Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Арест Гайзера и К. Постскриптум

Николай Моисеев

Если мне не изменяет память, «бомба» взорвалась с утра на девятнадцатое. Был месяц сентябрь. Таким образом, поверьте мне, над населением отдельного региона в постсоветской России не издевались никогда.

Вот только представьте себе: вы живёте в относительно закрытом пространстве, в котором вас практически всё устраивает (зарплаты бы побольше, дорог бы покачественнее — это всё от лукавого). И власть вы бесконечно любите и уважаете только потому, что другой просто нет. А тут вы узнаёте, кто по телику (молчал, правда, гад очень долго), кто по интернету, что целых 18 «предметов» вашего обожания чуть ли не по приказу из Кремля, от «самого», взяли и упекли в какую-то московскую кутузку. И вот как жить дальше после всего этого?

А жить, как оказалось, ПОСЛЕ ЭТОГО вполне даже можно. Слегка, конечно, погрустили скопом — а может там, в верхах, ошиблись? А потом, когда «нашим сидельцам» раз за разом стали отказывать в изменении меры пресечения, разом же и поняли: это надолго. Как и то, что жизнь на этом не кончается.

На смену Гайзеру ВВП почти сразу снарядил проверенного в олимпийских боях Сергея Гапликова, на остальные властные посты поставили тех, за которыми точно не придут ребята из ведомства А.Бастрыкина. По крайней мере, пока. И жизнь нашего региона потихонечку стала освобождаться от шокового состояния.

Сегодня -май 2016-го года. Через какое-то лето — выборы нового главы республики. И мы, конечно же, все как один, проголосуем за кого надо. И всё, к чему мы так привыкли при правлении Вячеслава Михайловича, снова вернётся к нам. Может и в самом деле — к чему все эти потрясения с назойливыми вопросами о том, а кто ты сам-то в данном случае? Ну жили и жили. Подумаешь, те, кто нами правили, оказались жуликами. С кем не бывает!?

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь Олин
06 май 2016 23:26

Может статься, что когда-то аналогичная участь постигнет тех, кто приказал "повязать" и непосредственно "повязал" Гайзера. Будет ли наше удивление бОльшим , если откроется, что и там нами управляли жулики и жуликами погоняли?

Дед Пыхто
07 май 2016 01:14

Э-эх, Мила-ай... Все грешны поголовно, да не всех влекут уголовно... :)))

эх выборы выборы
07 май 2016 08:16

голосуют за календарики зто факт,но а если по чеснаку то кого выбирать? Киселеву? она давно должна на печи сидеть, остальные............в общем гайзерята вот и остается "он","последняя надежда республики". Ну а дело Гайзера еще долго будет шуметь для науки чиновникам, только вопрос "для чего? и зачем? всем и так все понятно.

Владимир Уляшев
07 май 2016 08:25

"Был месяц сентябрь. Таким образом, поверьте мне, над населением отдельного региона в постсоветской России не издевались никогда. "

- В точку!


"Ну жили и жили. Подумаешь, те, кто нами правили, оказались жуликами. С кем не бывает!?"

- А потом придут за нами...
А остальным объявят: "Они были японскими шпионами и сионистами. И задумали устроить теракт - взломать сельпо и украсть три бутылки водки..."

позвольте Владимир
07 май 2016 10:37

вам возразить, наш регион первый где арестована вся верхушка. Вот этим и отличаемся от других регионов.

07 май 2016 10:54

Николай, я тоже до сих пор нахожусь в некотором моральном шоке от этих арестов. И главной дилеммой для меня является некоторая, как бы это по модному сказать "разводка", что упорно продвигается мысль об аресте команды Гайзера, как об очищении. Мол, вот взяли вора арестовали, как опухоль вырезали, а весь остальной организм региональной власти здоровый. Да, иногда еще вторгаются с ножичком хирурги, что-то там подчищают, довырезают, а так все хорошо, все здоровО, здорОво. И дальше липкая мысль скользит то тут, то там: радость по поводу очищения. Мол все, отрезали и хорошо, дальше жить будет легче. А потом оглядываешься, беседуешь с разными элитами, с разными носителями региональной избранности и натыкаешься на какую-то растерянность. А растерянность пробивается сквозь осознание, что то ли не совсем больное вырезали, то ли вырезали что бы отделаться, лишь бы что вырезать. Т.е. организм был здоровым, но болезнь не там была, а резали потому что не понимали где болит для успокоения пациента. А с другой стороны может быть все было больным, а вырезали то, что показалось легче вырезать, что бы пациент успокоился. Вот эта успокоенность и тревожит. Радость по поводу этой успокоенности тревожит еще больше. Как будто кто-то кричит: "Ну вот сейчас все понятно". Да, ни чего не понятно! Репрессивная культура как успокоение. Люди готовы к репрессиям, как к успокоительному лекарству. Уже ужас охватывается от этого лекарства, а все жрем, жрем и жрем, что бы успокоится. А самые бестолковые еще и радуются этому: "Смотрите и этого еще арестовали, и этого, и этого. Ура! А еще бы хорошо и этого! И если и этого арестуют, то вообще счастье будет!". По-моему концепция "Чем хуже - тем лучше" - становится нашей основной готовностью, через которую мы начинаем воспринимать всю действительность. И это ужасно!

07 май 2016 15:08

Остальные арестованные — разного рода коммерсанты и руководители хозяйствующих субъектов, половина из которых вообще не имеет к республике никакого отношения. На мой взгляд, формировали материалы дела местные силовики; политические оппоненты здесь ни при чем. (ВМГ)
=============================

!!!

07 май 2016 17:33

А этого мы и не поймем. Вы, Игорь Валентинович, как - будто писали некогда о хитро***ости сыктывкарских чиновников...Вам не кажется, что стали им уподобляться? Гайзер - не честная девочка, и не надо его выставлять репрессированной пионЭркой. Он знал - когда и против кого играл, он знал все и в те поры, когда исчез Шуклин - зачем он это делал. Все телодвижения его команды - даже прецедент с парфюмерией моего брата (а там не было никаких спиртосодержащих) - все было рассчитано на то, чтобы ослабить экономическую безопасность республики Коми. Только начинал эту игру Торлопанов, а продолжать или нет ее принимал решение сам ВМ.
Да..., и о какой успокоенности можно нам - мне говорить??? Жизнь искалечили.

Игорь уже основательно профессионально пишет о том, что понять в здравом уже всё сложнее. Вот и в данном комментарии совершенно не понять однозначно, расстроен он арестом ОПС, или обеспокоен..(?)))

гость
07 май 2016 13:39

https://snob.ru/selected/entry/108069

Сажину
07 май 2016 14:10

да не кто на арест Гайзера не реагирует, да и удивлялись ровно месяц. Жители как жили так и живут своей жизнью отдельно от власти. Игорь вы очень сочуствуете гайзерятам? ну тогда плакатик в зубы и пикетик около лефортово, это будет эффектнее чем около ж.д. в защиту журналистов, вы так "ярчее"будете выглядить.

житель
07 май 2016 15:08

"Жители как жили так и живут своей жизнью отдельно от власти" - в точку, лучше и не скажешь, потому что жителям это до "одного места", ведь эта самая власть для простых людей нихрена не сделала, они всегда жили своей жизнью, в своем зазеркалье, а вспоминали о народе ближе к выборам и ездили даже по сельсоветам и людей гнобили, указывая, вто должен быть депутатом, даже в селе, это и была их "работа". Поэтому о них практически уже забыли и вспоминают только публикациями в прессе.

Читатель
08 май 2016 00:03

Когда арестовали ОПГ Гайзера был на седьмом небе от счастья. Да безусловно Гайзер ( как впрочем и Торлопов) был обыкновенная марионетка в руках Зарубина и Чернова, но это ни в коем случае не снимает с него вины, а только на мой взгляд добавляет.

Дед Пыхто
09 май 2016 00:49

А чо, Зарубин не марионетка? Такая же, как все. А кукловод выше, и его как-то не принято упоминать...

от перемены слагаемых ...
08 май 2016 22:06

Что радоваться или горевать. Одних глистов заменили другие.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
14 май 2016 07:41

Полагаю, что институты власти должны исполнять функцию регулятора баланса инстересов общества и бизнеса. И они своими рычагами влияния на власть оказывают на нее давление. С целью побудить считать интесами бизнеса или общества. Имеет бизнес рычаги влияния на власть? Полагаю, что огромные. Потому что создано олигархическое государство, в котором исполнительная, законодательная и другие институты власти являются послушными холуями соблюдения и защиты интересов крупного бизнеса.тем более, что зачастую бизнес и власть составляют симбиоз- уродливое детище, порождение отвратительное и мерзкое.
Имеет общество рычаги влияния на власть? Не имеет. Никаких рычагов нет и не просматривается. И вряд ли будут. Не зависимо от того, кто находится или придет к власти: коммунисты, демократы, консарваторы, монархисты и так далее. Почему? Потому у власти есть карательные органы и силовые структуры, которыми она легко может подавить в зародыше любые протесты против засилья олигархического и прочего капитала. Как можно изменить ситуацию и сменить систему? Полагаю, что принятие закона отправе свободного хранения и нощения нарезного боевого огнестрельного оружия способно в корне поменять всю систему взаимоотношений юизнеса, власти и общества. Потому что в этом случае у общества появляется реальный и сильный рычаг вдияния. С которыми неизбежно придется считаться и властям и бизнесу. Зачем доводить до крайности общество и чинить беспредел, если у общество на руках боевое оружие? Придется договариваться и власть объективно юудет стремиться исполнять функцию бестрастного регулятора соблюдения баланса интересов общества и бизнеса. Решая законодательно и иными способами, создающиеся время от воемени перекосы в ту или иную сторону. В этот случае гарантировано развитие и гарантирован прогресс. В противном случае регресс, сочетаемый с периодическими инфлциями, стагнациями и стагфляциями. А также социальными потрясениями. И даже коовавыми бунтами и расправами.
Может в нынешних условиях власть учитывать мнение общества? Считаю, что нет. Это объективная реальность. Любого правоохранителя или чиновника легко выпнут с работы, если он попытается защитить интересы общества и потребовать исполнения законов. Система избавится от такого. А давить на систему со стороны общества нечем. Я так полагаю.

16 май 2016 15:41

Сейчас перечитал Игоря Сажина - всё очень глубоко и правильно. Жаль, что практически никто просто не смог его понять. Особенно мысль о готовности наших россиян к репрессиям. Это, увы, генетическое...

Последние новости