Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Мы звери, господа?

Сойдемся!

На этот раз мы не столько скрещиваем шпаги, не столько решаем на чьей мы стороне, сколько пытаемся, выражаясь метафорически, заглянуть в бездну. Что также значит заглянуть в себя. Так что не расслабляйтесь, менее острая подача не отменяет драматизма.

Итак, сегодня мы нарушили аж три правила формата:

  • мы представляем вам четыре мнения
  • мы не голосуем за какое-то конкретное мнение
  • одно из мнений анонимно

Так что же такое «Сойдемся!» на этот раз? На этот раз мы сойдемся вместе, сойдемся, чтобы обсудить насколько темная часть нашего я сильна, насколько она может быть бесконтрольна, правда ли, что фрейдистское «сверх я» — лишь тонкая пленка, не дающая безумному и бушующему океану «оно» вырваться наружу? Действительно ли, что фраза «Не дай вам бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» актуальна и сегодня?

 

 

Нам предстоит выбрать, действительно ли наш российский народ (а это и мы сами тоже), если озлобится и объединится, станет звероподобен и страшен? Возможно ли такое сейчас, в наше сравнительно мирное время? Прикладывает ли власть определенные усилия для того, чтобы это случилось, и если да, то какие?

 

 

 

Материалы по теме
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А куда делись все
26 апр 2016 18:58

посты Бельского с основной ленты? Фридом со своей лобудой просто царствует!

Оголодают - озвереют. Это уж как пить дать, чо там... А пока есть хоть хлебная корка, будут сидеть тихо. Народ такой, в массе своей крайне неприхотливый...

ЗЫ: А надо бы загодя решать вопросы, культурно и без буйства...

Уже оголодали
26 апр 2016 19:59

И даже озверели помалу. НО. Нищему народу хлебную корку незаметно заменили на бутылку водки. Знают, что пьяный народ ни один бунт не подымет. Под градусом народ счастлив и проблем не видит.

совершенно все
26 апр 2016 19:20

не так будет. как описано

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 апр 2016 20:17

Полагаю, что власть может безнаказанно вытворять все, что пожелает: миллионы безвинных людей отправить в места лишения свободы, без всяких проблем и хатоуднений посторить все ужасы сталинского террора с сетью лагерей ГУЛАГа и других сетей легерных управлений ( ГУДАГ был лишь одной их частей лагерных управлений). И тем более, если пересажают не только оппозиционеров власти, способных возглавлять акции протеста и поднимать и организовывать людей, но пересажают и таких, как Володя Григорян, то будешь тишь и гладь. Очень легко превратить страну в нечто вроде Северной Кореи. Никаких сдерживающих механизмов и противовесов нет.
И тогда, возможно, сидя на нарах, наконец- то задумаются:" Почему это оказалось возможным?" Скажете не будет этого? А я спрошу:" Что может помешать этому. " и вы сами поймете, что никаких препятствий нет. А страны Запада и США с понимаем отнесутся к этому. Ведь главная задача российской власти :" Продавать за бесценок сырье за рубеж" , будет исправно выполняться. Ведь устраивает же страны Запада и нищета и беспоавие и жикая преступность в Нигерии. Ведь она плставляет огромное количество нефти странам Запада. И чем она беднее и чем больше там нищеты и бедствий, тем легче грабить и вывозить сырьевые ресурсы.
Безоружнле общество не может победить в бунте. Да и не поднимется на бунт. Если демонстрации протеста начнут расстреливать из пулеметов на поражение, то много выйдет желающих протестовать? Скорее произойдет обратное: пройдут десятки тысяч организованных властью собраний и митингов, га которых наперебой станут восхвалять власти за то, что растреляли митинги протеста. И заклеймят пятую колонну, идеологических диверсантов, врагов России.
Так что не обольщайтесь. В любом обществе активных от тоех до пяти процентов. Достаточно их пересажать иди часть уничтожить и на время полная тишь и гладь. Пока вызреют новые лидеры, а их уже ждут на зонах. Много будет протестующих? Часть сбежит за рубеж. Остальных легко могут загнобить. Ни за что. Под надуманными предлогами, которые не позтвердятся в суде. Но срока то получат реальные. И работать снова заставят на зонах. Назовите хоть одну причину, что и кто может помешать этому. Не вижу ни одного сдерживающего фактора. Так что не нужно тещить себя иллюзиями. Безоружный народ- это " люди холопского звания- сущие псы иногда, чем им страшней наказание- тем им милей господа."
Поэтому считаю, что в нынешних условий никакие бунты и восстания в России сами потсебе невозможны. Если только их не стимулируют извне и не станут плставлять оружие и боеприпасы из- за рубежа. Как это сделали в Бенгази. Когда накоманлв и уголлвников объявили демократической оппозицией, прислали им оружие, боеприпасы, диверсантов инструкторов, а затем стали открыто совершать военное вмешательство из- за рубежа. К тати почти все, кто подняли восстание в Бенгази и кого объявили демократической оппозиций, теперь уже истреблены. Почти все.
Но странам Запада и США много выгоднее и удобнее, если в России установится диктатура и террор со стороны государства. Так легче грабить страну. Я так считаю.

26 апр 2016 23:19

Очевидно, что протест в обществе нарастает. Вряд ли Путин сможет ещё вывернуть что-то подобное Крыму, поэтому события будут складываться непредсказуемо

26 апр 2016 23:35

Нет никакого российского народа, по крайней мере пока. Есть более 100 народов проживающих на территории России. В случае ухудшения экономической ситуации люди объединяться будут, что мы прекрасно видели в 90-е. Объединяться в разного рода шайки. И грабить друг -друга. Самые сильные банды будут создаваться под чутким руководством, чьим надо руководством. Они будут втягивать в себя избыточно активный биоматериал и утилизировать, как это было в 90-е. Утилизировать будут и тех кто попытается проскочить. Возможно одних таких банд будет недостаточно и придется устроить очередную гражданскую войну на одной из южных окраин России.

Отчаянно плюсую!!!

alien
26 апр 2016 23:43

Нет, ребята-демократы, не будет "русского бунта", да и не нужен он, ибо ни к чему, кроме ужесточения не приведёт...
Сегодня инакомыслие искореняется на стадии зародыша благодаря именно современным технологиям.
Власти сегодня просто нечего бояться, ибо в её руках все...
Сдержать бунт в 1905 и в настоящее время - совершенно разные вещи - в 1905 году это были только "трёхлинейки", а нынче все гораздо проще, т.к. все мы пользуемся этими же СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ...

Он никогда не был нужен и никогда ни к чему хорошему не приводил... Но, тем не менее, бывает...
Что касается власти, она всегда заботилась прежде всего о собственной безопасности, возводя стену, выше, выше... Но и стены падают... Бывает... Потому что профилактировать надо не следствия, а причины, но это совсем не кайф :)))

Да уж
27 апр 2016 00:13

Всех давно отцифровали

Зирка
27 апр 2016 00:36

Суровые годы пришли....за ними другие придут и будут тоже трудны

Дело ясное
27 апр 2016 01:04

Раз началось обсуждение бунта - значит назревают перемены. Перемены могут быть востребованы обществом тогда, когда есть НЕДОВОЛЬСТВО СУЩЕСТВУЮЩИМ положением. Есть недовольство - будет и БУНТ. Бунт, как начальная форма протеста неминуемо обречен на неудачу. Неудавшийся бунт обязательно потребует реванша, но уже с анализом причин неудачи. Анализ приведет общество к самоорганизации. А та в свою очередь приведет к революции, как к наивысшей форме организованного протестного движения, основанного на самоанализе.
Противостоять этому практически невозможно без ликвидации главной причины приведшей к бунту НЕДОВОЛЬСТВА общества СУЩЕСТВУЮЩИМ положением. А для этого необходимо Умение убедить общество в том, что оно всем довольно) Что с успехом и делает государство. Вот и получается что мы обречены жить в состоянии ВЕЧНОГО НЕДОВОЛЬСТВА.

alien
27 апр 2016 10:48

А было вообще "ДОВОЛЬСТВО СУЩЕСТВУЮЩИМ" положением?
И можно ли убедить человека в том, что "все хорошо", когда реально настолько " нехорошо"?

27 апр 2016 17:24

Хорошо или плохо - это оценочное суждение к объективной реальности отношение не имеющее. Объективная реальность в общепринятом смысле - это если у вас сын родился или машина сгорела, а хорошо это или плохо - это уже чисто ваше отношение к данным фактам, оно определяется в значительной мере общественным мнением, о котором большинство узнает из сми.

Не устаю аплодировать!
:)

Последние новости