Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Если лиственницы сохнут, значит это кому-нибудь нужно

Если лиственницы сохнут, значит это кому-нибудь нужно

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное

На прошлой неделе в мой любимый Экологический рязанский альянс поступило обращение о том, что у школы № 55 было спилено несколько лиственниц. К сообщению прилагалось несколько фотографий.

Аноним утверждал, что деревья спилили по указанию директора школы № 55, причём уничтожили только здоровые лиственницы, которые были посажены учениками школы около 40 лет назад и не представляли никакой угрозы, а неценные деревья не пострадали. По его мнению, деревья были спилены из корыстных соображений. Такое же сообщение появилось в популярных рязанских пабликах,

Экоактивисты обратились к городской администрации с призывом разобраться, в чём дело, и через несколько дней в местных СМИ появился ответ:

«Перед тем как пилить деревья, их состояние оценивается специальной комиссией. В школе №55 были вынужденно спилены 10 сухих лиственниц. Как отметили в управлении образования, деревья несколько лет стояли без хвои».

Мне показалось, что тут пахнет не лиственницами, а какой-то липой, и я решил кое-что проверить.

Для начала давайте сделаем привязку к местности с помощью этого фото. Рязанцы легко могут проверить её корректность.

Теперь взглянем на это же место под другим углом, чтобы привязать к уже известным нам объектам расположение пеньков лиственниц.

Прямо на главной странице сайта школы № 55 выложена эта фотография.

Ссылка на неё выглядит так http://school55rzn.ucoz.ru/2015_2016/shkola55.jpg, а в свойствах файла указано 15 октября 2015 года. Я не берусь утверждать, что эта фотография сделана именно в 2015 году, но скорее всего это именно так. Едва ли кто-то специально искал старую фотографию. И очевидно, что спиленные лиственницы на этой фотографии не сухие и с хвоей.

Спутниковые снимки за 2014 год — ещё один аргумент в пользу того, что информация, которую СМИ получили от городской администрации, не имеет ничего общего с реальностью. Кстати, полезный совет для всех активистов — пользуйтесь Google Earth. В отличие от Google Maps, эта программа позволяет взглянуть на снимки прошлых лет. Иногда это очень полезно.

Срубленных деревьев не вернешь, но отучить чиновников врать можно. Мне кажется, этот тот самый случай, когда рязанцам стоит за это взяться.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 апр 2016 16:51

А как на основании этого расследования отучить их врать: куда жаловаться, на кого?

Акт управление благоустройства подписывало, я думаю, а писать в прокуратуру, и давить на то, что в акте ложная информация. Вопрос с доказательствами, конечно, непростой, это нужно с юристами консультироваться, что может быть юридически значимым и как лучше действовать. Я попробую узнать.

Ильмира
15 апр 2016 11:22

Я звонила в природоохранную прокуратуру, меня вежливо послали в комиссию по благоустройству города и сказали, что не поступало никаких жалоб оттуда по неправомерно вырубке. Т.е у них все законно. Им по барабану эта "природа". Печалька.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности