Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Что значит для России скандал с офшорами?

Что значит для России скандал с офшорами?

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Здесь нужно разделять два вопроса:
1) Что значит этот скандал с точки зрения международного положения российского руководства

2) Является ли выявленные злоупотребления угрозой власти в России Путина и компании?

 

Вот что я думаю по этому поводу.

1)  Начиная с эпопеи с присоединением Крыма реакция Запада была половинчатой. Он, несомненно, это воспринял негативно, ограничил сотрудничество с Россией, ввёл какие-то санкции, выгнал Россию из “восьмёрки”. Начались кое-какие аресты собственности российских предпринимателей (что характерно, не чиновников) на Западе. Но Россия отнюдь не была низведена до положения саддамовского Ирака, совершившего подобные проступки в прошлом. Не было введено эмбарго на покупку нефти у России. Не был арестован Стабфонд. Половина Лондона продолжила принадлежать российской верхушке.

У меня не хватает наивности предполагать, что руководство Запада не знает об этих эффективных способах давления на Россию. Значит, они эти способы отвергли. По каким причинам? Видимо, Запад высоко ценит потенциал российского внутреннего рынка. В России же полновластным хозяином остаётся Путин, и полностью рвать отношения с ним – остаться без значительной прибыли.

И вот, новый информационный повод. Но разве кто-то узнал что-то, о чём не догадывался раньше и о чём западное руководство все эти годы не информировали собственные спецслужбы? Почему они должны как-то ужесточить свою позицию относительно Путина и компании?

Впрочем, может, в последнее время у Запада появились какие-то новые соображения на сей счёт. Ближайшие недели всё прояснят.

2) А вот здесь всё совершенно ясно. В России по прежнему действует негласный общественный договор – власть не мешает населению выживать, население не мешает власти обогащаться, в обоих случаях без оглядки на юридические тонкости. И эта новость здесь ничего не изменит. Большая часть населения, погружённая исключительно в повседневные бытовые заботы и личную жизнь, об этом либо вообще не услышит, так как по телевизору об этом не скажут, либо услышит краем уха, сразу выбросив из головы как неважное для себя.

Интересующаяся же политикой часть населения России не узнала для себя ничего нового. Эта часть либо лояльна Путину, либо бессильна пошатнуть его власть. 

Материалы по теме
Мнение
4 апр 2016
52
Блог-редактор
Блог-редактор
Опрос. Что значит для России скандал с офшорами?
Мнение
4 апр 2016
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Путин принял Россию с Ростроповичем, а оставит с Ролдугиным
Мнение
4 апр 2016
38
Дмитрий Гудков
Дмитрий Гудков
«Воруют, батюшка, воруют»
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5 апр 2016 15:54

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU — Генеральная прокуратура России сообщила о готовящейся экстрадиции из Италии бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, который на родине обвиняется в мошенничестве в хищении почти 1,2 млрд рублей и создании преступного сообщества.
«Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Италии должны экстрадировать в Россию гражданина РФ, экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова», — сказал «Интерфаксу» во вторник официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.
По его словам, органы следствия обвиняют экс-чиновника в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения нескольких тяжких преступлений и руководство таким сообществом, совершенные лицом с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в составе организованной группы, в особо крупном размере, с использованием служебного положения) УК РФ.
Уголовное дело в отношении Безделова находится в производстве ГСУ Следственного департамента МВД России.

Марсиянин
5 апр 2016 15:57

Что, братья земляне, обофшорились?! Стыдно мне за вас.

Вова
5 апр 2016 16:01

Лучше бб офшоры маркелова нашли, воб весело было. Про путина не все поверят, про маркелов все.

5 апр 2016 18:46

Срочное сообщение :
*США намерены заблокировать сделку по продаже российских Су-30 в Иран*

ничего
5 апр 2016 18:47

для России не чего он не значит и точка

5 апр 2016 23:33

Значит. Гос.закад, а это многомиллиардная сделка на производство и поставку оружия Ирану. Это рабочие места и, в конце концов... деньги.

Укажите
5 апр 2016 20:48

какими офшорами владеет Он, иначе идите лесом. Порошенки, Алиевы и прочие реально владеют офшорами и нарушают местные законодательства и шо? Ни единого писка ни на местах, ни от вас.

5 апр 2016 23:03

Я гражданин России. Меня в первую очередь интересует то, что происходит здесь.

Да-да-да
6 апр 2016 08:19

Это основная отговорка либерастов, когда возразить нечем. Как вякнуть шонить типа "А вот пенсии в Германии...", или "А вот уровень демократии на Украине..." это горазды, а как тыкнешь в каку зарубежом, сразу вспоминаете, шо граждане России и вас якобы не волнует, что за рубежом.

Ирина
5 апр 2016 23:48

Ну, по крайней мере с их стороны прозвучали хоть какие-то попытки пищательного оправдания...и потом, на Украину - это их дело, нам бы со своим болотом разобраться.

Ага
6 апр 2016 07:46

бедные чиновники, наверно их ждет такая же участь как Васильевой и Сердюкова. По отношению к ним наши суды чрезмерно жестоки. Бедная Васильева..... В Советские времена и то гуманнее был суд. А сейчас ужас, особенно дичайший "домашний арест" или браслет на ногу. Как хорошо, что все эти новомодные штуки испытывают на чиновниках, а не на простых людях. Вот Плотникову повезло, что его держут в СИЗО, а не под домашним арестом с браслетом. Хотя это наверно потому, что он слишком мало своровал.

Дырку вам от бублика
6 апр 2016 08:20

Говорят, что всё повторяется – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

История с Панамгейтом существует в одном виде – в виде глупости.
Конечно же, после публикации всех чудесных фамилий, которые по непонятным причинам сливали деньги в офшор виолончелиста-виртуоза Ролдугина, начнётся вторая часть игры под названием «Я наконец поймал президента за хвост и знаю, где его деньги!» Все те, кто раньше кричал, что знают, что Путин украл 140 миллиардов долларов, которые где-то лежат на счетах и ждут «своего часа» — все они празднуют сегодня победу: мы его поймали, радуются они, довольствуясь двумя миллиардами. Теперь перед нами документы, говорят они, неопровержимые притом!

Успокойтесь! У вас на Путина ничего нет. И не будет. Потому что, у него нет денег, за которые вы мечтаете его схватить. Зачем ему деньги? Выйти на пенсию и жить красиво? Он не собирается на пенсию, и живёт красиво уже сейчас. Купить яхту? Абрамович ему потом подарит сто яхт. Купить отель в Италии? Его поселит любой российский миллиардер в любой свой отель хоть на десять лет.

Путину не нужны деньги, потому что он прекрасно понимает – если он воспользуется ими потом, то потом обязательно спросят, откуда они, эти деньги. Для подобного вопроса срока давности нет. А если красть и отдавать каким-то «честным» бессребренникам, типа Ролдугина, на хранение, то где гарантия, что нынешнего президента его бывшие дружки не перестанут узнавать, как только он станет президентом бывшим.

Глупости это всё.

Чтобы понять, что за деньги скрывает Путин и для чего они, достаточно прочитать фрагмент из расследования «Новой газеты», где всё говорится прямым текстом: Человек, знающий Ролдугина, подтвердил нам особую роль музыканта: «Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел».

Евгений № 2
6 апр 2016 14:59

посмотрите по ссылке а еще лучше послушайте
WikiLeaks: США спонсировали панамский скандал, его цель — Россия и Путин

Представители WikiLeaks заявили, что скандал, связанный с публикацией документов фирмы Mossack Fonseca, которые свидетельствуют о причастности мировых лидеров к незаконным офшорным схемам, был проспонсирован США.
Более того, разоблачители утверждают, что финансирование панамского скандала было даже не опосредованным — оно проводилось напрямую правительством США. И этот факт не может не сказаться на репутации Белого дома.
Интересен тот факт, что журналисты опубликовали около 11,5 млн документов, которые раскрывают связи мировых звёзд и ведущих политиков с теневыми операциями по легализации средств в Панаме. Среди сотен имён косвенно фигурирует и президент России Владимир Путин, но в представленных документах его имя не упоминается.

https://russian.rt.com/article/157427

Забавно..
6 апр 2016 15:29

Все верно, но с другой стороны странно ждать пряников от того, кого ты с утра до вечера называешь "Чмо".))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЕдиная РоссияКоррупцияСМИПутинВластьПолицияЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!