Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Чернобыль: 30 лет спустя

Чернобыль: 30 лет спустя

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

30 лет назад, 26 апреля 2016 года, в 1:24 ночи случилось страшное событие, навсегда изменившее жизнь тысяч человек и отношение к использованию атомной энергетики: произошел взрыв на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС. Данная авария считается крупнейшей техногенной катастрофой, ей присужден 7, максимальный, уровень по Международной шкале ядерных событий.

Мурманск присоединился к волне «Чернобыльских мероприятий», прокатившихся по России и миру. Антикафе Тепло, где состоялась открытая информационная встреча, было переполнено: более 35 человек самого разного возраста пришли вспомнить трагическую аварию на энергоблоке №4 и почтить память ликвидаторов.

DSC04697

Представители экологических организаций  (Кольский экологический центрСеть ДекомиссияПрирода и Молодежь,Российский Социально-экологический союз, коалиция Чернобыль 30) составили обширную программу: просмотр документального фильма о Чернобыльской катастрофе, беседу по скайпу с ликвидатором аварии на ЧАЭС, атомную викторину, выставку плакатов, обсуждение действий при радиационных авариях.

1

Очень тяжелым, но все же запоминающимся событием вечера стала беседа с Натальей Манзуровой, ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, которая поделилась с участниками встречи нелегкими, но важными воспоминаниями Чернобыльской «войны». Именно «воевать» с невидимой угрозой-радиацией ехали откомандированные сотрудники научной лаборатории в 1986 и 1987 годах, а вместе с ними Наталья. «Мы зашли в здание детского сада в Припяти, искали место для лаборатории, а там, на кровати собака, которая никуда не ушла при эвакуации. Она сильно  облучилась и ела облученных животных...У нее был бета-ожог… Закапывали технику, вещи в специальные могильники…Солдаты боялись и делали себе свинцовые нашивки на каски, чтобы как-то уберечься от излучения …Но самое страшное мы нашли в женском отделение больницы:  трупики навороженных детей, которые, из-за действия радиации превратились в мумии. Безумно», – вспоминает ликвидатор.

DSC04709

Слушатели живо откликнулись на воспоминания: всех интересовал вопрос, эффективными ли были меры, предпринятые для дезактивации зараженных зон? Какое влияние оказала радиация на ликвидаторов? и тд.

Участники мероприятия также обсудили действия и планы эвакуации при радиационной аварии, ознакомились с работой дозиметра и потренировались надевать костюм химической защиты. Ознакомиться с памяткой «Оповещение населения в случае угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации» можно на сайте МЧС России по Мурманской области.

DSC04710

Завершающим этапом Дней Действий «Чернобыль 30» стали Чернобыльские уроки в филиале №16 Центральной Детской Библиотеки г. Мурманска. Ученики 4 класса узнали больше не только о самой аварии и ее последствиях, но и ознакомились с такими понятиями, как «атом», «радиация», поговорили об использовании возобновляемых источников энергии и вместе с ведущим урока составили советы о том, как экономить энергию.

mk1JXUC15Vk (1)

HS4QBUlMRRA

Важно говорить о Чернобыле. Важно помнить, так как энергетика будущего  не должна нести в себе угрозы «мирного атома». Нет новым Кыштымам, Чернобылям, Фукусимам!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Глазове добивается улучшения условий труда для медработников
Мнение
8 окт
Семен Кочкин
Семен Кочкин
На днях меня задержали сотрудники Центра «Э». Как это было
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
4 май 2016 13:27

В следующем году надо тоже не забыть. Не стоит вспоминать о Чернобыле только в "юбилей" трагедии...

а мы и так каждый год вспоминаем. и даже чаше. как говорится, пока не заглох последний реактор...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!