Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нацгвардия, космос, усталый Путин и много интригующих подробностей. О чем писали блогеры «7x7» на прошлой неделе

Блог-редактор

Дорогие наши читатели и блогеры! Каждая наша новая неделя будет отныне начинаться еще и с того, что мы будем собирать для вас сливки блогосферы «7x7».  К сегодняшнему дню нам пришлось разобрать огромное количество ваших текстов, один интереснее другого. Итак, представляем вам семерку тем прошлой недели, вы писали много и вдохновенно!

 

 

Во-первых, многих блогеров заинтересовало что такое эта новая нацгвардия и с чем ее едят. Или с чем гвардейцы съедят нас.

Жестко и прямолинейно высказался Василий СажинЭто гвардия не национальная, а личная:

- То, что создается — это охранные отряды, «личная гвардия фюрера», аналог войск СС, но без концлагерей, Холокоста и сожженных деревень, это отборные части с особыми функциями и привилегиями, призванные сохранить режим… Власть боится, что в критический момент армия может отказаться выполнять приказ, полиция, не исключено, проявит нерешительность… Власть прочна до тех пор, пока есть хоть один полк, готовый стрелять в народ.

Его однофамилец Игорь Сажин настроен, как обычно, более философски. О национальной гвардии и о фортах Владивостока:

- Мы опять хотим создавать себе врагов, вбухивать огромные деньги в защиту от этих врагов, а потом вдруг выясниться, что оборонятся придется от другого, от себя самих.

Марк Гальперин уже продумал тактику борьбы с нацгвардией. Про нацгвардию. Власть готовится к потрясениям:

- Нацгвардия, при всём грозном виде будет представлять из себя танк на улице города – он может крушить всё и вся, но он беззащитен в узких кварталах. А мы сможем победить любую карательную структуру, если нас будет много.

Самый подробный материал на эту тему у Льва ШлосбергаЕго гвардия. Владимир путин сформулировал ответ для несогласных с положением дел в стране:

- Каковы сейчас главные проблемы России? Падение экономики, разрушение бюджета, сокращение социальной сферы, бедность, коррупция, воровство, поборы.

Что нужно сейчас стране больше всего? Мир, благополучие и благосостояние.

Какие для этого нужны действия? Остановить войны, заняться собой, своим народом. Вернуть честные выборы, народный парламент, создать ответственное правительство, привести в порядок финансы, развивать экономику, науку, промышленность, малый и средний бизнес.

Нужна ли для этого национальная гвардия? Нет, не нужна.

Она нужна для совсем другой работы. Она нужна в ситуации, когда политика президента и правительства не изменится: войны не остановят, экономика продолжит падать, денег на людей будет всё меньше.

 

 

Во-вторых, на прошлой неделе наша страна и весь мир отмечали 55-летие первого полета в космос, который совершил Юрий Гагарин. Однако к радости примешивалась и горечь. Наши блогеры посвящали свои посты космосу и нашему месту в нем.

Алексей Кузин так и назвал свой пост — Космос. В нем вы найдете сетования по поводу утраченных позиций:

- ...похоже скоро этот праздник станет праздником воспоминаний о былом величии. Если проследить последние тенденции в освоении и использовании космоса мы увидим как быстро Россия теряет свои позиции по всем направлениям. Уже сейчас российский космос ужался до нескольких сегментов, это: космические запуски, работа на МКС, ГЛОНАСС и какие-то разовые запуски на околоземную орбиту.

Также в посте есть удивительные по своей красоте фотографии планет, спутников и других небесных тел, сделанные, увы, без нашего участия.

Примерно о том же пишет Дмитрий Гудков в своем посте 12 апреля превращается во второе 9 мая: «Деды летали». Однако он размышляет еще и о возможностях исправить ситуацию:

- Один из самых очевидных способов — пустить в космическую отрасль частную инициативу. Разрешить бизнесу заниматься созданием спутников, а дальше — дальше у нас может появиться свой Маск.

Николай Сапелкин видит причину нашего не присутствия в космосе в другом — мы мало мечтаем. Об этом его пост Русский Космос:

- В общем торжественном хоре как-то невнятно прозвучала мысль, что покорение Космоса стало возможно после формирования мечты о нем…

Формируется ли сейчас космическая мечта?

Преодолели ли мы морок общества потребления?

Пока мы не можем ответить на эти вопросы утвердительно.

К большому сожалению, мы продали свое космическое первородство даже не за чечевичную похлебку, а за "мечту" о сотни сортов колбасы.

 

 

В-третьих, еще одно событие прошлой недели — прямая линия с Путиным. Во первых, этому была посвящена наша программа «Не воробей!», в которой мы подробно разбирали нюансы общения президента и народа с блогерами Василием Цепендой и Андреем Никулиным.

Также мы сделали выдержки из этой беседы.

Путин устал. Так считает Василий Цепенда:

- Из линии в линию мы имеем один вопрос, который полностью характеризует наше государство, а именно пресловутую вертикаль власти с ее ручным управлением. Каждый раз существует какой-то вопрос, который требует немедленного вмешательства главы государства, потому что на местах механизмы государственной власти абсолютно не работают.

Андрей Никулин говорил о том, что Путин понимает, что уже неприлично долго находится у власти. Также он обратил внимание на вопросы, которые на прямой линии не поднимались:

- ...ни разу не был поставлен вопрос о повышении пенсионного возраста. Думаю, самой большой костью в горле у власти сейчас является вопрос нехватки денег в пенсионном фонде, его дефиците, который финансируется из федерального бюджета. Видимо они решили табуировать эти вопросы, которые избирателя волнуют, чтобы не портить предвыборную картину на думскую кампанию 2016 года. Хотя мы прекрасно понимаем, то в повестке дня власти стоит самый главный вопрос — повысить пенсионный возраст, чтобы избавиться от этого финансового бремени и тратить на людей как можно меньше денег.

О прямой линии президента писали и другие наши блогеры.

Мы имеем дело с растлением малолетних написал Олег Пшеничный, имея в виду то, какие вопросы Владимиру Владимировичу задают специально подготовленные 12-летние девочки:

- ...автор вопроса остался анонимом, а девочка отпечатала своё имя на миллионах телеэкранов. Она когда-нибудь повзрослеет, ей придется сталкиваться с людьми, которые запомнили этот вопрос и её имя. Что она будет делать? Отмахиваться — я была маленькая, меня обманули, меня заставили? Или вырастет Марией Захаровой, фрау Барбарой, прокурором Яровой?

Пока на прямой линии творился какой-то ад, служивые с автоматами навестили частный холдинг написал Дмитрий Гудков:

- «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить», — слишком знакомая цитата.

О своих мечтах в посте Многововие пишет Олег Кодола:

- Мечтаю, что настанет день, когда Вова придёт в зал, сядет перед камерами... а в зале никого нет. Но он не заметит, и всё равно будет разговаривать... Долго... Потом приедут санитары, и перевезут его в палату. И этого тоже никто не заметит.

Большой пост Золотой рыбец. Авторские впечатления от прямой линии с президентом Путиным написал Леонид Черток. Пост чрезвычайно интересный весь от начала до конца. Вот только один отрывок:

- ...никогда не забуду прогулку Путина по провинциальному рынку, тому лет десять минуло или чуть меньше. Ему что-то понравилось, захотел купить, денег в кармане не обнаружил (зачем они ему?), одолжился у кого-то из охраны. И с удивлением рассматривал новую купюру, кажется, пятитысячную, хоть она как полгода вошла в обращение.

То есть, человек живёт в своём измерении, и просто не может постичь, как люди перебиваются от зарплаты до зарплаты. Как когда-то Брежнев из одноимённого сериала, случайно заглянувший в сельпо и ужаснувшийся от качества тамошней колбаски. Как на Марсе побывал…

 

 

В-четвертых, одним из самых комментируемых на прошлой неделе стал пост Николая Братенкова О Григории Спичаке, кочегаре котельной ижемского ДЭУ. Важность поста не в названных именах и фамилиях, хотя комментаторы часто сцеплялись друг с другом именно на этой почве, а в том, что нам наглядно демонстрируется схема оплаты работы пиарщиков, работающих в период выборов:

- Это время предвыборной кампании руководителя И.В.Норкина, когда известным сыктывкарским журналистом Григорием Ивановичем Спичаком выпускалось в Ижме цветное приложение к районной газете «Новый Север» под названием «Ижемское Содействие».

Одновременно, видать, по совершенной случайности в ДЭУ приказом начальника на работу принят специалистом «по контролю за техническим состоянием оборудования котельной ДЭУ» некий никому не известный в ДЭУ Григорий Иванович Спичак. На его личный счет аккуратно ежемесячно с 1 декабря 2014 г. по 31 мая 2015 г. переводилась заработная плата. Таинственный Г. Спичак в котельной ДЭУ не появлялся.

 

 

 

В-пятых, мы предлагаем вам прочесть еще один текст Леонида Чертока, вспоминавшего о разгроме НТВ. Свой пост он так и назвал — Мост, который построил Гусь. К 15-летию разгрома старого НТВ. Там много всяких интересных и интригующих подробностей, прямо ух!

- Конечно, наша власть та ещё курва, когда рвётся к поставленной цели. Гусь к весне 2001-го был уже абсолютно разменной фигурой, посидев несколько дней в СИЗО, он решил для себя любить Родину через несколько границ. Только зачем было пускать на захват НТВ Альфреда Коха, которого смело можно назвать главным врагом Гусинского на постсоветском пространстве? Не буду подробно описывать историю их противостояния. Очень коротко - Кох кинул Гуся на залоговом аукционе по «Связьинвесту», а тот в отместку через свои связи выдавил его из всех властных структур. Кстати, то, что еврей выжимает еврея из бизнеса по заказу русского правительства - сильный и нестандартный ход. Запад долго не мог в такое поверить, поэтому и молчал.

 
 

 

В-шестых, наш блогер Дамир Гурин пишет об Иванне Климпуш-Цинцадзе . А называется пост Как я ужинал с вице-премьером Украины. Однако коварный блогер раскрывать все секреты украинской политики не торопится, поживем-увидим, говорит:

- Несмотря на столь высокий статус, разговор получился очень живым, не буду раскрывать все закулисные подробности украинской дипломатии, скоро итак увидим. Хочу подчеркнуть, что это действительно человек обладающий огромным опытом, и должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции она получила не случайно.

 

 

В-седьмых, мы добрались до сладкого. А именно, до культурного события. Наталья Баранова пишет О премьере спектакля «Джульетта выжила». Интригующее название, не правда ли? Вот что говорил после просмотра впечатленный зампред правительства Кировской области Александр Галицких:

- Как хорошо, что я не доживу до 2056 года! В то время, когда я работал в ВГГ, дети не уходили после уроков домой, а сейчас они все убегают после уроков, включают в ВКонтакте и общаются там. Мне стало жутко грустно от этого. Но спектакль все-таки о побеждающей любви. И, мне кажется, в драме новое дыхание, дай Бог, чтобы оно было глубоким.

Мы тоже желаем вам побеждающей любви и глубокого дыхания. И да пребудет с вами сила, друзья!

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спасибо!
19 апр 2016 02:41

Оч.интересно и качественно. В отличия от многого, окружающего, у 7- ки явно прослеживается прогресс и перспектива.

Наполеон
19 апр 2016 13:22

"Штыками можно сделать всё что угодно; только нельзя на них сидеть" (Наполеон). а Путин решил сидеть на штыках, ну не наполеон он.

Упал Состулов
19 апр 2016 14:40

Парнас жив! Кто не верит, тот москаль!

19 апр 2016 20:15

Я тут в отъезде был, про "кочегара"Коли Братенкова ничего не знаю. Могу лишь заочно сказать о том, что гриши спичаки всегда были и всегда будут. Минимум совести, максимум алчности. Хотя, в определённый промежуток времени знал лично Григория совсем с другой стороны.

"Максимум алчности..."

Коля совсем обнищал? Из каких то 234 тысяч рублей он сделал вывод об алчности...)
Да щас за уголовное дело по наркошам облаглевшие адвокаты по 700-800 тысяч рпосят. Вот гле алчность!!!

19 апр 2016 21:39

Тук-тук, Саша. Я же совсем про другое написал. Знаю лишь о твоих подельниках типа Григоряна и Гриши Спичака. Работают ребята вроде бы на Чёрта, а присмотришься - на себя...

Моих подельниках? В чём, интересно? Григорий за "честь" своей партии "Единая Россия" меня даже на дуэль вызывал, (от коей сам потом уклонился, - выбранный мною вид оружия его не устроил))), а ты говоришь, что подельники.
ЕР для меня была и есть поставщик в органы исполнительной и законодательной властей жуликов и воров...

20 апр 2016 14:48

Забавно вы с Николаем ярлыки развешиваете... "По Моисееву" Спичак просто подонок конченый, "по Щиголеву" - продукт ЕР. Я всегда уважал Григория со всеми его заскоками. Теперь уважаю ещё больше, поскольку его невинные "измы" позволяют так ярко проявиться порокам его критиков.

А не продукт ЕР?
Не был бы он в ЕР, не стал бы он агитировать, за долю малую, за Норкина, не было бы этого дела про "кочегара Спичака".
Где тут что не так?

Интересно, а за что, в этой истории с его "работой" кочегаром можно уважать БОЛЬШЕ?

Жутко любопытно, где здесь подвиг или достижение...

21 апр 2016 19:42

Доля не такая ж совсем малая... А ЕР тут вообще не при делах. И подвига нет, как нет и преступления. А наивность Григория позволила высветить ходячие штампы и их носителей.