Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Россия в роли унтер-офицерской вдовы

Россия в роли унтер-офицерской вдовы

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

То, что рано или поздно мы, россияне, почувствуем на собственной шкуре и своих желудках результаты убогих (прежде всего внешнеполитических) решений самозваных, утративших связь с реальностью, неспособных просчитать экономические последствия своих политических авантюр начальников страны, не было секретом для думающих и анализирующих сограждан. Это был вопрос времени.

И вот пришло время пожинать плоды бездарной политики вождей.

«Впервые за последние восемь лет граждане России начали тратить на еду более половины своих доходов — 50,1%. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2009 года — тогда на пропитание граждане тратили 49,6 процента своих финансов» http://www.mk.ru/economics/2016/04/19/zhiteli-rossii-nachali-tratit-na-edu-bolshe-poloviny-svoikh-dokhodov.html

«Контрсанкции, введенные Россией против ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии в 2014 году практически не оказали влияния на экономику этих стран. Общий объем экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился только на 7% и был в итоге перенаправлен в другие страны. В структуре общего экспорта доля продовольствия даже возросла. Трудовые ресурсы для развития импортозамещения в России практически исчерпаны. Такие данные приводит российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Когда в 2013 году президент Владимир Путин подписал закон о продуктовом эмбарго, предполагалось, что, потеряв российский рынок, страны, попавшие под эмбарго, не смогут найти другие рынки и понесут потери. При этом из всего продуктового экспорта этих стран на Россию приходилось лишь 4,8%, а вот Россия зависела от экспорта из этих стран гораздо сильней, в 2013 году его доля составила 44%.

Эмбарго не смогло нанести серьезный урон экономике этих стран: «Продовольственные потоки быстро переориентировались с российского рынка на рынки других стран. Сделать это им было не сложно с учетом небольшого удельного веса России в их экспорте и наличия широкой экспортной сети в других странах.

Путин во время прямой линии признал, что вклад продуктовой инфляции в общий рост цен оказался «существенным». В прошлом году рост цен на продукты питания опередил общую инфляцию: 14% против 12,9%.

Рост цен на еду, по его словам, это следствие сознательного выбора правительства, которое ввело контрсанкции ради развития собственного производства. «В известной степени и рукотворный результат», — сказал президент, — «Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, это даст позитивный эффект, повысит нашу продовольственную безопасность, освободит рынок», — объяснил Путин. https://tvrain.ru/articles/kontrasanktsii_ne_srabotali-407691/

Теперь становиться очевидным, что этот неразумный шаг (как, впрочем, и другие: Крым, Сирия, Украина) ущербного в мыслеспособности вождя крайне пагубно отразился на экономическом положении поданных, бездумно поддержавших и поддерживающих политику самозванца.

А ведь не учел главный начальник страны с кучей экономических советников, министров и депутатов малости: трудоспособное население страны и рабочей силы на селе — в частности, катастрофически сокращается. Над импортозамещением утраченного продовольствия просто некому трудиться.

«При этом возможности роста отечественного производства, которые могли бы быть связаны с трудовой миграцией, скорее всего, закончились из-за сокращения самой миграции: «Демографический ресурс миграции, как и ресурс трудовой, сокращается, причем последнее относится и к миграции внутри самой России» https://tvrain.ru/articles/kontrasanktsii_ne_srabotali-407691/

Казалось бы, после такого отрезвляющего для нормального человека результата двухлетнего эмбарго на продовольственные товары, следовало бы одуматься и отменить нелепое решение для блага россиян. Однако власть продолжает следовать пагубному политическому курсу: санкционные продукты, крайне необходимые согражданам с каждодневно тающими доходами тупо изымаются из оборота и уничтожаются.

Под Челябинском уничтожили 19 тонн польских груш.

 http://www.mk.ru/economics/2016/04/15/pod-chelyabinskom-unichtozhili-19-tonn-polskikh-grush.html

В Рязани уничтожили полтонны санкционных яблок и томатов http://www.rzn.info/news/2016/4/19/v-ryazani-unichtozhili-poltonny-sankcionnyh-yablok-i-tomatov.html

Вот и оказалась страна фактически в малопривлекательной унизительной роли той самой унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла и с мазохистской настойчивостью продолжает эту экзекуцию.

Впрочем, сами начальники страны, запредельные доходы которых недавно опубликованы, вряд ли чувствуют отрицательные последствия эмбарго, в отличие от рядовых россиян.

Ведь известно, что во дворцах думают, чувствуют и кушают иначе, чем в хижинах.

Вот только последствия для обитателей дворцов в силу разномыслия с обитателями хижин, бывают, как  показывает история, крайне печальными.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности