Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Про экономику

Про экономику

Марк Гальперин
Марк Гальперин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Прошло уже полтора года, как рубль упал по отношению к иностранной валюте – упал в два раза: с 33 рублей за доллар до 66 рублей. Конечно, обесценивание национальной валюты это плохо, но для отечественного производства это, как ни странно – хорошо, поскольку себестоимость продукции в долларовом исчислении также снизилась вдвое. Оплата труда, сырье, аренда помещений, коммунальные услуги, кредиты, налоги – всё осталось в рублях и всё, понятно, в полцены по отношению к тем же показателям у иностранцев. Казалось бы мы должны наблюдать невиданный скачок производства, предприятия должны расширяться, а у начальников отделов кадров должна болеть голова – где найти дополнительный персонал? Справедливости ради надо сказать, что голова у них действительно болит – они мучительно думают, кого бы еще сократить.

Что же произошло? А произошло следующее. Экономика почти полностью завязана на сырье. Львиная доля экспорта, то есть более 90% продаж – это поставка нефти, газа, металлов и прочих продуктов малой степени переработки. И тот самый рост экономики, который ждем мы можем ощутить лишь в том секторе, где делаем продукцию своими руками и головой, а не берем ее у матушки природы. А предприятий, вырабатывающих высокотехнологичные товары и продающих их за рубеж менее 10% и влияние их на экономику России в целом не велико.

В результате из-за резкого снижения цен на энергоносители доходы страны также резко упали. А сектор производства промышленных товаров и сельского хозяйства был в совершенном загоне. Тот факт, что у этого несчастного десятипроцентного экспорта снизилась себестоимость мало кто заметил. Ну стали они продавать чуть больше и что? Представьте, слона (Россию) до осени 2013 года хорошо кормили, целыми ведрам и на десерт давали одно яблочко. И вдруг дают ему всего миску каши, но на десерт дают, не одно, а два яблока, от того самого российского производителя, что торгует за бугром. Естественно стало голодно.

В этом кроется одна из причин, по которым следует ругать власть. Безусловно, есть масса других поводов для критики, но перевод страны в сырьевое и энергетическое русло, перевод страны в пресловутый сырьевой придаток развитых стран и одновременное ущемление собственного производителя, способного конкурировать на внешних рынках – еще одно преступление нынешней власти перед народом.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
На субботнике в Орле собрали 33 мешка мусора
Мнение
14 окт
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Что ждет переулок Водников в Архангельске?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Производственник
28 апр 2016 18:24

Нам хреново!!!!

Про слоника хорошо сказал, слонику худеть надо - сокращать аппарат, удлинять змеевик...

28 апр 2016 20:09

Энергетика - это хай-тек

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!