Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Чтобы объединиться, демократическое движение должно достигнуть дна

Чтобы объединиться, демократическое движение должно достигнуть дна

Василий Цепенда
Василий Цепенда
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Объединение демократов — давняя мечта всего прогрессивно мыслящего электората России. Проходят годы, мелькают мимо со скоростью проходящего поезда избирательные циклы, меняются президенты (целых три за 25 лет), но «наш бронепоезд» с заветными процентами поддержки на выборах так и стоит на запасном пути.

Не хочется много говорить о причинах — они очевидны. В глазах обывателя разногласия выглядят банально: «тянут одеяло на себя», «делят шкуру неубитого медведя», «не могут укротить личные амбиции для блага страны». Однако круг проблем гораздо шире. Нынешняя власть приложила все усилия для усложнения объединительных процессов: это и сложность регистрации партий, и запрет блокирования для участия в выборах, и невозможность новой объединенной партии баллотироваться без сбора подписей. Эти внешние проблемы, административные препоны, созданные государством, весьма существенны, однако не менее проблематичны и противоречия внутри самого демократического стана.

Показательна позиция партии «Яблоко», которая еще до начала переговорного процесса (который по сути так и не начался) выдвинула ряд жестких условий, делающих сами переговоры чрезвычайно сложными (поддержка Явлинского на президентских выборах 2018 года, нежелание создавать единую партструктуру, требование баллотироваться только от партии «Яблоко» и т.д.).

Однако то, что ПАРНАС с настойчивостью, достойной подражания, предлагает объединиться, вселяет надежду в то, что рано или поздно такое эпохальное слияние состоится. Между тем, я уверен, что никакого объединения до сентябрьских выборов 2016 года не случится — еще и потому, что демократы, видимо, должны пройти этот скорбный исторический путь до конца. То есть проснуться наутро после дня голосования и еще раз (который по счету) зафиксировать отсутствие своих представителей в законодательном органе Российской Федерации, ощутить то, что демократическое движение России достигло дна, и единственный путь наверх — это путь объединения.

И в этом контексте я бы не говорил только о «Яблоке» и ПАРНАСе. Надо, наконец, вспомнить и о гражданах России, которые разделяют демократические ценности, и в течение последних лет большинство из них не имеют возможности сказать: «Я иду голосовать за СВОЮ партию!».

Материалы по теме
Мнение
29 мар 2016
52
Марк Гальперин
Марк Гальперин
Яблоко + ПАРНАС = ?
Мнение
13 май
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник странно «попрощалась» с депутатами горсовета
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пескарь
31 мар 2016 18:42

Достигните дна, под ним окажется бездна.

31 мар 2016 21:52

Согласен, тема объединения оппозиции давно назрела и если так можно выразиться перезрела и нам, гражданским активистам надо постоянно напоминать партийцам об их недопустимом бездействии в деле объединения разрозненных в настоящее время сил протеста.

1 апр 2016 11:05

Марк, думаю не стоит разделять сторонников демократических преобразований в стране на, "партийцев" и на "не партийцев". Выход действительно у нас один, создание единой мощной силы, нет желание ссылаться на США но...глядя на Клинтон и Сандерса (дебаты тому пример) ,иногда создается впечатление,что они из разных партий (в нашем понимании конечно)))...И ничего, представители одного лагеря -демократического,разделяют основные принципы ,остальное детали. Да Сандерс левее,Клинтон правее, но это и здорово!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!