Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Атомные гиганты в ожидании своей разделки

Атомные гиганты в ожидании своей разделки

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Давно не публиковал ничего про наших атомных гигантов. Поэтому исправляю ситуацию. На фотографиях крупнейшие в мире атомные подводные лодки проекта 941 "Архангельск" и "Северсталь". Стоят у нас в Северодвинске, в ожидании утилизации.

Утилизация первой субмарины, которая на снимках на первом плане, начнётся осенью. С подлодки снимут крышки ракетных шахт. Выполнять эти работы будет судостроительное предприятие "Звёздочка".

Эти снимки я сделал во время выхода в Белое море на судне физических полей (СФП) "Владимир Перегудов", когда мы отправилисьфотографировать залповый пуск ракет "Булава" с атомного подводного крейсера "Владимир Мономах".

Про подводную лодку ТК-17 "Архангельск" я писал часто. Посты можно найти по этому тэгу Проект 941. "Архангельск.". Можно подойти к ней поближе, а для особо любопытных можем забраться внутрь. Кстати, на всех подлодках этого проекта есть SPA-центр.

О подводной лодке ТК-20 "Северсталь" репортажей ещё больше. Их можно увидеть здесь. Во время одного из всплытий она хорошенько помяла свой корпус, вмятина ещё на месте. Можем залезть внутрь субмарины.
 

Вполне возможно в этом посте будут негативные комментарии на тему "все просрали", "всё утилизируем" и прочее. Их утилизация необходима. Миллионы рублей в месяц уходят на содержание этих атомных гигантов. Да и их ремонт выйдет дороже, дольше и сложней, чем построить новую субмарину 4-го поколения.

Музей из акулы -  тоже абсурд. Кстати, не подумайте что я не люблю подлодки этого проекта. Это мой самый любимый тип подлодок. За что мы её любим? Можно узнать здесь.

Единственная на сегодняшний день ходовая подлодка проекта 941 - ТК-208 "Дмитрий Донской". О ней у меня море репортажей, про её выходы в море, и изучение её вблизи и внутри.

6. "Дмитрий Донской"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 май
Константин Рубахин
Константин Рубахин
Как проходили митинги в 2012 году (фоторепортаж)
Мнение
15 май
Вадим Невров
Вадим Невров
Орловские активисты пытаются решить проблему уборки контейнерных площадок
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 апр 2016 23:07

Потрясающе красиво!.. даже находясь в зыбком тумане эти гиганты оставляют чувство непреодолимой силы.

В сентябре прошлого года в бухте Золотой Рог во Владивостоке наблюдал с траверза РК "ВарягЬ" - это Мощь и изящество в едином корпусе!..

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!