Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нефтеразливы опасны не только для нас сейчас, но и для наших детей и внуков. Выдержки из программы «Не воробей!», посвященной нефтеразливам

Нефтеразливы опасны не только для нас сейчас, но и для наших детей и внуков. Выдержки из программы «Не воробей!», посвященной нефтеразливам

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На объективное расследование рассчитывать не приходится

Мы понимаем, что наибольший вред окружающий среде наносят нефте-химические компании. Так как это основной источник дохода Российской Федерации, по примерным подсчетам приносит доход от 50% до 62%, то рассчитывать на то, что подобные мероприятия, переработка и добыча, поиск новых месторождений будут абсолютно безопасны для окружающей среды, не приходится. Экономические монстры имеют много власти и возможность давить на контролирующие организации — Санэпиднадзор, Росприроднадзор. Та структура, которая предоставляет лицензионный участок в той же Яреге, заинтересована в увеличении добычи, транспортировки и переработки нефтепродуктов, так как это прямые поступления в бюджет и муниципального образования, и республики. При этом стоит задача уменьшить величину нанесенного ущерба и минимизировать, соответственно, свои затраты. И для British petrolium, и для Exxon mobil в подобных случаях тоже стоят задачи занизить количество излившейся нефти, не объяснить причины произошедшего. Это мировая тенденция. На объективное расследование рассчитывать не приходится.

 

Опасались, что нефтепродукты попадут в питьевую воду

О серьезности проблемы говорит то, что был отключен водозабор, то есть была боязнь того, что нефтепродукты попадут в питьевую воду. С ухтинским водоканалом надо работать отдельно. В мировой практике один литр бензина может испортить миллион литров воды.

 

В результате этой катастрофы мы можем потерять семгу полностью

Версия, которую предлагает Лукойл, говорит, что, якобы, произошли самоизлияния каких-то двух не эксплуатируемых скважин. Но мы прекрасно понимаем, что скважины без давления изливаться не могут. Получается, что раньше они просто стояли, из них выкачали все, что могли, а сейчас они каким-то образом излились. Причина кроется в другом. Сейчас разработка ярегского месторождения предполагает закачку пара в пласт. Значит давление было такое, что оно позволило нефти излиться. Вопрос: какой, куда и сколько? Это принципиально важно, потому что ярегская нефть тяжелая и большинство ее вообще может лежать на дне реки, и дальнейшее влияние на экосистему может происходить бесконечно долго. Это касается и рек Ухты, Ижмы, Печоры, и, может быть, Северного ледовитого океана. То есть, в результате этой катастрофы мы можем потерять семгу полностью. Поэтому вопрос стоит максимально поставить ребром.

 

Нужно пользоваться рычагами давления со стороны международной общественности

Нужно привлечь внимание властей республики — это раз. Вскоре выборы нового губернатора Коми. Поэтому вопрос можно поставить перед кандидатами: насколько деятельность образующего республиканский бюджет предприятия, у которого 58 месторождений и лицензий, означает влияние и на прокурора, и на следствие, и на Росприроднадзор.

Нужно интегрироваться в систему расследования в рамках комиссии — это два. И мы [Комитет спасения Туапсе], и Гринпис можем помочь в оценках масштаба катастрофы. У Гринпис есть несколько аккредитованных лабораторий, которые могут самостоятельно взять анализы и изучить. Я написал запрос тем, кто проектировал санитарно-защитную зону для объектов, с которых сейчас произошла утечка. Та санкт-петербургская организация (пока не буду ее обозначать), которая проектировала все для Лукойла, проводила предпроектные инженерно-экологические изыскания, которые включают в себя все позиции, согласно с законодательством. Они как раз должны были проверить, к примеру, была ли радиация в воде, почему именно таковы границы территории и так далее. Мы будем дискутировать по каждому конкретному показателю, чтобы понять, что было до аварии на реке Малый Войвож.

Лукойл давно интегрирован в экономику Европы, поэтому нужно пользоваться рычагами давления со стороны международной общественности.

Также мы должны четко понимать всю последовательность событий, которые мы планируем. Иногда к гражданским акциям мы привлекаем сторонние организации. Например, была незаконная добыча гальки в реке Шахэ, и тогда больше, чем добытчика, я долбил транспортные инспекции. То есть, мы используем какие-то другие механизмы.

Последствия аварии будут растянуты во времени. Задача Лукойла — свести протест на нет. Наша задача — привлекать как можно больше людей, доносить до них информацию, что это опасно не только для нас сейчас, но и для наших детей и внуков.

 

От редакции: ознакомиться с мнением Евгения Витишко о ситуации с нефтеразливами в Коми полностью и узнать, что он думает о способности власти влиять на добывающие предприятия, вы можете посмотрев последний выпуск программы «Не воробей!»

Материалы по теме
Мнение
29 апр 2016
1
Николай Братенков
Николай Братенков
Массированной атакой протестных акций мы должны выйти на самые высокие уровни. Выдержки из программы «Не воробей!», посвященной нефтеразливам
Мнение
3 май 2016
3
Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Режим ЧС в Ухте снят, а нефть на берегах Яреги осталась
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 май 2016 00:37

Норвегия, по-моему, давно бьётся в истерике по поводу нефтеразливов в России. Но что они могут сделать? Да тоже толком ничего.

фейсбук
4 май 2016 11:09

Заполните страницу фейсбука лукойла протестными комментариями !
вышлите фото рек Коми на фейсбук лукойла !

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаНефтеразливыЧПВластьУхтаИжмаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!