Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Катастрофа

Вот как выглядит сегодня река Ухта в районе города Ухта:


IMGP8515.JPG

IMGP8516.JPG

Немного видео:
 

 

Нефтяная пленка покрыла всю поверхность реки, и это с учетом того что нефть попадает в реку с противоположного берега, т.е. объем нефти просто громадный. Стоит устойчивый запах нефтепродуктов.

Что нам пишут в новостях? Что ситуация контролируется, что концентрация нефти падает, что убирает её целых 106 человек, что источник нефти - старые разведочные нефтяные скважины, пробуренные в 1932-1950 годах, которые находятся возле ручья, что в водоемы могло попасть около 100 тонн нефти. Т.е. перевожу на русский - ничего страшного и никто не виноват.

Хорошо, там же написано: 21 апреля концентрация нефти в реке Ухте составляла 5,9 миллиграммов на литр. Концентрация снизилась по сравнению с утренней пробой того же дня, тогда этот показатель равнялся 8,8. Что это значит, смотрим характеристики реки Ухта , среднегодовой расход 48,38 м3/сек. А в период половодья пик до 300 м3/сек, сейчас половодье, но ещё не пик и расход думаю где-то в районе 200м3/сек. Т.е. за сутки получаем:  8,8*24*60*60*200 000/1 000 000 000=152 тонны!  А теперь ещё вопрос  как долго нефть текла подо льдом, первое упоминание о ней в реке Ухта датируется аж 10 апреля. Суммарный объем нефти может доходить до тысячи тонн. Как видно масштабы катастрофы занижаются в разы, так  же видно, что проблему долгое время пытались замолчать, неужели думали что всё обойдется и само по себе рассосется?

Версия в утечку из старых скважин я не верю, не верю, что 60 лет оттуда ничего не выходило даже в малых количествах, а тут прямо прорвало, сотни тонн. Зато мне рассказывали как наш доблестный «Лукойл» эксплуатирует продуктопроводы в том районе, которые на ладан дышат, и все в заплатках, т.к. хомут проще поставить, чем заменить трубу целиком. Один их работников этой организации признался, что это их вина, хотя официально они не причем.  Считаю, что тут должны свое слово сказать прокуратура, следственный комитет, администрация Ухты и власти Коми. Нельзя спускать это на тормозах. Экологии Коми нанесен колоссальный урон  и последствия будут на многие годы.

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 апр 2016 17:41

Да плевать им, по большому счёту.. Все ЧП считаются по МРОТу... Кто бы пискнул, вякнул и т.д. Власть всегда жила на голытьбе...

qwerty
23 апр 2016 18:03

Так наденьте, бладж, резиновые сапоги и посмотрите. Кто мешает? Один из Белоруссии страдает, другой с дивана. Установить место прорыва нефтепровода дело вообще 60 минут. Вы это обсасываете уже двое суток. Откуда утечка, чей трубопровод, что сделано? Ноль фактуры.

23 апр 2016 19:25

Давай сгоняй на охраняемую территорию лукойловской промзоны может пустят и установи причину, ЛУКОУЛу проще всё свалить на бесхозные скважины, чем признать свою ошибку и платить немалые штрафы

qwerty
23 апр 2016 22:12

Алексей, вы про "охраняемую" территорию охранниками от "луком-А" рассказывайте кому другому. Она охраняется только на КПП, и то очень формально. А вот как закрепить на карте разлив думайте сами.

23 апр 2016 23:02

Так в чем дело, раз всё так просто, это же всего 60 минут.

qwerty
23 апр 2016 23:15

ну я то от той территории не в 60 минутах.

24 апр 2016 00:42

Территория ЛУКОЙЛа и эти всё сказано, их отмаз нелеп, дескать на их территории есть не их скважины. У меня уже 2 разных источника утверждающих что была авария при испытании трубопровода и они о ней не могли не знать, это раз, 2 на этом участке как я знаю планирую или добывают нефть путем нагнетания пара в пласты, с последующей откачкой нефти из скважин и если нефть пошла из старых скважин не результат ли это действий ЛУКОЙЛа, т.к. 70 лет ни что оттуда не выходило, а площадка новая, на прошлых картах (несколько лет назад) её даже нет, т.е. возможно это было первый запуск системы.

qwerty
24 апр 2016 20:33

Локализация же загрязнения есть? От нее и плясать. А в идеале искать источники инсайдерской информации, очень многие рядовые работяги сами недовольны таким отношением Лукойла к разливам. Да и тот же "Луком-А" информацией на низовом уровне владеет.
Канадцы для своих усинских площадок даже траву специальную питающуюся нефтью закупали-засевали, Лукойл тупо перепахивал поле разлива.

qwerty
23 апр 2016 18:18

О да, нужно заплюсовать эмоциональный пост ни о чем, без всякой информации о событии, но заминусовать просьбу о разьяснении - что же случилось?
Ну как всегда у вас - ну погоди запретили, дебилы.

23 апр 2016 19:22

Голытьба проснулась?

Ирина
23 апр 2016 19:22

И они продожают говорить, что можно пить воду из-под крана?

23 апр 2016 22:14

Почему бы и нет? Путин пьёт, Гапликов пьёт... Да все пьют - страна такая!

Ваше здоровье! Ик...
:)))

Н. Братенков
24 апр 2016 01:55

Наши общественники обследовали ручей Вой вож, исток которого находится вне зоны промузла Ярегского месторождения осваиваемого "Лукойлом-Коми," а также ручей Вой вож после прохождения этого ручья по территории Ярегского промузла. До Ярегского промузла нефтезагрязнение практически отсутствует, после Ярегского промузла по ручью сильное нефтезагрязнение. Все это показано на сайте КСП В.П. Торлоповым, который, кстати, делал попытки проехать в промзону, но, увы, его не пропустила охрана. Я связывался с представителем "Лукойла -Коми" Макаровым С.Л., отвечающим за связи с общественностью, предлагая провезти В. Торлопова по Ярегскому промузлу в присутствии представителем лукойла. Но, отрицая источник разлива на промузле, разрешения на осмотр Ярегского промузла нам, членам КСП не дали до сих пор. Здесь главное противоречие меду словами и делами "Лукойла." " У нас(Лукойла) нет на промузле катастрофического разлива, но пустить Вас(членов КСП) мы не можем." Может быть лукойловцы боятся, что члены КСП либо агенты госдепа, либо являются членами террористской организации? Иного объяснения запрету мы пока найти не могли. Если у "Лукойла" все чисто, то даже четыре пары сапог членов КСП, загрязненных нефтью из-за поисков источника катастрофического загрязнения Войвожа, рек Ярега, Ухта, Ижма не испортят картины чистоты на промузле Яреги. Значит есть, что скрывать? Пока не уберут, не пустят. Вопросы ждут немедленного ответа. Так как нефть льется давно ручьями и уже дошла за 300км пленой до Ижемского района по всей ширине реки. Это зафиксировано актом жителями поселка Койю. А с 8го апреля по 23 апреля общественников не пускают на таинственную территорию промузла.

24 апр 2016 16:15

Вчера сотрудничающие с Комитетом спасения Печоры специалисты уточнили объем попавшей в реку Ухта нефти: 340-380 тонн.

24 апр 2016 16:16

В пн. 25 апреля в 19-00 в администрации Ухты состоится встреча министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Р. Полшведкина и руководителя администрации МОГО "Ухта" А. Бусырева с населением и общественностью по вопросу о нефтяном загрязнении.
Министр Полшведкин заверил, что вход свободный.

24 апр 2016 16:24

Вообще-то, Полшведкин первым из заметных чиновников публично озвучил тему о том, что старые скважиены отнюдь не единственный и главный источник загрязнения. Инфа прошла по Комионлайн. Официальные ленты транслируют более обтекаемые формулировки. Так что встреча должна быть интересной. Ждём от блоггеров репортажей и комментов. На журналистов надежды мало(((

Он
26 апр 2016 22:51

Комитет спасени Печоры почему вас нет на берегах Печоры, почему не организовывается уборка??? Почему Иванов убирает берега у негров в штатах, а родную Ухту бросил, Макарова хватит сидеть у монитора бери лопату и вперёд спасать Печору, Или это денег не приносит? Или вам только за статейки платят?

27 апр 2016 00:11

Алексей, у Минприроды есть доступ к космосъемке. Думаю сделать тематический анализ этих снимков можно и быстрее, и без разрешения на то со стороны ЛК Коми.

27 апр 2016 01:37

: )) Увы, Виктор, Минприроды РК это даже не МЧС РФ. Доступ то есть... к снимкам 5ти-10-тилетней давности. А уж про самостоятельный тематический анализ на предмет обнаружения разливов такого масштаба и мечтать как-то странно.

27 апр 2016 02:04

Виталий Петрович, но раз ситуации присвоен статус ЧС, то можно получить и более свежие снимки, задествовав ресурсы и МПР и МЧС. Но, интересно, - почему власти МОГО и РК этого не делают, а, как и общественники пытаются пройти там, где не дают или дадут, но перед этим уберут и "покрасят"?

27 апр 2016 02:15

Там такая бюрократия, что нефть сама успеет разложиться. Хотя, другие методы, включая облёт беспилотниками, конечно, могут быть задействованы... Только это не к Минприроды. К МЧС скорее.

27 апр 2016 00:44

Вы только взгляните
http://gis.rkomi.ru/Catalog/ResourceDescription/-102

28 апр 2016 01:09

Интересна позиция Комиссии - Лукойловцы все почистили, меры приняли. Но это же постфактум!
А где причина и превентивные меры? Где городской план ЛАРН - его нет или он никчемный? Лукойловский оказался не эффективным, раз такое произошло. НАО готовится встречать нашу нефть и контролирует ее содержание аж в Коми. А в Ухте системы мониторинга нет! А ведь система мониторинга была бы превентивной мерой предотвращения и анализатором сбоев объектов нефтедобычи.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово