Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Шереньгская благодать

Шереньгская благодать

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мои майские планы чуть спутались и вместо Вельского района я попал в Шенкурский. И не пожалел, одним из "шенкурских открытий" стала деревня Шереньга. Добраться летом до нее можно только на лодке, поэтому она вдвойне привлекательнее для любителей тихого размеренного отдыха. Здесь есть прекрасный гостевой дом, небольшой музейчик, проходят мастер-классы. А шереньгские тканные половики известны уже далеко за пределами Архангельской области. Итак. подробнее…


Шереньга - название куста деревень расположенного по речке Шереньга. На современных картах можно и не встретить такого названия, чаще пишут - деревня Тронинская. Шереньга находится на правом берегу реки Вага, по левую сторону реки Ваги в этом месте пробегает федеральная трасса М-8. От трассы до переправы метров 100. У переправы стоит беседка, где можно в плохую погоду дождаться катер или лодку. Для нас сегодня включена хорошая погода и катер уже запыхтел на другом берегу по-весеннему полноводной Ваги. Минут 10 и он утыкается в песчанный берег.
 

Свистать всех на борт)) Провоз стоит 50 рублей.

При желании можно на другой берег перевезти даже машину, если вы боитесь оставить ее за рекой. Стоить это удовольствием будет около 200 рублей. Но ваши рассказы друзьям (а также фото и видео) будут бесценны, потому что десантный понтон выглядит так. Две лодки для  молевого сплава, соединенные настилом.

Сначала идем по Ваге, потом заходим в небольшую речушку Шереньгу. После половодья на кустах висят шматы травы, видно как высоко поднималась вода.

До самой деревни от переправы 1-1,5 километра. Здесь есть несколько машин, пара мотоциклов, квадрациклов - т.е. транспорт найдется.

Раньше в Шереньге был большой трехпрестольный каменный храм, деревянная часовня. К сожалению, сейчас они не сохранились. Большинство домов старинные, не тронутые цивилизацией. Есть небольшой магазинчик.


В одной из таких изб расположился гостевой дом. Внутри чисто, светло и уютно.


Фишка дома - музей на повети. Деревенский быт, вещи времен Гражданской войны будут интересны как молодежи, так и не очень молодежи.

Наверно и наливают. Судя по емкостям.

Есть в Шереньге и другой музей - в местном доме культуры.

Деревня славится своими ткачами, поэтому здесь многое посвящено этому ремеслу. Стоят станки, проводятся мастер-классы, можно купить половички.

Так плетут пояса.

Все экспонаты в музее снабжены табличками. Это историческое путешествие не только по Шереньге, но и по всему Шенкурскому району.



Напоследок немного теплой важской росписи.


Для желающих отправиться в Шереньгу пишу контакты хозяев гостевого дома - 165178, Россия, Архангельская обл., Шенкурский район, д. Тронинская, дом 16

Тел.: 8-921-491-6356, Эл.почта: [email protected] 
Чудесный сайт о туризме на Шенкурье  - здесь есть все - shenkur.ru

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май
2
Павел Чиков
Павел Чиков
«Нет предела у беспредела». Основное из закона о запрете избираться экстремистам
Мнение
30 июл
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
На планерке у главы Богородского района
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!