Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Православная столица Арктики – красный город Нарьян-Мар

Православная столица Арктики – красный город Нарьян-Мар

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное

Всего два часа. От Архангельска - на дряхлом Ан-24, который продувается всеми ветрами. Или из Москвы - на Боинге, уже с большим комфортом и удовольствием. Всего два часа и вы в Нарьян-Маре (с ненецкого переводится как "Красный город", а если вспомнить нацполитику Советского Союза, то вылезут и другие "красные города" - Йошкар-Ола и Улан-Уде). Город интересный, как историей насаждения советской власти на Крайнем Севере (с присущей этому коллективизацией оленеводов и ударным трудом зеков), культурной смесью-котлом шабашников, приехавших за длинным рублем со всего Союза, современной историей с шиком нефтяных денег, но сейчас блеск этот окислился и скуксился ценами на нефть.

Сразу отвечу на ваш вопрос: "Почему самый православный! Там же чукчи ненцы?" Все просто, в маленьком городке населением около 20 тысяч действуют 3 храма (собор, церковь, часовня) + есть старообрядческий крест. Сайт местной епархии уже в своем названии (orthodox-arctica) претендует на арктический масштаб. А самое любопытное, как и по древнерусским канонам, самое высокое здание в городе - церковь (аж 36 метров). 

Как и положено в храм идут старушки, перепрыгивая по шатким досочкам. Батюшки подъезжают на джипах.

За всем неспешным течением здешней жизни наблюдает дедушка Ленин.

Здесь же на площади стоит восстановленый самолет Як.

А это памятник революционеру Выучейскому. Человек это весьма странно закончил свой коммунистический путь, его убил матрос судна "Вайгач", повздоривший перед этим с капитаном. Выучейский же совершил роковую ошибку, сев в кресло капитана. 

Алкоголь в магазинах продают до 23.00 (давайте забудем о популярных разговорах об алкоголизме коренных народов)

Каждый приехавший в Нарьяр-Мар думает, что здесь олени ходят прямо по улице. Вранье! Но вполне можно встретить на центральной улице снегоход, едущий параллельно машинам или пересекающий перекресток по светофору. Припаркованные на центральной улице снегоходы - вообще, нормальное дело. 

Где-то на окраине.

Обязательно! Обязательно! Побывайте в местном туристическом центре. Он находится за городом и ег овидно даже из самолета. Огромный чум зеленого цвета посреди тундры.

Это гостиница, культурный центр, сувенирная лавка и много чего еще. Условия очень хорошие. Лучше чем в гостинице "Печора" и "Натали".

А на выходные можно снять такой чум. Это типа наших беседок. Посидеть на оленных шкурах и попить темного "Пустозерского", закусывая вяленной олениной.

Кстати, про оленину. По городу расположена целая сеть ларьков местного мясокомбината. Выбирай не хочу. В Архангельске на эту продукцию ценник выше в 2-3 раза.

Даже собак здесь олешками кормят.

Многим кажется, что Нарьян-Мар город оленеводов, это не так, но мне повезло и я попал на национальный праздник. Олени были. С оленеводами.

Отчаянные метатели тынзея.

И местные лохматые собаки.

Ладно. Уходим от тундровой романтики. Дороги Нарьян-Мара отдельная песня. Скажу сразу, хуже архангельских дорог не видел. Дороги в Нарьян-Маре скорее не дороги, а плавательные дорожки, так как ливневки тут никакой нет. Лежачие полицейские служат здесь пешеходными мостиками.

По городу катается водоотсоска и откачивает воду из луж. Это реально! Не знаю, действенно ли, лужи не уменьшаются.

Самая фешенебельная гостиница города - "Заполярная столица". Без сапог не подойти.

А еще Нарьян-Мар город где беспрепятственно можно ходить по крышам автомобилей.

У Нарьян-Марского краеведческого музея целая аллея памятников.

В годы войны около 7000 оленей было мобилизовано, они совершили тяжелейший переход до Архангельска, откуда их отправли на мурманское направление. Олени возили припасы, раненных, диверсионные группы. Памятник стоит не просто так.

Сам музей современный, большой и светлый. В фойе стоит вот такой билетный автомат.

В музее классные выставки по природе, этнографии и истории освоения этих краев. Экспозиция стереотипов: мамонты, медведи, шаманы, зэки, геологи

Другой интересный музей - Пустозерский. Находится в одном из старейших зданий города, перенесенном из того самого Пустозерска. Аввакумовского, родненького, старообрядческого. Кстати, в Пустозерск можно съездить на снегоходе, 2000 с носа.

В музее есть интрактив - ящик с песком, такая модель археологического раскопа. Сфотографировать не получилось, вспомнил прошлое, увлекся и сделал стратиграфический разрез.

Рядом с пустозерским музеем - в соседнем здании проводят мастер-классы по ненецкой кукле. Загляните - не пожалеете.

Приезжайте в Нарьян. Это Арктика.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ПузТы
1 май 2016 02:34

Название Пузтозерск происходит от Коми названия - Пузты. Пуз Ты.
Ты - озеро. Озеро с неустойчивым дном.

Пустозёрск
11 май 2016 11:22

Пустозёрск, от слова "пустое" а не "ПУЗ"))).
Грамота 17 века определяет Пустозерск как «место пустое, поставленное для опочиву Московского государства торговых людей, которые ходят в Сибирь торговать. «Место пустое», то есть такое, где невозможно привычное для русского поселенца земледелие, кругом бесплодная тундра, пустое место
Располагался на озере Пустое. Другие названия первого русского города-Городецкое, Кормчее.

Катерина
11 май 2016 10:50

Сергей как с вами можно связаться по поводу фото?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Туризм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности