Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Знакомство с судном тылового обеспечения «Эльбрус»

Знакомство с судном тылового обеспечения «Эльбрус»

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Санкт-Петербурге на судостроительном предприятии "Северная верфь" в этот самый момент проходит швартовные испытания головное судно тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус". Я вместе с корреспондентом "Защищать Россию" Анастасией Воскресенской поднялись на борт корабля, чтобы узнать все подробности об "Эльбрусе" и сфотографировать все возможные детали.



"Северной верфи" 103 года, и за свою долгую жизнь завод построил около 600 кораблей и судов. Верфь интересна тем, что была, в какой-то степени, опытным полигоном: здесь все создавалось по принципу книги рекордов Гиннеса — "самый большой", "самый скоростной". Сейчас завод строит как военные корабли, так и гражданские, в том числе и суда тылового обеспечения.

2.


На одном из них, а именно головном судне тылового обеспечения проекта 23120 "Эльбрус", сейчас проходят достроечные работы и швартовные испытания. Проект 23120 разработан Санкт-Петербургским конструкторским бюро "Спецсудопроект", а само судно было заложено на судостроительном заводе "Северная верфь" в 2012 году.

3. Пойдём внутрь? Надеваем каски и вперёд :)
 

4.
 

5.


"Эльбрус" предназначен для погрузки, хранения, транспортировки и передачи грузов на берег и на корабли, а также для буксировочного обеспечения, оказания помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

6.


Сейчас, в рамках достройки, производятся зашивка и монтаж оборудования в жилых и бытовых помещениях, пуско-наладочные работы на различных агрегатах и устройствах, выполняются монтаж и гидравлические испытания общесудовых систем и систем энергетической установки.

7.


Сами помещения внутри судна уже полностью готовы. На данный момент на «Эльбрусе» происходят установка и крепление мебели. Мебель на судне будет очень хорошая.

8.
 

9.


Что касается швартовных испытаний, то они включают в себя: тестирование электрооборудования, проверку работы буксирного, грузового и швартовных устройств, средств связи и навигации. Сейчас корабелы готовятся к проверке главной энергетической установки, к пуску дизель-генераторов и обслуживающих их систем.

10.


На этом этапе судостроители выполняют проверки всех систем строящегося судна по более чем 120 методикам швартовных испытаний.

11.


Работы на «Эльбрусе» идут активно. Корабелы трудятся сверхурочно.

12.


Для решения всех текущих вопросов на «Эльбрусе» оборудовали временный офис. Тут происходят совещания, на которых строители общаются с проектантом, а еще стоит внутризаводской телефон. Пока что судно получает береговое электричество, а после запуска дизелей перейдет уже на свое, корабельное.

13.


Испытания аварийного дизель-генератора уже выполнены, стояночный дизель-генератор запущен. Именно благодаря им и управляемым двигательным установкам — винторулевым колонкам — "Эльбрус", в сравнении с судами с обычными движительными установками, получил лучшую маневренность как по курсу, так и по скорости. Суда этого проекта могут, по словам корабелов, крутиться вокруг своей оси, как трактор. А значит и пришвартоваться для доставки груза могут в любой момент и с любого ракурса. Кроме того, такое техническое решение позволило сократить объем машинного отделения, увеличив грузовместимость.

14.


Основные характеристики судов тылового обеспечения проекта 23120 таковы: длина — около 95 метров, ширина — около 22 метров, водоизмещение — примерно 10000 тонн, дальность плавания — порядка 5000 миль, автономность — порядка 60 суток. Судно рассчитано на 27 человек экипажа, но, в случае проведения спасательных операций, число людей на борту «Эльбруса» можно увеличить до 43. Для сравнения, это в десять раз меньше, чем количество людей, строящих судно сейчас. Кстати, в помещении, предназначенном для спасенных, сейчас находится тот самый офис корабелов.

15.


Что касается доставки груза, то «Эльбрус» может перевозить около сорока двадцатифутовых контейнеров или, наоборот, двадцати сорокафутовых. Все контейнеры размещаются на грузовой палубе. Содержимое — все, что влезает в контейнер. Но никаких жидкостей, только сухие грузы. Для погрузки и выгрузки контейнеров на "Эльбрусе" есть два симметрично расположенных крана по 50 тонн каждый. (Фото №6)

16.


"Эльбрус" обладает высоким ледовым классом ARC4, что дает ему возможность совершать плавание в арктических широтах. На судне увеличена толщина корпуса и используется двойной борт. То есть между стенками есть воздушная прослойка. Особенно это актуально для тех отсеков, где расположены цистерны с водой и топливом.

17.


18.


Каюты на «Эльбрусе» одноместные и двухместные В последних кровати расположены в два яруса. Санузел есть в каждой каюте.

19.
 

На корабле применяются несколько типов изоляции, в том числе жидкая — "Теплотор". Слой в 3 мм заменяет привычную стекловату, толщиной 6–7 сантиметров. Так что помимо удобного нанесения, большой плюс "Теплотора" еще и в экономии места. Особенно это актуально там, где важен широкий угол обзора из иллюминатора, как, например, на капитанском мостике. В арктических условиях эта изоляция себя тоже хорошо проявила. Иначе, по словам строителей корабля, ее бы не использовали.

20.


Что касается капитанского мостика, то здесь кроме командира и вахтенного помощника будут находиться еще и операторы кранов. Именно поэтому иллюминаторы на «Эльбрусе» устроены таким образом, чтобы видно было не только воду, но и небо.

21.
 

22.


23.
 

24.
 

25.


26.
 

27.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 июл
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
На Ежовском озере в Кирове появились мостик, лестница и деревянный помост в районе телевышки
Мнение
28 апр
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
МОСКВИЧ
3 фев 2018 21:18

Судно слишком мало для корабля снабжения: длина всего лишь 95 метров, как у небольшого корвета. По сути, это — просто увеличенный океанский буксир. Отечественному флоту нужны более крупные вспомогательные суда, длиной не менее 120-130 метров, если не больше. Современный «россиянский» ВПК вообще способен строить только небольшие корабли 3 или 4 ранга, длиной не более 100 м, вроде «стерегущих», «буянов», «каракуртов» и пр. Это — чисто прибрежный, «москитный» флот, а не полноценный океанский! И с такими «новейшими» кораблями правящая элита нашей «великой и ужасной» страны — собирается соперничать с США и НАТО? Смешно!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!