Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Bстреча с доктором исторических наук Михаилом Карпачевым

Bстреча с доктором исторических наук Михаилом Карпачевым

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

16 апреля 2016 года. В деловом центре «Икар» по инициативе Воронежского регионального отделения партии «Яблоко» прошла встреча с доктором исторических наук, профессором Воронежского университета, Михаилом Дмитриевичем Карпачевым.

Рассказывая об отмене крепостного права в самодержавной России в 1861 году, что известно любому школьнику из учебника по истории, он рисует историко-психологическое состояние общества, сложившееся в тот период в царской России.

Представьте себе - аграрная страна. Население от сохи составляет более 80% . Столетиями многомиллионное сельское население жило под опекой своих хозяев-помещиков, было их собственностью и обменным товаром, и вдруг оно получает волю. А что с ней делать? Сразу то было трудно понять. Нужно было время, много времени, чтобы в России появился свободный крестьянин. К началу 20 века социальный невроз был снят, и это дало колоссальный толчок в развитии общества. Когда государство отказывается от своей партеналистической роли, начинается интенсивное развитие страны.

Если в Европе для строительства всех сфер жизнедеятельности общества, с его политической, судебной, экономической, культурной… системами, требовались столетия, то для России потребовались несколько десятилетий для того, чтобы вырваться из разряда архаичных государств, и к началу 20–го века, стать 4-й державой по уровню экономического развития среди передовых стран Запада.

Но Первая Мировая война, а затем Революция и гражданская война, сталинский террор сделали свое дело, отбросив нашу страну в экономическом, социальном и духовном развитии, далеко назад. Напрасны иллюзии тех, кто ратует за Сталина и желает возвращения советских времен и социализма, извращенного административно-командной системой Хрущева и Брежнева. Там нет будущего, потому что нет свободы личности.

Увы, современная личность это не хочет понять. Похоже, что сознание основной массы нынешнего российского общества по своей ментальности, еще не до конца освободилось от рабской зависимости, от авторитета своего хозяина. Поэтому страна по-прежнему не может вырваться из экономического застоя.

Цикличность или смена фаз подъема и спада в развития общества, появление ростков свободы и усиление тирании, о чем говорил Профессор Карпачев, на мой взгляд, являются, неким толчком, движущей эволюционной силой человеческого сознания. И, прежде всего, в его развитие упирается судьба эволюционного процесса не только нашей страны, но и всей человеческой цивилизации.

Благодаря лекции профессора Карпачева, мы заглянули в свое не слишком далекое прошлое, через которое стало ясней и понятней наше настоящее. Низкий поклон ему! А также, большая признательность, за организацию этой встречи, руководителю Воронежского «Яблока» - Татьяне Шкред!

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 апр 2016 18:36

Татьяна, скажите, а кто-нибудь делал видеозапись? Было бы интересно послушать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности