Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Нет денег — нет свободы!

Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин

С чем же всё-таки пришлось столкнуться лицам без гражданства (далее — ЛБГ), освобожденным из мест лишения свободы (МЛС)?

В дни самостоятельности ФМС России, исходя из личного опыта, всё выглядело просто. Вот, наступил день освобождения от заслуженного наказания. Казалось бы, человек сполна расплатился за совершенное преступление перед обществом и государством, но, в процессе освобождения выясняется, что человека вовсе не собираются освобождать, а передадут из рук в руки сотрудникам ФМС, так как у данного человека нет гражданства, а значит, и нет права освободиться и увидеть своих родных и близких. Прямо из колонии его препровождают в СУВСИГ (спец.учреждение временного содержания иностранных граждан). И всё!

Фактически, ЛБГ, отбывающие наказание, признаны врагами народа! Делаю такие выводы, исходя из мотивации МИНЮСТА России, которое находит нежелательными для проживания в РФ лиц без гражданства. А причина принятия таких решений доходит до полного абсурда. Читая эти решения, создается впечатление, что читаешь досье на некоего матёрого террориста, который угрожает обществу, государству и создает реальную угрозу... В Федеральных законах сказано, что «...в отношении ЛБГ отбывающего наказание в МЛС может быть вынесено решение о нежелательности проживания данного лица в РФ, если он реально создает угрозу обществу, здоровью и нравственности населения, конституционному строю и обороноспособности страны...», но реально под это «...может быть...» попадают все ЛБГ, без исключения, отбывающие наказание! В связи с этим лица без гражданства помещаются в СУВСИГ на неопределенный срок, так как их некуда депортировать.

Конечно, существует судебный контроль за сроками содержания, но он формальный. Суды просто каждый раз продлевают срок содержания в СУВСИГ на 2-3 месяца, и так может продолжаться до бесконечности. По крайней мере, при мне за 11 месяцев не освободили ни одного депортанта не имеющего солидного адвоката, то есть всё упирается в финансовые возможности! Нет денег — нет свободы! Не буду здесь говорить о грубейших нарушениях прав человека внутри СУВСИГ, потому что это отдельная тема для разговора. Получается, что нарушения Конституционных прав человека и гражданина — это нормальное явление! Все эти миграционные вопросы задевают не только ЛБГ, но и их родных и близких (как правило, граждан РФ), а это значит, что статья 55 Конституции РФ лишь пустой звук... Хочется надеяться, что упразднение ФМС и их передача в ведомство МВД России как-то изменит ситуацию с лицами без гражданства. Ведь МВД, как-никак, правоохранительный орган...

Материалы по теме
Мнение
28 мар 2016
24
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Лица без гражданства в России. Бессрочное заключение или депортация в никуда
Мнение
1 дек 2015
3
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Депортация в никуда, или лишение свободы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных