Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Библиотек много не бывает?

Алексей Котков

Казалось бы, рядовое событие. Есть в Москве библиотека. Городской Департамент культуры решил, что она неэффективно использует здание, в котором располагается. Если перевести с чиновничьего языка на русский, то квадратных метров у них много, а посетителей мало. В таких случаях принято проводить оптимизацию. Библиотека закрывается, книги и библиотекари распределяются по другим библиотекам. Часть сотрудников сокращается. Дело-то житейское. Ну не нужно в мегаполисе 21го века такого огромного количества библиотек! Не ходит в них народ так массово как в советские годы, когда эти библиотеки открывались. Это же всё содержится на деньги налогоплательщиков. Укрупнение с закрытием части учреждений - это очень логичный шаг.

Ну, закрылась не особо популярная библиотека и закрылась. Подумаешь. Но что вдруг началось, когда выяснилось, что здание передают Следственному комитету! Тут же к истории подключилась "Открытая Россия" Ходорковского: "В России душат культуру в угоду силовикам!" Оперативно организовали сбор подписей в защиту библиотеки. Распиарили это дело по всем доступным каналам. На данный момент уже больше 11ти тысяч подписей собрали. Отправили активистов возложить к стенам библиотеки цветы! Это уже вообще за гранью моего понимания. Какая-то дешёвая показуха. Но и это ещё не всё! В субботу они хотят организовать в нефункционирующей уже библиотеке чтение "Божественной комедии" Алигьери.

Я уже вижу как это будет. Библиотека закрыта, из неё вывозят имущество. Внезапно в помещения врывается толпа агрессивно настроенных защитников библиотеки в сопровождении специально приглашённых журналистов и демонстративно начинает проводить своё мероприятие. Разрешения у них нет. Естественно, кто-то вызывает полицию. Приезжают правоохранители. Под объективами теле- и фотокамер всех разгоняют. Особо буйных (жаждущих славы) увозят в отделение. Профит! После этого можно будет минимум неделю вопить о прекрасных борцах за сохранение культурного наследия в сияющих доспехах и о варварах-полицейских. Ну и лейтмотивом как всегда: "Долой такой режим! Все на баррикады!" Знаем, проходили уже неоднократно.

Самое смешное, что если бы хотя бы десять процентов от подписавших петицию завели бы читательский билет и ходили бы в эту библиотеку хотя бы пару раз в год, то никакого закрытия бы не было. Интересно, зачем всем этим людям библиотека, в которую они не ходят? Просто чтобы было? В бюджете Москвы так много лишних денег, что он может позволить себе финансировать десятки неэффективных библиотек? И последний вопрос. Может, "борцам" лучше заняться какими-то более полезными делами? Пока же у меня такое чувство, что люди просто пиарятся.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.