Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Об армяно-азербайджанской войне 2016 года

Об армяно-азербайджанской войне 2016 года

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Снова вспыхнула война между армянами и азербайджанцами за спорную территорию Нагорного Карабаха.

На сайте один из блогеров привел аналогию между Карабахом и Крымом. Это не корректно. Ничего общего между Карабахом и Крымом нет.  Война между армянами и азербайджанцами межнациональная, она  многовековая, приводившая ко многим резням и к геноциду 1915-го года в Османской империи, его устроили турки родственные азербайджанцам. А в Крыму конфликт имеет другую природу, не имеющий межнациональной или  межрелигиозной основы. Это конфликт,  связанный с выбором пути развития, или идти по западному пути, или по особому российскому. Настроения основной части населения полуострова антизападные, антинатовские без национальной привязки. А если кого-то и обижали и обижают  в Крыму, то не русских, а крымских татар.

Так что аналогия хромает на обе ноги. Но связь Крыма с ситуацией в Нагорном Карабахе все же есть. Но она связана с геополитическими процессами, с пересмотром международных отношений, нарушением баланса сил в мире, спровоцированные   аннексией полуострова путинской Россией. Всякий раз, когда происходит передел мира, вспыхивают военные конфликты. В конечном счете Крым привел к тому, что сейчас происходит в Закавказье. После Крыма вспыхнула череда войн, сначала на Донбассе, потом в Сирии, а теперь в Закавказье. По принципу домино. Где следующая?

В последний раз  бои подобной ожесточенности происходили почти четверть века назад, в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия в начальный период наступала и казалось вот-отвоюет Карабах. Но соотношение сил вдруг резко изменилось в пользу армян, которые не только отбили потерянные территории, но и захватили часть территориального Азербайджана. В результате почти четверть страны оказалась захвачена противником. Существует мнение, причем вполне обоснованное, что армяне самостоятельно не смогли бы одержать такую внушительную победу, им помогала российская армия.

Чтобы изложить свою точку зрения, хотел бы сделать маленький экскурс в историю. Скорее всего больше прав на Карабах имеют армяне. Исторически Армения была относительно крупным древним государством. Священная гора Арарат находится по другую сторону армяно-турецкой границы.

По данным некоторых исторических источников, Карабах оказался в составе Азербайджана в результате стечения обстоятельств. Советской России было необходимо прорвать международную изоляцию и получить признание. Для этого заключались договора с соседями. Первым государством наравне с Афганистаном, установившим дипломатические отношения с советским режимом была Турция, которой руководил Кемаль Ататюрк. Турция в обмен на признание потребовала Карабах передать Азербайджану, а также в составе Грузии создать Аджарскую автономию для грузин-магометан. Была создана между Арменией и Карабахом «санитарная зона», отделяющая их друг от друга, Лачинский район. В-общем, была заложена бомба замедленного действия.

По данным 1926-го года в Карабахе армян было 90 процентов, азербайджанцев 10, в 1980-е годы 75 процентов у армян и 25 у азербайджанцев. У мусульман всегда выше рождаемость. Стабильность в советское время держалась на жесткости тоталитарного режима, силой заморозившего конфликт на 70 лет. С началом перестройки и оттепели противоречия вышли наружу.  Война вспыхнула, потому что армянское большинство объявило о выходе из Азербайджана. В любом случае ужиться не смогли бы, слишком разные ментальности и слишком глубоки исторические раны.

Потенциал Азербайджана выше, чем у Армении. Численность населения Армении не растет, остается на уровне в три миллиона человек, Азербайджана в несколько раз больше. Мобилизационные возможности выше. Но армянам помогает Россия.

Кто стоит за вспышкой нынешнего конфликта? Кому это выгодно? Все пророссийские необъективно переводят стрелку  на Эрдогана. Даже лидер Яблока выступил с  заявлением, в котором обвинил  во всех грехах президента Турции. Скорее всего Явлинский рассчитывает привлечь на свою сторону националистический электорат  ради прохождения в думу. Но вряд ли национал-патриоты пойдут за ним, зато либералы и демократы могут отвернуться.  Наиболее реален расчет на поблажку от Кремля, чтобы на патриотической риторике получить от Путина благословение на преодоление проходного барьера.

Но Эрдогану  эта война  невыгодна, разобраться бы у себя в Турции!? Вряд ли причастен к конфликту  обвиняемый во всех грехах госдеп. Сомневаюсь, что   «вашингтонском обкоме»  смогут все найти на карте Кавказ.

Эта война невыгодна никому. Чуть больше плюсов может извлечь только Россия, и то при определенных обстоятельствах.  Во-первых, чтобы ослабить эти две республики и сделать еще более зависимыми от Москвы, укоротить поводок, на котором держит вассалов. Во-вторых, попытаться сменить курс азербайджанского руководства с протурецкого на антитурецкий и как вариант с возможной сменой самого руководства. Существует еще одна версия, но  пока маловероятная, –  пробить сухопутный коридор между Арменией и Россией, чтобы напрямую подойти к границам Турции, а Армению использовать как плацдарм.  Тогда Турцию удастся с трех сторон охватить, с севера через Черное море, там флот, с юга Сирия, где российские войска, остается  еще  с востока.  После сбитого турками самолета Путин произнес сакраментальное и угрожающее: «помидорами не отделаются». Но это пока лишь предположение. К тому же есть препятствия, это сопротивление азербайджанской армии и неприятие мировым сообществом, Россия окажется в еще большей изоляции, не поддержат и сателлиты Москвы.

Даже если и коридора не будет, все равно ситуация не в пользу Азербайджана и Турции. Российская армия их превосходит по мощи.

Ошибка была допущена  в 1921-м году, когда  Турция Ататюрка подписывала договор с Советской Россией о дружбе и братстве. Нельзя было так поступать с территориями, надо было добиться четкого раздела границ между азербайджанцам и армянами. Тогда похоже никому и в голову не пришло, что СССР распадется со всеми вытекающими из этого последствиями. Если границу провели более-менее справедливо, сейчас бы войны не было, а скорее всего отношения сложились бы стабильные, добрососедские. И возможно обе республики давно избавились от российской зависимости и ушли в Европу. И как знать, может быть и в НАТО, подальше от «проклятой»  Москвы.

Москва, центральная власть намеренно делила территории между народами так, чтобы возникали противоречия и вражда между ними. Политика России колониальная, в соответствии с принципом, разделяй и властвуй.  Когда две стороны враждуют, они вынуждены искать поддержку. У кого?  У того, кто посеял эту рознь, у Центра, у России.

Беда Армении в том, что она опирается только на поддержку России. Эта позиция неустойчивая. Потому что Россия периодически имеет тенденцию рушиться, впадать в смуту. Тогда ей не до союзников. Своих вассалов Россия и СССР сдавали оптом и в розницу, если вспомнить историю подобных примеров много. И Россию тоже с легкостью предавали.

Армении следует диверсифицировать, разнообразить, разнонаправить свою внешнюю политику, налаживать хорошие отношения с Западом, даже с пресловутыми Соединенными штатами Америки. А Россия не есть настоящий союзник. Она не союзник вообще. Когда Армению пригласили для подписания ассоциации в Евросоюзом, армянская делегация готова была поставить подпись, так путинский режим пригрозил  Еревану самыми страшными карами. Разве союзник так поступает? Так поступает только помещик по отношению к крепостным.

Для России, для путинского режима Армения не нужна, армянский народ не нужен. А нужна лишь территория, геополитическое пространство, плацдарм для захватнических войн. Надо признать очевидное, когда-то Россия сыграла позитивную роль в спасении армян как нации. Это действительно так. Но это было сделано не ради самих армян, а с целью расширения империи. С народами, находящимися на периферии, империя всегда старается заигрывать, привлекать на свою сторону, изображать уважение. Народов, которых, не успела еще проглотить и пережевать. А которых успела проглотить и переварить, многих тех уже нет.

Так что кому-кому, а Эрдогану ни Алиеву новая война в Закавказье невыгодна. Алиеву в лучшем случае выгодно, чтобы занять село или пол-села или даже какую-нибудь высоту и заявить азербайджанскому народу о «блестящей" победе, чтобы поднять рейтинг. Но не более. Он, как и все,  прекрасно понимает, что азербайджанская армия не в силах освободить Нагорный Карабах, взять его под полный контроль. Если будет побеждать Азербайджан, за Армению заступится Россия.  Итогом войны будет ослабленнный Азербайджан, который тут же попадет в жесткие руки России. Турция просто потеряет своего союзника и близко-родственный народ. Война выгодна только Кремлю, чтобы два ослабленных народа взять под контроль.

Если война затянется, то  выиграет от нее путинская Россия. Армения продолжит оставаться всецело зависимой от Москвы. Ее выигрыш условен. Однозначно проиграет Азербайджан, т.к не сможет вернуть Карабах, Россия не позволит. Если вспомнить историю 90-х, ко скольких политическим потрясениям в Азербайджане приводила карабахская война. Сколько руководителей республики пало. Первым президентом Азербайджана был Аяз Муталибов в 91-92-м годах. Вначале были успехи, но после потери важного города Ходжалы  Муталибова отстранили. Парламент вернул полномочия, но вспыхнуло народное восстание. К власти пришел лидер Народного фронта Абульфаз Эльчибей, протурецкий, прозападный и антироссийский политик. Но пробыв у власти год, был свергнут военными. Тогда пришел бывший член Политбюро Гейдар Алиев, который вступив в переговоры с Россией смог заморозить карабахский конфликт, стабилизировать линию фронта. После его смерти президентство перешло его сыну Ильхаму, политика которого такая же  осторожная,  не склонная к авантюрам.

Если война затянется, она приведет Азербайджан к катастрофе. Если Армении помогает Россия, для которой территории стран СНГ – зона его национальных интересов, то Азербайджану вряд ли кто-то поможет. Одной Турции недостаточно, НАТО не полезет в Закавказье, у Ирана свои интересы, кстати там живет больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане.

Азербайджан в случае неудачной войны может постичь распад. Существуют сепаратистские  настроения на севере республики, среди компактно проживающих там лезгинов и на юге среди талышей. В 1993-м уже была попытка создания Талыш-Муганской автономии, при ослабления центральной власти при Эльчибее, но сепаратизм был подавлен жесткой рукой Гейдара Алиева.

От войны проиграют все. Извлечь дивиденды может только Россия, то только временно, и только авторитарная,  в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной проиграет и она. Самый лучший выход из ситуации – сохранение статус-кво. А что будет потом, через много лет, десятков лет,  как будет разрешен этот тугой узел,  предсказать невозможно.

 

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Заключенные были избиты за то, что сообщили обществу о противоправных действиях сотрудников курганской ИК-2?
Мнение
16 мар
Александр Передрук
Александр Передрук
Апрель обещает быть интересным — дважды предстоит посетить Верховный суд России
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Карабах НАШ
6 апр 2016 11:27

торжество сатаны, его слуги , напялив маски миротворцев, разжигают гибридные войны в разных точках, по контуру бывшей державы.
Поражают люди , которые ведутся на кровавые призывы , и за пару тыс долларов , идут убивать таких же людей, бывших сограждан СССР.

Сбывается пророчество из Откровения Иоанна Богослова - когда будут много говорить о мире , разожгут войну, дух сатанинский будет править на земле долго.
В конце ролика Жириновский раскрыл все карты , слил секретные планы империи , претендующий на владычество миром :

http://www.youtube.com.https.s71.wbprx.com/watch?v=N0ZHcVqREi8

ГОСПОДЬ РАЗРУШИТ ВСЕ ИХ КОНСТРУКЦИИ !

Если
7 апр 2016 10:45

у России нет ключа, то с потерей Карабаха утратит и все Закавказье. С вытекающими отсюда последствиями. Если Азербайджан возвращает себе Карабах, то он усиливается и уходит из-под влияний России. Уйдет и Армения, -- если Россия не защитила своего, то зачем нужен такой союзник. Уйдет в Европу.
Это будет означать геополитическое поражение России, а подобные поражения -- толчок к революции.
Когда-то Карабах стал одним из приводных ремней подрыва власти Горбачева. Теперь может к такому же итогу привести и Путина. Но пока ресурсы для удержания ситуации есть.

скоро бедным станешь ты
9 апр 2016 22:14

перекроют вам бюджетную титьку

Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 апр 2016 00:05

Когда в Австро- Венгрерской империи фактически правителем был Меттерних. Хотя не являлся монархом. Госудаство называлось лоскутным из- за того, что жило много народов. Меттерних добился того, что управление строилось на принципе: разделяя властвуй. Поощрялась и разжигалась межнациональная рознь. К примеру сербы служили в армии на территории хорватов, а те на территории сербов. Обездоленные хорваты поднимают восстание- его жестоко подавляют сербы. И так по всей империи- взаимная вражда и рознь. Русский император писал Метерниху, что признает его своим учителем и благодарит за науку. Российская империя управлялась по тому же методу: разделяя , властвуй. И Сталин сохранил этот метод. Потенциальные бомбы были заложены не Сталиным. Он лишь сохранил их и оставил взрывоопасными.
Кому выгоден конфликт? фРС США. А послушным исполнителем его воли является РФ. Тем более, что и своя выгода есть. Россия поставила Азербайджану вооружения, в том числе тяжелого и летательного на сумму более 4 млрд долларов, а Армении лишь на 170 миллионов долларов. Как говорится, несопоставимые цифры. И сейчас продолжает снабжать оружие и боеприпасами обе стороны. На днях Медведев заявил, что поставки вооружения и боеприпасов Азербайджану и Армении из России не прекратятся. Иначе это место поставщика оружия займет другое государство.
Для ФРС США нужны горячие военные конфликты в различных точках мира. Чтобы сохранить финансовое господство в мире, оставаться международным финансовым регулятором. И Путин, на мой взгляд, лишь послушно исполняет то, что от него требуют воротилы ФРС США. Разжигает военные конфликты, создает зоны нестабильности. Рано или поздно, это станет осознавать все большее количество россиян. И те, кто сегодня выступают в его поодержку , в скором будущем, полагаю, сьанут его яростными противниками. Ярость будет подкрепляться тем, что они были обмануты в лучших чувствах. По своей глупости и недальновидности считали Путина защитником россиян и России. Пробуждение от иллюзий может вызвать большие потрясения. Я так полагаю.

Хан
18 дек 2016 01:48

Как теретория находится внутри Азербайджана может буть армянским. Если смотреть историю то армений и Азербайджана нет на старой карте это османские территорий.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!