Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Пресс-конференция Мурманского вестника по памятнику Оленно-транспортных батальонов

Андрей Данилов

Фальш или ошибка?
Отказа не было ввиду не полного комплекта документов. Заявление было принято, рассмотрено. И если был бы не полный комплект документов, то администрация Мурманска не приняла бы даже к рассмотрению!!! Причина отказа - не указано точного места. 
Сбор средств уже идет Фондом саамского наследия и развития и он полностью открыт. Мы готовы к сотрудничеству. Не раз призывали объединить усилия по установке памятника. И сейчас говорим: давайте вместе двигаться!!!

http://murman.tv/news/26806-v-murmanske-obyavlen-konkurs-na-eskiz-novogo-pamyatnika.html

Инициатива создания монумента бойцам оленно-транспортных батальонов, погибших в годы Великой Отечественной войны, принадлежит саамской общественности. По их мнению, памятник станет данью воинскому подвигу коренных северян. Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 41-го для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Памятник в честь бойцов-оленеводов планируют установить в Мурманске. Сейчас подбирают конкретное место. 

Заведующая отделом истории края Мурманского областного краеведческого музея Ирина Колодка: "Из Ловозера оленьи упряжки двигались к железнодорожной станции Пулозеро, там их грузили в вагоны и отправляли в Мурманск. А в Мурманске на баржах перемещали на западный берег Кольского залива, а дальше они своим ходом двигались на фронт. И, вполне возможно, они находились на Пяти Углах. Конкретно, точно у нас нет указания, что именно на Пяти Углах был пункт сбора". 

Создать монумент планируют за счет сбора средств. К разработке эскиза памятника приглашают как отдельных авторов, так и коллективы. Возрастных ограничений нет. Работы принимают на бумаге, в любой технике исполнения. Итоги конкурса подведут 20 ноября — в День памяти оленно-транспортных батальонов. Пока продолжается подготовка необходимых документов для того, чтобы официально внести предложение о создании монумента. 

Президент Общественной организации Мурманской области "Ассоциация Кольских саамов" Елена Яковлева: "Совет депутатов по частной инициативе нашей инициативой группы по установке памятника отказал. Но отказал почему - потому что нет полного комплекта документов. Все зависит именно от сбора документов. Вот когда будет комплект документов, тогда мы можем вести переговоры уже конкретно с главой города Мурманска". 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.