Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Доклад о состоянии исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг в РМЭ

Андрей Цветаев
Андрей Цветаев
Добавить блогера в избранное

        Руководителю Центра ОНФ

по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза»

Николаеву Николаю Петровичу

 Цветаева Андрея Вячеславовича, РМЭ, г.Йошкар - Ола

 

Доклад о состоянии исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"


По нашим коллективным заявлениям в сентябре 2015 года о превышении должностных полномочий, бездействию, невыполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600"О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и другой деятельности региональных чиновников Марий Эл произошло следующее:

1) 10 Сентября 2015 года Администрация Президента РФ запросила документы и материалы из Правительства республики Марий Эл для объективного и всестороннего рассмотрения обращений.
2) 21 Октября 2015 года Генеральная Прокуратура продлила срок рассмотрения заявления для проведения проверочных мероприятий по обращениям законности распоряжения государственным имуществом.
3) 16 Октября 2015 года Депутат Государственной Думы сделала запросы по обращениям и получила подтверждение нарушений и бездействия по вопросу формирования бюджетной заявки чиновников из Министерства Строительства Марий Эл в прошедшие годы несмотря на обращения граждан.
4) 16 Октября 2015 года Прокуратура Республики Марий Эл установила, что:
-Органами государственной власти Республики Марий Эл нарушены требования Федерального закона от 24.07.2008 № 161 – ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», Указа Президента РФ от 07.05.2012 №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

- Работы по предоставлению земельных участков, включенных в целевой земельный фонд, 235 гражданам, состоящим в Министерстве государственного имущества республики на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков и имеющих трех и более детей, не осуществляются.
- Ни один из земельных участков, из земель, находящихся в федеральной собственности, предоставленных органами государственной власти Республики Марий Эл гражданам, не обеспечен объектами инженерной инфраструктуры.
- Ненадлежащим образом осуществляется оснащение объектами инженерной инфраструктуры и земельных участков, выделенных в д. Апшакбеляк.
- В целях устранения выявленных нарушений закона и принятия мер, направленных на их устранение, министру государственного имущества республики Марий Эл внесено представление.
- В связи с недостаточностью принимаемых администрацией муниципального образования «Руэмское сельское поселение» Медведевского района мер, по обеспечению необходимой инфраструктурой вышеуказанных земельных участков, главам поселения и его администрации внесено представление.
- Главе Республики Марий Эл подготовлена информация о состоянии законности в сфере обеспечения земельных участков, выделенных многодетным семьям и семьям, имеющих детей инвалидов, необходимой инфраструктурой.
- Устранение нарушений взято под контроль Прокуратуры Республики Марий Эл.
Кроме выявленных прокуратурой нарушений, нашей инициативной группой были найдены и устранены нарушения при оказании бесплатных услуг муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями. 

Так, при получении градостроительного плана земельного участка, некоторых владельцев участков просили заключить договор на оказание платной услуги с фирмой посредником, осуществлявшего данную услугу на платной основе, при этом владельца участка вводили в заблуждение и навязывали платный вид данной услуги. Та же схема действовала при получении разрешения на строительство, но при этом владельцу участка навязывали еще необходимость предоставления топографического плана участка, который приходилось платно заказывать отдельным договором, не смотря на то, что разрешение на строительство является бесплатной услугой, а топографическая съемка участка уже производилась ранее и является частью проекта планировки и межевания всего земельного массива. 

При обращении в Мариэнерго, для заключения договора на техприсоединение к электросетям, зачастую владельцев участков вводили в заблуждение и под разными предлогами либо отказывались заключать договор, либо просто не исполняли свои обязательства по несколько лет, грубо нарушая при этом условия договора. Сотрудники Мариэнерго прекрасно зная, что газоснабжение в поселках делают в самую последнюю очередь, в условиях договора на техприсоединение к электросетям обычно предлагают всего 5 кВт и "одну фазу", объясняя при этом, что данной мощности для строительства дома будет вполне достаточно. Однако известно, что для отопления индивидуального жилого дома в зимний период необходимо для экономных систем водяного отопления около 12 кВт и "три фазы", на это сотрудники Мариэнерго убеждали, что можно сделать переподключение и подвести дополнительную мощность, забывая при этом упомянуть, что при повторном обращении услуга в несколько раз дороже. 

Приступая к строительству дома и прочих хозяйственных построек возникает необходимость уточнить планировку соседнего участка, однако для решения хозяйственных и прочих бытовых вопросов контактные данные владельцев соседних участков Министерство государственного имущества РМЭ, как орган выдавший участки, отказывается предоставлять в органы местного самоуправления, что в свою очередь отрицательно сказывается на продвижение местных инициатив и развития поселения в целом. Более того, после выдачи участков без инфраструктуры и подписания акта приемки со стороны Министерства государственного имущества РМЭ нет дальнейших разъяснений относительно планов строительства инфраструктуры и объектов социального назначения. 

Также, нами были выявлены и пресечены попытки отобрать выданные участки многодетным семьям по договору аренды в связи с утратой статуса многодетной семьи.

Цветаев А.В

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 апр 2016 09:45

Браво! Брависсимо!!!
Один вопрос: - Виновные наказаны или награждены ?

22 апр 2016 09:53

Главы администрацией муниципального образования «Руэмское сельское поселение» и Медведевского района спешно покинули свои рабочие места...

22 апр 2016 10:22

И это всё ?! А основные виновники этих преступлений ???

22 апр 2016 10:33

Мы не нац.гвардия, а инициативная группа многодетных семей! Наша основная задача обозначить проблему и обратиться с заявлениями в соответстующие контролирующие органы...

22 апр 2016 12:52

Андрей, Вам огромное спасибо за информацию, а вопрос адресован не в Ваш адрес , а именно в "соответствующие контролирующие органы..." . Интересна их реакция и конкретные их действия по привлечению к ответственности виновников этих преступлений. Ну а ещё хотелось бы знать названия, адрес и полный список ответственных лиц из "соответстующие контролирующие органы..." Желательно обнародовать имена и фамилии этих ответственных лиц.

22 апр 2016 13:24

А Самир , как то заинтересован , чтобы вопросы действительно решались ????

Однозначно плюс в карму!

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Права человека

Коррупция

Йошкар-Ола

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности