Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Волки меняют реки

Сергей Рубцов

 

  См. англ.оригинал с субтитрами:  https://www.youtube.com/watch?v=ysa5OBhXz-Q

 

  Когда в 1995году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском Национальном Парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.  ...Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли слопать всех оленей, но.....

 Динамическая модель в биологии. Концепция трофического каскада коротко сформулирована следующим образом (напр., Håkanson L. & Boulion V.V.):  нагрузка биогенными элементами определяет только лишь потенциальную продуктивность водоема,  отклонение от которой обусловлено структурой сообществ и взаимоотношениями в них по типу хищник-жертва.

 

Почти поэзия:

«Вершина Вниз Льется каскадом,

Трофический каскад, где пищевая цепь или пищевая сеть

разрушены удалением главного хищника или третьим или четвертым потребителем уровня.

С другой стороны,

 Восходящий каскад происходит,

когда основной производитель или основной потребитель удалены

и есть сокращение численности населения через сообщество».

 

 Вот думаю, что это? - этология или динамическая билогия?,   социология или политология? (- в разрезе стратификации сообщества)),

и/или гидрологию с патамологией  (от др. греч. ποταμός  река, λόγος  учение - буквально наука о реках) пора как-то совершенствовать-корректировать с учетом йеллоустонского опыта ?..

 Актуален взгляд в практической плоскости:  а может волков в Сыктывкаре не хватает, чтобы с набережной все естественным образом обустроилось? ))

 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Плюсую. Очень интересный ролик.

19 апр 2016 23:59

Да, Володя...
Тончайшая детерминированность порой завораживает
и иногда... ставит в тупик.

Мне как-то пришлось излагать одну концепцию природоохранительного свойства
и авторитетный метр-финансист улыбаясь спрашивает:
- А Вы-то сами как себя позиционируете - тигром полосатошкурым или оленем благородным-мохнаторогим? ))
- типа в проекте все от Вашей "кочки зрения" будет зависеть...

"типа в проекте"

Мир, как комплекс ощущений.

Про экологию я мультики еще в детстве видел, но не представлял, что настолько радикально. Какие-то волки.

Вспоминаю 20 числа августа или начало сентября 91-го. Один из победителей - Виталий Уражцев, сидел в студии и вещал о создании Национальной гвардии.

- Зачем? - спросил ведущий, ну или как-то так.

Уражцев, в прошлом полковник Главпура, выгнанный из армии за демшизоидность, начал перечислять врагов молодой российской демократии. сколько -то там миллионов коммунистов, 60 миллионов работников ВПК (по-моему столько было у СССР плюс страны Варшавского договора, но это не суть), армия и так далее. Оказалось, что врагами молодой российской демократии является процентов 300 населения Российской Федерации. Кого этот перец собирался брать в Национальную Гвардию, я так и не понял.

По всему годились только он с Борисом Николаевич, баба Лера и еще небольшое кол-во людей. Самое смешное, с Б.Н.Е. он в 93-м поссорился и сам стал врагом молодой российской, возглавив захват\освобождение мэрии Москвы. Защитники Белого дома на дух его не переносили, но пришлось терпеть. Уж больно пылкий.

Но я не о нем, а о 300 процентов лишних, с которыми Уражцев собирался воевать в 91-м. Потом Борис Николаевич список подкорректировал, и оказалось что лишних всего процентов 90.

А тут всего лишь волков признали ненужными, и изменилось все.

зырянин-язычник
20 апр 2016 14:01

Хороший ролик, доказывающий , что в природе все разумно, и развивается по законам природы, не смотря на то, животные не знают этих законов природы, они действуют только поним.

Так и в человеческом обществе, если не мешать людям и не навязывать им придуманные законы, они подсознательно начинают действовать по законам природы, стремясь к гармонии и процветанию.

Человеки по природе, миролюбивы и склонны к взаимовыгодному сотрудничеству, им нужна только свобода выбора для проявления этих качеств.
И только рабы, с засоренными мозгами- злобны и ограниченны.

20 апр 2016 14:26

А финансист был ростом 100 см или у него был такой кошелёк? Красивый ролик во всех смыслах! Про бабочку не всякий поймёт - слишком умнО. А тут всё наглядно, резко, неожиданно - красиво, в общем.
У каждого возникают свои аналогии. Мне вот тоже в голову пришло сравнение с золопогонниками (как и Володе). Видимо, тут срабатывает банальная ассоциация... В 90-х все наши силовики были посажены на голодный паёк: хозяин не кормил, с цепи не спускал, хотя и удлиннил, да и волков давить не позволял, потому что и сам помесь с волком. В этих условиях они мутировали. Потом пришёл главный волк из бывших собак и стал упорядочивать экосистему. Появился почти официальный статус волко-собаки. И они набирают силу. И же набрали такую, что природа вздрагивает от чиха даже не вожака, а так... какого-то "бастрыки". В дикой природе соразмерность определяется высшим замыслом. Он сам творит реки, моря и болота, сообразуясь своим целям. Человек с дарованной ему свободой воли вроде бы как бы должен сам придумывать цели и средства. Оценивать их, менять мир и меняться сам. Позиционировать и позиционироваться:)))
В общем: спасибо за ролик:))

20 апр 2016 20:47

"Человек с дарованной ему свободой воли вроде бы как бы должен сам придумывать цели и средства" ))
__________________

Петрович, есть такой любопытный анекдот про «позиционировать и позиционироватЬся»:

Молодой актер- выпускник театрального училища приходит к бывалому мастеру и просит его помочь… Мол, получил интересную роль, но у нее есть особенность – в первом акте надо сыграть отрицательного и сильно пьяного – запойного человека,
стиль и манеру поведения которого юноша не знает.
Мастер сцены подумал и настаивает, что в этом деле надо следовать реализЬму:
- И… прими-ка ты перед выступлением граммов 50-100-150коньячка (но не водочки, т.к. она сносит с паузой)), а там, глядишь, уже и само пойдет - «на автопилоте», только не импровизируй сильно, чтобы от текста роли далеко не уйти.
Юноша записал этот совет бывалого в конспект и уточняет, что в роли есть одна тонкость – во втором акте его персонаж уже нравственно очистился-исправился и должен быть совершенно трезвым "аки стекло» и положительным во всех отношениях.
Мастер прикинул ситуевину и изрек:
- Так на то Вы и актер, батенька!.. Вот это Вам уже придется играть!

Последние новости