Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Уполномоченный по правам человека!

Олег Кулик
 
Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком России

«Единая Россия» не будет выдвигать кандидата на пост уполномоченного по правам человека в России. Партия решила выбрать кандидата, которого поддержит, из предложенных коллегами персон. Об этом заявил во вторник, 12 апреля, секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Нам всегда все наши оппоненты говорят, что контролирующие структуры должны возглавляться представителями оппозиции», - цитирует Неверова ТАСС.

Неверов напомнил, что ЦИК России возглавлял Владимир Чуров, который изначально был выдвинут на этот пост ЛДПР, руководителем Федеральной антимонопольной службы является представитель «Яблока» Игорь Артемьев, еще одним представителем «Яблока» был экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Депутат подчеркнул, что «сегодня было бы неправильно, если бы «Единая Россия» выставила какую-то кандидатуру и большинством голосов эту кандидатуру приняла».

«Тогда бы сказали, что «Единая Россия», имея большинство, кого-то проводит», - добавил он.

Поэтому, по словам Неверова, «Единая Россия» приняла решение «посмотреть те кандидатуры, которые выдвинуты коллегами, обсудить вопрос и определиться, кого поддержит из кандидатур, которые предложили парламентские оппоненты».

Член Высшего совета Партии Валерий Фадеев добавил, что уже сложилась «традиция: институт уполномоченного по правам человека давно возглавляет либо беспартийный, либо представитель других партий».

Пост уполномоченного по правам человека стал вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центризбирком России. Вопрос назначения и снятия с должности российского омбудсмена находится в ведении Государственной Думы.

Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в РФ», предложения о кандидатах на эту должность могут вноситься в Госдуму президентом России, Советом Федерации, депутатами и депутатскими объединениями нижней палаты парламента.

Срок полномочий омбудсмена не должен превышать 5 лет, при этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

Срок выдвижения кандидатур истек 11 апреля.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил нижней палате рассмотреть вопрос о назначении нового уполномоченного по правам человека в РФ 22 апреля.

 кто для Вас лучшая кандидатура??

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости