Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Система, ломающая судьбы людей

Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин

Несовершенство миграционного законодательства в России позволяет разрушать целые семьи, выходя за рамки Конституции РФ, создавая невыносимые условия жизни для лиц без гражданства. Нарушает целостность семьи, бесцеремонно вторгаясь в личную жизнь, попирая право на личную неприкосновенность.

 

 

СУВСИГи (спец.учреждния временного содержания иностранных граждан) в России были созданы как некий перевалочный пункт, между вынесенным решением суда, о выдворении или депортации, и его исполнением в разумные сроки (две-три недели). Но для лиц без гражданства, попавших в жернова миграционной политики России, СУВСИГи превратились в капкан — тюрьму бессрочного содержания, без каких либо альтернатив на будущее. Есть проблема, но нет её решения, и, похоже, в ближайшее время никаких сдвигов не предвидится. Хотя МИНЮСТ России уверяет, что у них существует аналитический отдел, который, несомненно, анализирует ситуацию, но дальше анализа дело не идёт, не хватает практики. Так, откуда же ей взяться если не предпринимать никаких шагов в этом направлении?

Лица без гражданства вынуждены годами сидеть в СУВСИГ из за невозможности выдворения или депортации. Их просто некуда выдворять или депортировать, потому что, в основном, большую часть жизни они прожили в России! Только вот, по разным причинам не получили гражданства. Люди оказались в отчаянном положении, но, похоже, никому нет до этого дела. Власть никак не настроена помогать таким людям легализоваться в России, а федеральные СМИ об этом молчат.

На первый взгляд может показаться что проблемы вовсе нет, и лишь внимательно оглядевшись вокруг понимаешь, что проблема лиц без гражданства в России есть, и существует уже давно! Государство не любит признавать своих ошибок и промахов в настоящем времени (а это ни что иное как промах законодательной власти). Лишь спустя многие годы, возможно, эта ошибка будет признана, но будет уже никому не нужна, потому что будет поздно. Решения в отношении лиц без гражданства в России нужно принимать сейчас, незамедлительно, какой бы неповоротливой эта система ни была.

Почему лица без гражданства остались вне закона? Зачем их помещают в СУВСИГи страны, и держат там годами? Кому это выгодно? В Кемеровском СУВСИГ около 20-ти человек, лиц без гражданства, сидят бессрочно, бесполезно и бессмысленно...

Материалы по теме
Мнение
28 мар 2016
24
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
Лица без гражданства в России. Бессрочное заключение или депортация в никуда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных