода ни Гитлеру, ни Черчиллю объявить СССР агрессором, а вся внешняя политика Советского руководства накануне войны позволила избежать её на два-три фронта, а в дальнейшем сделать враждебные нам империалистические государства нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. После нападения Германии на СССР сначала Англия, а затем США заявили о своей поддержке Советского Союза.

Историки-антисоветчики обвиняют И.В. Сталина в массовых репрессиях командно-политических кадров Вооружённых Сил и объявляют эти репрессии чуть ли не главной причиной неудач Красной Армии в начальный и первый периоды войны.

На самом деле за все предвоенные годы, с 1936-го по 1941-й, по политическим мотивам было осуждено 2218 человек из состава командно-политических кадров Вооружённых Сил, что на июнь 1941 года составляло всего 0,5 процента от их общего состава.

Известны обвинения И.В. Сталина в том, что он, вопреки предложениям Г.К. Жукова, по политическим соображениям не отвёл войска Юго-Западного фронта на левый берег Днепра, пытаясь удержать Киев, в результате чего войска фронта понесли большие потери.

Давайте разберёмся и в этом вопросе. По немецкому плану «Барбаросса», главный удар наносила группа армий «Центр» в общем направлении на Москву. До 10 июля 1941 года немецкие войска на этом направлении продвинулись на 680 км, наступая со средним темпом 34 км в сутки, и вышли к Смоленску. В ходе двухмесячного Смоленского сражения им удалось продвинуться ещё на 250 км. До Москвы оставалось 250 км. Но, продвигаясь значительно быстрее войск группы армий «Юг», они оголили свой правый фланг и тыл и подставили их под возможный удар с юга наших войск Юго-Западного фронта. Поэтому Гитлер вынужден был остановить наступление войск группы армий «Центр», перейти к обороне на Московском направлении и развернуть часть войск своей главной группировки на юг для борьбы с войсками Юго-Западного фронта. Длительная и упорная оборона войск Юго-Западного фронта сыграла важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной» войны и безостановочного наступления на Москву.

Понеся большие потери в Смоленском сражении, в боях с войсками Юго-Западного фронта, группа армий «Центр» смогла возобновить наступление на Московском направлении только 30 сентября, продвигаясь к Москве теперь уже со средним темпом 2,9 км в сутки. К началу декабря в составе группы армий «Центр» не осталось фактически ни одной боеспособной дивизии, о чём в панике докладывал Гитлеру её командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок: «Мой фюрер, дайте мне на усиление одну дивизию... и я ворвусь в Москву».

Ну а 5 декабря войска Западного и Калининского фронтов перешли в решительное контрнаступление, разгромили ударные войска группы армий «Центр», нанесли первое крупное поражение немецко-фашистским войскам во Второй мировой войне, развеяв миф об их непобедимости и окончательно похоронив гитлеровский план «Барбаросса». И в этой победе есть большая заслуга войск Юго-Западного фронта.

Следующее крупное поражение немецко-фашистские войска и их союзники потерпели под Сталинградом. В ходе боевых действий советские войска сначала в ожесточённых оборонительных сражениях в большой излучине Дона, на сталинградских обводах и в самом городе сокрушили наступательную мощь противника, обескровили его главную ударную группировку, а затем, в ходе проведения наступательной операции, окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю, 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Были полностью уничтожены 32 дивизии и 3 бригады, а 16 дивизий понесли тяжёлые потери. Безвозвратные потери противника составили более 800 тысяч человек. Для сравнения: безвозвратные потери Красной Армии в Сталинградской битве, в её оборонительной и наступательной операциях, составили, по данным советского Генерального штаба, 478741 человек. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в войне.

Понимая, что Сталинградскую битву и её значение оклеветать трудно, лжеисторики избрали другое направление — Ржевское, то есть Ржевско-Сычёвские операции, проводившиеся войсками Калининского и Западного фронтов в июле — августе и ноябре—декабре 1942 года.

Да, результаты этих операций значительно более скромные, но именно в ходе этих операций, проводимых в период Сталинградской битвы, были скованы главные силы группы армий «Центр», что не позволило противнику перебросить ни одной дивизии на Сталинградское направление. Более того, немцы вынуждены были усилить здесь свои войска 12 дивизиями, переброшенными с других участков советско-германского фронта, в том числе с Южного.

Существует немало домыслов и по поводу так называемых штрафников и об их вкладе в Победу. Хочу довести до читателей факты и по этому вопросу. Штрафные батальоны и роты, а также заградительные отряды были созданы в Красной Армии приказом Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года, который определял комплекс мер, направленных на решительное укрепление порядка и дисциплины в войсках, и был пронизан от начала до конца главным требованием: «Ни шагу назад!» В приказе было сказано и о том, что первым, ещё в начале 1942 года, штрафные части (10 штрафных батальонов и более 100 штрафных рот), а также специальные отряды заграждения ввело гитлеровское верховное командование после разгрома немецких войск под Москвой.

Положение о штрафных частях было утверждено 28 сентября 1942 года. Штрафные батальоны создавались в составе фронтов и комплектовались средними и старшими командирами и политработниками всех родов войск, провинившимися в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. Штрафные роты создавались в составе армий и комплектовались переменным составом из числа провинившихся солдат и сержантов.

Право отправлять своих подчинённых в штрафные батальоны получили командиры дивизий, отдельных бригад, а в штрафные роты — командиры полков на срок от одного до трёх месяцев. На такие же сроки в штрафные части направляли бойцов и командиров, осуждённых военными трибуналами.

Общее количество штрафных батальонов во всех фронтах колебалось от 8 до 15, среднемесячная численность переменного состава в одном батальоне составляла 226 человек. Общее количество штрафных рот во всех армиях колебалось от 199 до 301 роты со среднемесячной численностью переменного состава 102 человека. Старшими и младшими командирами и политработниками в штрафные части назначались кадровые военнослужащие. При этом командир штрафного батальона пользовался властью командира дивизии, а командир штрафной роты — командира полка. Всему постоянному составу штрафных частей сроки выслуги в званиях по сравнению со строевыми частями сокращались в 2 раза.

Исходя из количества и общей численности штрафных частей, какой-либо существенной роли в войне они сыграть не могли. Потери в штрафных частях в ходе наступательных операций были действительно выше, чем в линейных частях, их использовали на опасных участках фронта, но и особого героизма они не проявляли, ведь переменный состав штрафных частей был осуждён за трусость и неустойчивость. А вот постоянный состав подбирали из офицеров и сержантов, способных поднять людей в атаку и увлечь их за собой.

Одного из таких командиров я хорошо узнал, будучи курсантом Бакинского ВОКУ. Командир 2-го курсантского батальона полковник Костин в войну командовал штрафным батальоном. Почти каждое воскресенье и в праздничные дни он приходил в училище, собирал вокруг себя курсантов и рассказывал нам о войне, а мы жадно ловили каждое его слово. Орденов у него было столько, что они не помещались на его парадном мундире, при этом медаль он носил только одну — «За отвагу».

Ещё больше всяких домыслов, небылиц и откровенной клеветы распространяется, причём на самом высоком уровне, по поводу заградительных отрядов: гнали войска под дулами пулемётов в наступление; расстреливали отступавшие части и т.д. Хотя никому из исследователей до сих пор ещё не удалось найти ни одного факта, который подтверждал бы, что заградотряды стреляли по своим войскам.

Эти отряды находились на значительном удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и десантов противника, задерживали дезертиров, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. После 1943 года необходимость их существования полностью отпала, и приказом НКО СССР №0349 от 29 октября 1944 года они были расформированы.

Штрафные части использовались на опасных участках фронта, но, как правило, на второстепенных направлениях. На направления главных ударов в наступательных операциях ставились гвардейские части и соединения, солдаты и офицеры которых и были настоящими героями той войны.

Героизм, проявленный нашими бойцами и командирами, носил поистине массовый характер. За проявленные мужество и героизм миллионы наших солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а свыше 11 тысяч человек стали Героями Советского Союза. Подвиг Александра Матросова, грудью прикрывшего амбразуру вражеского дзота, повторили ещё 150 воинов Красной Армии. Сотни советских лётчиков повторили подвиг выдающегося русского авиатора Петра Николаевича Нестерова, впервые в мире применившего воздушный таран для уничтожения вражеского самолёта, а некоторые из них совершили этот подвиг по два, три и даже четыре раза. Десятки советских лётчиков повторили подвиг Николая Гастелло, направившего свой горящий бомбардировщик на колонну вражеской техники. Во время обороны Севастополя моряки Черноморского флота останавливали врага, бросаясь под гусеницы вражеских танков со связками гранат.

Таких подвигов, такого мужества и героизма не знала ни одна армия мира.

Но Победа была бы невозможна, если бы Красная Армия и Флот не имели в достаточном количестве самого современного оружия и боевой техники. И такое оружие и технику дали советским воинам труженики тыла. Сложность выполнения этой задачи заключалась ещё и в том, что в первые месяцы войны из западных районов страны на восток было перебазировано более 2 тысяч крупных промышленных предприятий. Но уже к концу 1941 года они заработали на полную мощность, выпуская для Красной Армии танки и самолёты, артиллерийские орудия и установки залпового огня, бое-припасы и снаряжение. «Всё для фронта, всё для Победы!» — таков был девиз советских тружеников тыла.

Несмотря на огромные потери территории в начале войны, наше сельское хозяйство обеспечило устойчивое снабжение продовольствием как населения страны, так и Вооружённых Сил.

Советской экономике противостояли производственные мощности всей Европы, превосходившие наш потенциал более чем в два раза. Но Советский Союз, выплавляя в два раза меньше стали, благодаря плановому социалистическому ведению хозяйства выпустил в годы войны в два раза больше танков.

Такого подвига, который совершили трудившиеся в тылу советские рабочие и инженеры, учёные и конструкторы, труженики сельского хозяйства, не знала ни одна страна мира.

В суровые годы войны советские люди сплотились вокруг Коммунистической партии большевиков. ВКП(б) стала главной организующей силой советского народа как на фронте, так и в тылу. Коммунисты личным примером вдохновляли людей на подвиги. Более 3 миллионов коммунистов погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но в то же время только на фронте в ряды ВКП(б) вступили свыше 6 миллионов человек. Вступая в ряды Коммунистической партии, советские воины принимали на себя дополнительную ответственность за судьбу Родины, получая при этом единственную привилегию — первыми подниматься в атаку.

Победа советского народа над фашистской Германией стала возможна и благодаря тому, что Правительство СССР, ВКП(б), Ставку ВГК и Советские Вооружённые Силы возглавил гениальный политик, великий полководец и выдающийся государственный деятель И.В. Сталин, которому по достоинству принадлежит слава Полководца Победы.

Таким образом, в Великой Отечественной войне победил народ первого в мире социалистического государства, сплочённый вокруг Коммунистической партии большевиков, под руководством великого Сталина.

9 мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны до земли поклониться оставшимся в живых ветеранам войны и труженикам тыла, отдать дань памяти и уважения их погибшим и умершим товарищам и первые венки возложить к могиле, памятникам и бюстам Верховного Главнокомандующего, который привёл советских людей к Победе.»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
По общей статистике, россияне живут в кредит
Мнение
20 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Штурм границ. На пункт пропуска между Финляндией и Россией стянули военных — пока только для строительства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВооруженные конфликтыГражданское просвещениеИсторияЙошкар-ОлаКПРФКрасное знамяМарий ЭлОбществоПатриотизмПолитикаПраво на информациюРазмышленияСвобода совести