Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Коммунальные хитросплетения на Комсомольской-1

Коммунальные хитросплетения на Комсомольской-1

Роман Богданов
Роман Богданов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ещё полностью не сошёл с тротуаров и обочин весь снег, а некоторые городские УК уже приступили к работам по приведению в порядок подотчётного им жилого фонда. Так, в Сосногорске по адресу Комсомольская-1 идут работы по восстановлению целостности домовых дымоходов. Дело в том, что ранней весной при очистке крыши от снега, обнаружилось, что несколько кирпичных дымоходов разрушились, а крупный обломок разложившегося кирпича упал в дымоходный канал и частично перекрыл его, резко ухудшив газовую вентиляцию в одной из квартир.

По словам жителей этого четырёхподъездного дома, объявления о ремонте были размещены в подъездах заблаговременно, а тех, кого не оказалось дома на момент перекрытия газа в квартирах, оповещал по сотовым телефонам вежливый женский голос диспетчера с просьбой обеспечить доступ в квартиры.

В четвёртом подъезде один из дымоходов полностью переложен за неделю, проверена тяга на всех кухнях, взяты росписи с ответственных квартиросъёмщиков, а именно в эти минуты согласно разнарядке продолжается разборка следующего. В некоторых вопросах бываю дотошным, поэтому залез на чердак и изучил ход работ: сегодня на крыше бодро работают три человека, все со страховочными поясами, ремонтно-строительные материалы приготовлены, а рабочий инструмент исправен. Мужики-работяги хоть и оказались малоразговорчивыми, но были доброжелательными и гостеприимными.

Положительное впечатление оставили доски объявлений на лестничных клетках, где прочитал о запрете курения в подъездах, предупреждение о недопустимости перегораживать пожарные подъезды к дому личными машинами, увидел график дератизации и отчёт о состоянии адресного лицевого счёта за прошлый период.

Обошёл дом вокруг. Точно помню, что ещё недавно мусорные контейнеры отделяла от пешеходного тротуара убогая и полуразбитая кирпичная стенка. Самое подходящее для неё слово - позорная. С удивлением обнаружил, что её уже нет, а место под контейнеры расширено и немного обустроено. Ставлю ещё один плюсик. 

Не бывает у нас так, чтобы всё всегда было хорошо. Поэтому добавляется к общей бочке мёда ложка дёгтя: снегу на крыше этой зимой было очень много - пожалуй, столько не наметало за последние три-четыре года вместе взятых. При очистке двухскатной крыши местами пришли в негодность, были деформированы снегозадержатели, закреплённые вдоль краёв крыши: появились разрывы в ограждении, а местами видно их отсутствие. Пожелание жильцов дома - всё-таки привести это в изначальный безопасный вид, ведь вдоль дома идёт тротуар, по которому в соседнюю Кадетскую школу ходит много детей. А ещё людям хочется, чтобы следующей зимой двор чистился от сугробов более, чем один раз за сезон, и именно в те числа, которые указываются в объявлениях на информационных досках в подъездах. В общем, смотрите фото.

На десерт расскажу занимательную истории появления козырьков над подъездами. Жители тридцатиквартирного дома давно добивались этих козырьков, так как весной и осенью с крыши на двор частенько падал не только снег, но и лёд. Некоторым жителям четырёхэтажки просто везло - несколько раз глыбы падали рядом с ними. Но просьбы и обращения оставались без удовлетворения. Когда перед предыдущими выборами Главы Коми в дом потянулись разные агитаторы, а в почтовых ящиках кипами появлялись рекламные проспекты, то люди поняли, что это их ШАНС, который, как гласит известная песня, не получка и не аванс. Они выразились однозначно, что если требуемая безопасная оснастка дома не будет изготовлена, то мало у кого возникнет желание прийти к избирательным урнам. И произошло чудо: когда ранним утром на избирательные участки потянулись первые голосующие, в тот момент заканчивался монтаж последнего козырька. А довольным жильцам ничего не оставалось делать, как выполнить своё обещание - пойти на участок и отдать свои голоса за ныне опального экс-главу региона.

Суммирую: всё-таки в трудах по обслуживанию дома (за другие дома отвечать не могу) за последние годы намечается некий прогресс. Это радует, несмотря на ещё существующие проблемы отношений с заинтересованными сторонами. А что будет дальше - поживём-увидим...

P.S.: если в будущем представится случай, то в загашнике ещё есть увлекательные и познавательные сказания об эпопее с капитальным ремонтом фасада, ремонтом крыши и о том, как в доме появилось похоронное бюро, которое превратилось в пивной бар (и наоборот). 

        

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд отказался исключить «Альянс врачей»* из реестра иностранных агентов
Мнение
31 май
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Общее собрание Гражданского форума ЕС — Россия
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 апр 2016 09:12

Ну ты прям как мой "Телекурьер". Так держать, Роман!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!