Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Благовещенье без жертв - 2016

Благовещенье без жертв - 2016

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Погода в апреле часто шокирует своей непредсказуемостью. Вчера грело солнце, летали пчелы и бабочки, из городских парков доносились песни певчих дроздов и глуховатое воркование лесных голубей вяхирей, а вечером над городом прогремела первая в этом году гроза! А сегодня на Центральное Черноземье обрушился невесть как забредший сюда североатлантический циклон. Резко упало атмосферное давление, небо окрасилось в неприветливые серо-свинцовые оттенки, и повалил самый настоящий снег!

Но когда погода останавливала дружинников, этих отважных защитников природы! Ровно в полдень в самом центре города возле памятника И.С. Никитину собирается десятка два молодых людей (в основном, девушек). Наступает время ежегодно проводимой акции «Благовещенье – без жертв!», в которой Дружина охраны природы Воронежского педагогического университета неизменно принимает активное участие.
 
Коротко о сути проблемы! Ежегодно перед праздником «Благовещенье» в области птицеловами отлавливаются тысячи птиц, которых затем продают посетителям храмов во время праздника. Почему-то выпустить птицу из клетки в этот день считается хорошей традицией. И не задумываются некоторые доброхоты, что, просидев несколько дней в тесной клетке без пиши и воды, птица, можно сказать, обречена. Примерно 70 % отловленных птиц гибнут в первые же сутки после выпуска.
 
К чести православной церкви следует сказать, что она также выступает против отлова на Благовещенье лесных птиц, а для поддержания традиции предлагает использовать домашних голубей. От этого и выгода двойная: и природе никакого ущерба, и хозяину двойная прибыль. Проданный и выпущенный голубь благополучно возвращается к себе в голубятню, и его можно продавать хоть несколько раз.
 
Несмотря на непогоду, настроение у дружинниц явно повышенное. То и дело слышен смех, сыплются шутки. Большинство из участников акции в этом году принимает в ней участие впервые. После короткого инструктажа, проведенного в небольшом кафе возле кинотеатра «Пролетарий», дружинники одевают традиционные трехцветные повязки, затем разбирают листовки и расходятся по разным улицам, лучами расходящимся от памятника великому русскому поэту.
 
Раздача листовок идет быстро. Особое внимание уделяется пожилым людям и прохожим с детьми. Именно этот контингент, по наблюдениям предыдущих лет, является самым распространенным покупателем птиц на Благовещенье.
 
Подавляющее большинство прохожих охотно берет листовки. Многие выказывают явное знакомство с проблемой. Одна пожилая женщина рассказала нам, что сама после Благовещенья собирает и выкармливает таких жертв традиций. О таком же опыте спасения несчастных птиц рассказала нам одна молодая пара. Некоторые прохожие просят дать им несколько листовок, чтобы раздать знакомым или самим расклеить возле храмов. В прошлые годы таких добровольных помощников нам что-то не встречалось. Похоже, эта проблема затронула души многих жителей нашего города!
 
Проходит чуть более получаса, как дружинники все так же оживленно гомоня, возвращаются в кафе. Непогода, промокшие одежда и обувь не могут испортить настроения! Все с энтузиазмом делятся впечатлениями от своего первого участия в природоохранной акции.
 
Под занавес нашего мероприятия решаем сфотографироваться всей нашей дружной кампанией на память на фоне памятника Никитину. Тем временем снег не прекращается и продолжает, кажется, идти ещё сильнее.
 
Когда мы расходились от памятника (кто домой, кто по каким-то другим делам, кто пошел ещё выпить чашечку кофе) нам показалось, что Иван Саввич (а он многое повидал со своего постамента за сто с лишним лет) взглянул нам вслед с одобрением.
 
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
3 апр 2016 23:28

Ну прямо очерки-пасторали, зачитаешься!

Елена
7 апр 2016 00:12

Я птицевод-разводчик декоративных птиц с 30-летним стажем. Гибель птиц 7 апреля происходит не только из-за травмирования при ловле, стрессов и неудовлетворительного содержания. Добивают их как раз те, кто их "выпускает": когда птицу берут в руку так, как её вообще брать нельзя - в кулак,одна головка торчит, птичка из последних сил пытается вырваться, человек её сжимает, чтобы удержать - при этом и происходит окончательное добивание несчастных, Представляю, что думает Творец, наблюдая это богомерзкое глумление над созданной Им природой! ( прошу прощения за пафос)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности