Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«...Есть одно небольшое сомнение, что в случае с Пироговым произошел эксцесс исполнителя, но об этом чуть ниже...»

Сергей Подузов

29 апреля 2016 года в Республике Марий Эл изменились правила? Да-да, можете со мной не соглашаться. Обвинительный приговор в отношении Жени Пирогова, вынесенный судом, показал обществу, что правила изменились. Не было ранее в истории марийского судопроизводства такого случая, который бы касался разбирательства дела в суде в отношении социально активного человека, которого привлекали к уголовной ответственности и которого суд приговаривал к реальному лишению свободы. Вижу комментарии анонимных пользователей, которые и так уже высказались, что Пирогов преступник, а мы правозащитники или не защищали его, или защищали потому что нам «приказали» его защищать. Есть одно небольшое сомнение, что в случае с Пироговым произошел эксцесс исполнителя, но об этом чуть ниже.

В любом сообществе всегда существует консенсус, который определяет «правила игры» между обществом и властью. Очень долго в Марий Эл, несмотря на усилия некоторых представителей власти, власть в целом выдерживала этот консенсус. В рамках ранее определенных «правил игры» представители общества критиковали власть, могли даже иногда делать это настолько резко, что представители власти считали, что на них клевещут и пользовались правом на защиту. Возбуждались уголовные дела, они доводились до суда, выносились обвинительные приговоры, но все приговоры, которые были вынесены, не были связаны с реальным лишением свободы. Единственный случай, который касался реального лишения свободы, был связан с делом Николая Свистунова (бывший мэр города Волжск). И, между прочим, если смотреть на его случай немного шире, чем просто на конфликт между Главой Марий Эл и Николаем Свистуновым, то (обратите внимание) его уголовное преследование и обвинительный приговор был вынесен именно в тот момент, когда так называемые «правила игры» между обществом и властью на федеральном уровне кардинально поменялись. Именно в то время глав местного самоуправления начали встраивать в вертикаль власти и с помощью правовых инструментов, имеющихся в распоряжении властей, привлекать к ответственности.

Первое напряжение для гражданской активности в Марий Эл произошло именно 24 марта 2016 года, когда Пирогову изменили меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. В тот момент было очевидно, что оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей Евгения Пирогова не имелось. Если мы посмотрим на постановления Йошкар-Олинского городского суда, то в нем указано следующее:

«...В произодстве Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл находится уголовное дело в отношении Пирогова Е.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, поступившее в суд 31 декабря 2015 года. В отношении подсудимого Пирогова Е.М. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Согласно ч.1 ст.255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого....».

Безусловно УПК РФ наделяет суд правом изменять меру пресечения подсудимому, но суд должен указать основания для изменения меры пресечения. А оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Евгения, как мы видим из апеляционного постановления Верховного Суда Республики Марий Эл от 6 апреля 2016 года, не имелось. Конечно, Верховный Суд Республики Марий Эл попытался исправить ситуацию с нарушением прав человека в отношении Пирогова. Признал незаконность его нахождение в следственном изоляторе в течение 14 суток. Тем самым, Верховный суд Республики Марий Эл, можно сказать, восстановил нарушенную статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой ситуации Евгению Пирогову оставалось пойти в Йошкар-Олинский городской суд и за свое необоснованные нахождение в СИЗО в течение 14 суток взыскать компенсацию морального вреда с государства.

29 апреля 2016 года в зале судебного разбирательства людей было не много, суд начал оглашение приговора с опозданием на 50 минут. О причинах опоздания публику не проинформировали. Судья огласил приговор, который нам известен.

Многие за время праздников мне задавали вопросы: Как произошло, что дали реальный срок лишения свободы? Почему не дали условный срок лишения свободы? Почему не дали принудительные работы и пр. и пр. Не могу ответить на эти вопросы. Могу только пытаться рассуждать и тут у меня две версии: эксцесс исполнителя или изменение «правил игры».

Если удастся в Верховном суде Республики Марий Эл отменить приговор, а основания для отмены приговора, по моему мнению, в деле имеются, есть надежда на то, что власть в Марий Эл пытается еще выдержать баланс интересов общества и государства. Отмена обвинительного приговора будет говорить, о том что судья первой инстанции и государственный обвинитель «перестарались». Если же обвинительный приговор Пирогову с реальным сроком лишения свободы будет оставлен в силе, то всех нас (представителей гражданского общества) ждут очень трудные времена. И, к сожалению, время это будет длиться не месяц и не несколько месяцев, этот период будет исчисляться годами.

Любой, кто имеет право что-то сказать публично в адрес властей, должен будет для себя сделать выбор - стоит публично выступать или нет, учитывая то, какие последствия это может для него иметь, исходя из сложившейся на сегодня практики. Выступления могут быть в сети интернет, в СМИ, в листовках, в газетах, на митингах, пикетах и пр. При принятии решения о публичном высказывании нужно понимать, что весь механизм контроля и фиксации у органов власти уже отлажен. Причем существуют не только официальные представители власти, но есть и штат «добровольцев», которые принесут, покажут, расскажут, объяснят и даже потом будут выступать в качестве свидетелей, формируя обвинительную базу доказательств вины.

Особую озабоченность вызывают следующие 6-8 месяцев, – предвыборная пора будет наиболее трудной для гражданского активизма.
А еще труднее для нас, потому как мы длительное время каждому, кто имел отношение к политике или гражданской активности в Марий Эл, объясняли, с одной стороны, чем мы занимаемся и, с другой стороны, в чем мы участвовать точно не будем. Иногда мы пробуем поставить себя на место тех, кто пытается прогнозировать различные события в Марий Эл и реализовывать те или иные сценарии. И с этих точек зрения мы видим, что организация «Человек и Закон» не будет находиться в почете у режиссеров некоторых сценариев. Поэтому я вижу вполне возможной ситуацию, когда сотрудников организации и саму организацию начнут «полоскать» и обвинять в неправильном и «непатриотичном» поведении. Но это будет чуть позже. Пока же у нас (организации «Человек и Закон»), есть еще немного времени по возможности помочь тем людям, которые действительно страдают от нарушений прав человека в Марий Эл.

Гражданским активистам, людям, которые хотят жить в правовом государстве нужно просто попробовать забыть свои несогласия с Евгением во взглядах и прийти в Верховный Суд Республики Марий Эл, когда будет назначено рассмотрение апелляционной жалобы. Судебный процесс скорее всего будет с помощью конференц-связи, Евгения мы там увидеть не сможем, но люди своим присутствием могут показать представителям власти, что любое судебное разбирательство над «неудобными» гражданами будет в Марий Эл сохраняться в памяти населения.

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Очень понравился
04 май 2016 16:51

вот этот отрывок - "Любой, кто имеет право что-то сказать публично в адрес властей, должен будет для себя сделать выбор - стоит публично выступать или нет, учитывая то, какие последствия это может для него иметь, исходя из сложившейся на сегодня практики."
Всем, кто считает себя самым умным и правильным, при этом оскорбляя направо и налево не согласных с его "божественной" точкой зрения - всем этим "наполеонам" следует три раза прочитать этот отрывок и уголовный кодекс. Пирогову будет очень полезно подумать на эту тему, если конечно врачи не ошиблись в диагнозе "здоров" и у него еще осталось то вещество, которым думают))

Не понятна
04 май 2016 17:31

позиция правозащитника Подузова. Если вы считаете, что в Марий Эл полным ходом идет нарушение Прав Человека, то почему не начинаете активную деятельность в защиту нарушений прав человека в Марий Эл, про которую Вы столько много говорите? Заняв такую пассивную позицию Вы расписываетесь в собственном бессилии, как правозащитник.
Легко быть "правозащитником" когда нет нарушений Прав Человека. А чуть что - так в кусты?

Родина
04 май 2016 18:44

Сюжет в одноименную программу направьте....

все "кривосудие"
04 май 2016 18:46

в рмэ находиться у лим в кармане!не надо вешать гражданам лапшу,что суд сам по себе а ленька сам по себе.понятно что судья решетов(оставим на его совести приговор)исполнил заказ на запугивание народа по приказу от лима.любого судью сожрут на квалифик.комиссии если он себя будет вести "не правильно",закатывали по беспределу и по хлеще-судья новиков в краснодаре,эколога который выступал против мафии ткачева и ....много их.к сожалению это докатилось и до нас.о каком правосудии может идти речь если законники не расследуют аферы опс лимка и компашка(все документы в наличии)!лимка получил второе дыхание так как путин не взял его с собой до "лефортово".ему дали время зачистить хвосты-косяки,представте с какой прытью местная едрисня будет ковать победу на выборах!местные коммуняки сплошь приспособленцы!ни акций ни каких активных мероприятий!сидят на окладе от парт.кассы да бабло поднять на выборах!оскуднела земля онара на защитников народа.

Есть такие оценочные
04 май 2016 20:22

подозрения, что Жека "оппозиции" был нужен в виде условно-осужденного. Реальный срок сбил планы. Исходя из запоздалой реакции, теперь он и таким сгодится.

То есть по твоему
04 май 2016 21:03

Выходит судом в Марий Эл рулит власть? Планы "оппозиции" сбивает. И вообще кого вы там за оппозицию держите? Весь народ республики, за исключением прихлебателей, мертвых душ и приписанных на выборах. Их даже при таком раскладе вы еле за 50% натянули, при явке 47%. Вас " неопозиционеров" наберется всего не более 15 % от числа избирателей. Сидите и не вякайте.

Интересные выводы!
04 май 2016 21:18

пишите ещё!

04 май 2016 20:58

"Оппозиции" это кому?

Оппозиции
04 май 2016 21:19

- это наверное оппозиции, не?

Экая обтекаемая позиция
04 май 2016 21:26

иностранного агента. Мол, гражданские активисты, давайте, забудьте разногласия и впрягитесь за Жеку вместо нас. ЧиЗ почему не впрягается? Жека Жекой, а гранты врозь? (на правах оценочного суждения)

Забавно сами назначили
04 май 2016 21:45

Иностранным агентом, сами теперь этим пользуемся. При этом все кто при власти в иностранном от трусов- носков, до автомобилей и школ где детки учатся и подрастают)...Экие умники!)

ЧиЗом
04 май 2016 21:55

пользуется МинЮст? Сами, вы МинЮст? Формулируйте конкретнее. Кто, где, явки, пароли. Кто пользуется ЧиЗом?

Речь о том, что закон об
05 май 2016 12:36

Иностранных агентах специально принят властью, чтобы дискредитировать те организации, которые занимаются правами человека и их соблюдением. Очень удобно получилось.. Если критикуют по делу - это происки врагов. А сама власть ее представители, да и как выясняется многие госкорпорации имеют и счета в офшорах и недвижимость за границей, которую как шпионы скрывают. Так кто агент и шпион в таком случае на самом деле?

"Оппозиция" называть-
04 май 2016 21:31

Это такой Новый прием у Лимоновцев и дирастов Они со своим коррупционным мурлом в калачный ряду к Путина прячутся, к нему примазаться хотят. То есть кто против беззакония, коррупции и лично них с Маркеловым- тот вообще против России и враг народа. У них теперь такая своя отдельная родина коррупционеров образовалась и они ее в наглую тоже " Россия" сейчас называют и все меньше" единой росией", так им выгодно сейчас..

Царевойошкаролинец
04 май 2016 21:06

Человеку где родиться там- сто раз бы пригодиться!А судья из местных?

А как ЧиЗ
04 май 2016 21:46

относится к неграм на парадах в Йошкар-Оле? Вот Фридом себя вскрыл с неприглядной позиции, а как у вас?

04 май 2016 22:04

Спасибо, Сергей, за правовой комментарий. Твои прогнозы, полагаю, не совсем сбудутся. Кстати, одного судью по фамилии Решетов я знал в Сернуре, когда работал там. Случай с Евгением и показателен, и сильно отдаёт вопиющей несправедливостью. Он полезный Йошкар-Оле гражданин. Побольше бы таких активных бессребреников, собственным трудом поднимающих родной город. Надеюсь, о дне суда нам сообщат...

04 май 2016 22:29

По-вашему , марийский суд еще не достиг Дна?! Или вы ждёте отдельного сообщения?

Если по-вашему
04 май 2016 23:07

кто-то достиг дна,то почему вами не написано в прокуратуру, ну или хотя бы в этот ваш ЕСПЧ?

05 май 2016 01:26

А у вас еще и претензии ко мне ?) Вы предлагаете еще и выполнять за вас Вашу работу ?)
Ваша напористость мне определённо нравится))))) Чем-с ещё обязан-с?)

Чегой- то в конце
05 май 2016 01:35

Веселина в "Василия" превратилась? Пол по ходу мысли поменяла?

Опачки
05 май 2016 07:33

фейковый аккаунт спалили. :) Если ВАМ не нравится, то писать куда-то определённо должны именно ВЫ, ну или молчать. Меня наш марийский суд устраивает. Вона и экстремистов всяких сажает.

Почему ЧиЗ
05 май 2016 08:22

опять нарушает закон об иностранных агентах? Почему в статье нет упоминания, что вы выполняете функции иностранного агента?

Сам ты
05 май 2016 20:50

Ненецкий шпион.

05 май 2016 11:06

А тут в данном случае я выступаю не как один из руководителей ЧиЗ, а как человек, которому не безразлична судьба человека попавшего в места лишения свободы. если и попробовать применить закон, который обязывает НПО публиковать информацию, то анонимные пользователи уже опубликовали информацию, что организация внесена в реестр организаций выполняющих функцию иностранного агента. И почему опять? Я так понимаю, что мониторинг ведется и скоро правоохранительные органы получат сообщение о нарушении закона.

И какое вы имеете право
05 май 2016 20:18

требовать от кого соблюдения законов, если вы сами их не соблюдаете? Распускайте лицемерную организацию-нарушителя.

И вы руководитель
06 май 2016 07:50

юридической фирмы??? Исполнение вами закона об иностранных агентах - это не когда вас анонимы в нарушения тыкают или рисуют соответствую надпись на стене офиса, а когда вы во исполнение закона указываете в каждой вашей статье с упоминанием вашей организации или от вашего авторства, что вы исполняете функции иностранного агента. Вы не человек, а должностное лицо. Человек вы у себя в квартире или на рыбалке с приятелями, на крайний случай на своей личной страничке во вконтакте (хотя тут уже спорно и зависит от количества посещений страницы в сутки), а во всех СМИ вы именно что руководитель организации - иностранного агента.

06 май 2016 14:34

Ага, Вы еще в суд обратитесь и обяжите меня носить табличку с теми словами, которые озвучили тут. И наверное стоит уже представиться в каком звании и как к Вам обращаться?:-).

Вопрос Подузову
05 май 2016 11:42

А почему адвокат не присутствовала на вынесении приговора? Тоже происки врагов? Наши так называемые правозащитники очухиваются лишь спустя время. Где же были все вы пока шел суд? Или заднем число лучше опусы писать?

05 май 2016 11:57

Где в моей информации сказано, о происке врагов? Расскажите лучше где вы были пока шел судебный процесс? И по возможности, давайте дискутировать содержательно по теме поста, а не по теме кто виноват.