Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пресс-конференция Мурманского вестника по памятнику Оленно-транспортных батальонов

Пресс-конференция Мурманского вестника по памятнику Оленно-транспортных батальонов

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Фальш или ошибка?
Отказа не было ввиду не полного комплекта документов. Заявление было принято, рассмотрено. И если был бы не полный комплект документов, то администрация Мурманска не приняла бы даже к рассмотрению!!! Причина отказа - не указано точного места. 
Сбор средств уже идет Фондом саамского наследия и развития и он полностью открыт. Мы готовы к сотрудничеству. Не раз призывали объединить усилия по установке памятника. И сейчас говорим: давайте вместе двигаться!!!

http://murman.tv/news/26806-v-murmanske-obyavlen-konkurs-na-eskiz-novogo-pamyatnika.html

Инициатива создания монумента бойцам оленно-транспортных батальонов, погибших в годы Великой Отечественной войны, принадлежит саамской общественности. По их мнению, памятник станет данью воинскому подвигу коренных северян. Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 41-го для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Памятник в честь бойцов-оленеводов планируют установить в Мурманске. Сейчас подбирают конкретное место. 

Заведующая отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея Ирина Колодка: "Из Ловозера оленьи упряжки двигались к железнодорожной станции Пулозеро, там их грузили в вагоны и отправляли в Мурманск. А в Мурманске на баржах перемещали на западный берег Кольского залива, а дальше они своим ходом двигались на фронт. И, вполне возможно, они находились на Пяти Углах. Конкретно, точно у нас нет указания, что именно на Пяти Углах был пункт сбора". 

Создать монумент планируют за счет сбора средств. К разработке эскиза памятника приглашают как отдельных авторов, так и коллективы. Возрастных ограничений нет. Работы принимают на бумаге, в любой технике исполнения. Итоги конкурса подведут 20 ноября — в День памяти оленно-транспортных батальонов. Пока продолжается подготовка необходимых документов для того, чтобы официально внести предложение о создании монумента. 

Президент Общественной организации Мурманской области "Ассоциация Кольских саамов" Елена Яковлева: "Совет депутатов по частной инициативе нашей инициативой группы по установке памятника отказал. Но отказал почему - потому что нет полного комплекта документов. Все зависит именно от сбора документов. Вот когда будет комплект документов, тогда мы можем вести переговоры уже конкретно с главой города Мурманска". 

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Может ли ЦИК России запретить СМИ-иноагентам освещать выборы
Мнение
10 июн
1
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Суд признал ФБК* и штабы Навального** экстремистскими
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!