Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Про развалюхи и памятники архитектуры

Алексей Котков

В центре Москвы на Покровском бульваре сносят здание Таганской АТС. Это техническое здание в конструктивистском стиле было построено в 1929 году. Раньше в нём располагалась телефонная станция. Сейчас же здание утратило свою первоначальную функцию. Оно сильно диссонирует с окружающими классическими постройками 18-19 века. Кроме того, в Москве предостаточно других подобных объектов построенных в 1920-1930-ых годах. В общем, Мосгорнаследие в своё время отказалось включать Таганскую АТС в реестр объектов культурного наследия Москвы. На месте снесённого здания будет построен элитный апарт-отель.

Градозащитники есть, наверное, в любом городе. Я, правда, не понимаю почему их называют защитниками. Естественно и тут они не остались в стороне. Протестуют. Сделали сайт, собирают подписи против сноса, пишут обращения во все инстанции, публикуют открытые письма. Знаете, что самое смешное? В 29ом году прадедушки нынешних борцов выступали категорически против строительства "этого убожества" в самом центре Москвы аж на Покровском бульваре. Для меня градозащитники - это такие люди, которые вечно выступают против строительства чего-то хорошего и против сноса всяких никому не нужных трущоб. Была бы их воля, все российские города накрыли бы куполом и запретили на их территории любую строительную деятельность. 

Таганская АТС не является памятником архитектуры. Это признали специалисты. Вы просто придите на Покровский бульвар и лично убедитесь в том насколько нелепо этот советский завод смотрится в окружении старинных московских усадеб. Это же ясно любому здравомыслящему человеку! К чему весь этот цирк? Что там защищать?! Долг каждого истинного градозащитника - бороться за снос подобной "архитектуры".

Мне даже начинает казаться, что тут дело не в охране московского культурного наследия, а в том, что на этом месте будет построен отель "для богатых людей". Градозащитники - это часто далеко не целевая аудитория элитных заведений и дорогие апарт-отели для них как красная тряпка. Что называется, ни себе, ни людям. Можно подумать от здания АТС им была какая-то польза...

Доходит ведь до абсурда! Особо нервные защитники выступают даже против сноса пятиэтажных хрущоб. Я уверен, что они же через несколько десятилетий будут митинговать за сохранение кварталов серых панельных многоэтажек массовых серий, которые уродуют российские города. В этом смысле эти люди мне футбольных хулиганов напоминают, которым футбол вообще-то и не нужен. Главное - это поорать, позажигать файеры и помахать кулаками.

Люди, успокойтесь! Сносят никому не нужную развалюху. На её месте построят современное красивое и дорогое здание. Вот и всё что нужно знать об этой истории.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости