Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Три в одном

Алексей Бабий
Алексей Бабий
Добавить блогера в избранное
По итогу. В Енисейске три фонда лишенцев.
 
Один - в городском архиве, и там, действительно, почти все личные дела - городских лишенцев, в том числе детей раскулаченных крестьян, которых выслали в Енисейск, и вот они, достигнув совершеннолетия, пытаются вернуть себе избирательные права. НО об этом стоит сделать отдельный пост.
 
Два - в районном архиве. Один, условно говоря, "лишенцы" - в основном административно высланные, а другой - "кулаки", то есть тоже лишенцы но, местные, и некоторые из них раскулачены.
 
На самом деле все фонды сильно пересекаются как по личным делам (личное дело на одного и того же человека может быть как в районном архиве, так и в городском), так и, особенно, по спискам. Многие списки в городском архиве просто повторяют списки в районном.
 
И вот что интересно. В Енисейском районе было довольно много политссыльных (которых иногда записывали как административноссыльных, но чаще - нет). Так вот, ни одного личного дела политссыльного ни в одном из трёх фондов нет. Мне скажут, что эти дела были в ОГПУ, а не в райисполкоме. А я скажу, что в ОГПУ были другие личные дела, которые ОГПУ же и вело. А в Ачинском архиве личные дела политссыльных есть. Они, как правило, тощие, но есть и потолще. Там, например, группа высланных троцкистов устроила бучу из-за того, что их в Ачинске лишили избирательных прав как ссыльных, и их разогнали по другим местам ссылки. Так вот в их личных делах эта история отображена. А тут личных дел политссыльных нет ни одного.Х отя в Енисейском районе в 20-х - 30 х годах отбывали ссылку весьма колоритные личности.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности