Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Соловьева
  1. post
  2. Республика Коми

О травле

Елена Соловьева
Елена Соловьева
Добавить блогера в избранное

В классе моего старшего сына есть один очень полный мальчик. Дети над ним часто издеваются, дразнят. Сегодня, после того, как его закидали снежками, он сказал, что покончит жизнь самоубийством. Вот там забор, бетонный столб — он убьет себя об него. Это десятилетние дети. 

Мне больно даже представлять, что чувствует этот ребенок. Я рада, что мой сын не участвует в травле. Но мне кажется, что он должен еще что-то сделать, чтобы поддержать одноклассника. Мы сидели на кухне и говорили об этом. 

А еще я сидела и думала о том, какая это обычная история, о том, что из таких же детей повырастали всякие взрослые, вполне воспитанные с виду. Но вот вышел гражданин в инет куда-нибудь, и его прорвало, готовность травить и издеваться никуда не делась, сидит себе гражданин и плюётся ядом в комментариях. 
Что с ними, почему они это любят, зачем тратят на это свое время? 

Конечно, не все таковы, есть те, кто просто молчит, молчаливое большинство. Не то, чтобы взрослые люди или их десятилетние дети так злы от природы. Просто страшно быть отщепенцем, страшно поддержать жертву, страшно самому стать парией.

Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оборзеватель
28 мар 2016 16:45

А кстати, вот сегодня в ленте писали что утчйоные признали хроническое воспаление причиной ожирения. Даже взяли мышь и сделали толстой, и наоборот. Доказано, стало быть.

28 мар 2016 17:03

вот вышел гражданин в инет куда-нибудь, и его прорвало... Это все же разные комплексы. Злобный тролль реализует свои комплексы в одиночку... А комплексы как раз и возникли от того, что в своё время он ничего не смог противопоставить публичной травле. Детская жестокость и стайный рефлекс - об этом много написано, снято, поставлено. К технологии инета какое отношение имеет?

28 мар 2016 17:17

Какое отношение? Дело в том, что в обоих случаях такое поведение часто базируется на чувстве безнаказанности, чувстве личного превосходства. Взрослый человек в реальной жизни редко имеет возможность вести себя также расслабленно поведенчески как в детстве. Но интернет предоставляет ему такую возможность.

Вижу, Елена, Вы не хотите, чтобы сын вырос мудаком... Вы подумайте хорошенько, мудаки могут этого не простить...

Б.З
28 мар 2016 17:30

Леди Бан ! в вашем эпизоде снежочки , пока ...снежочки.
В перспективе сутуёвина может дойти до такого

http://www.youtube.com/watch?v=C-4gG2CEpt0

Вы правильно делаете - что реагируете.

28 мар 2016 18:02

Крошка сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
Должен заметить и ве далёки, советские времена подобные инциденты имели место быть. Они были и они будут и ничего с этим не поделаешь. Но в те советские времена свод правил и ценностей для социума также имел место быть. И хулиганы частенько несли наказание, если не лично, то через родителей.
Потом, как известно, нам дали свободу, берите сколько хотите. «…Мы старый мир разрушим до основания, а затем…» А затем хрен вам в рот и каравай с редькой. Ничего то построить и не смогли. И появились новые ценности: грабь награбленное, да плевать мне на людей лишь бы мне было хорошо, тепло и сытно, как говорил Норыч, типа: " И насрать мне на вас всех вместе взятых".
Так что удивляться тут нечему.

какие
28 мар 2016 18:40

в классе злые и трусливые дети.
Кто-то кого-то травит и НИКТО из детей рта супротив не откроет. Боятся...

раньше в каждом
28 мар 2016 18:54

классе (у мелких) был родительский комитет. Сейчас такое взаимодействие педагог-родители-ученики не практикуют?

28 мар 2016 19:05

Да вот сейчас на практике и проверим как он работает в таких случаях

Соловьёвой Е.
28 мар 2016 19:16

Да вот сейчас на практике и проверим как он работает в таких случаях
----------------------------------------------------------------------А вы? Вы видите себя только как контролирующую окружающих родительницу?

28 мар 2016 20:07

нет

у нынешних
28 мар 2016 19:13

детей героями стали не Тимур и его команда , а различные бандюганы. Соответственно и ребята что зверята.

28 мар 2016 19:17

БА, *знакомые ВСЕ лица* !!!
По существу. Плюс, Елена! Хорошо, что поговорила с сыном...НО это не решение главной проблемы. Я бы прежде всего поговорила с Мамой мальчика и, если возможно, работа психолога! Прежде всего, во внимании должен быть Тот ребенок. Нужно объяснить и родителям и мальчику, что если он, САМ не научится СЕБЯ защищать...ему никто не поможет. Нужно ЗАХОТЕТЬ себя не давать в обиду. Дети чувствуют кто ГОТОВ дать отпор, без страха. Кто же, психологически боится толпы. Я, бы повела своего ребенка туда, где выгуливают собак. Обычно , там более всего видно, что маленькие собаки бросаются на больших и, как правило, ТЕ...избегают конфликтов и не трогают меньших собратьев. Маленькие чувствуют это и *быкуют*! Мальчик, если заложил в мозг ШАНТАЖИРОВАТЬ угрозой суицидом, родители никогда не почувствуют где попытка и желание уйти из жизни, а где средство для достижения своей цели. Возможно, что и желание, чтобы его поняли и ПОЖАЛЕЛИ. Вообще страшно, что он может сжиться с этой мыслью, расти с нею, лелеять её и однажды...! У нас, сейчас один *склонный*, псих.диспансер...буквально терроризирует суицидом. Таких нужно другим способом *лечить*! Я думаю, так!

Зуевой О.
28 мар 2016 19:35

что если он, САМ не научится СЕБЯ защищать...ему никто не поможет.
------------------------------------------------------------------
Перечислите способы какими ребёнок САМ себя может защитить?

28 мар 2016 20:08

Ольга, не все люди бойцы, и не все обязаны быть бойцами. Мы разные. Но мальчику надо помочь и сделать это как можно более деликатно

28 мар 2016 20:38

Ты, знаешь, Лена...Кто его знает как правильно. У Меня были свои методы воспитания. Для сирот, Кто живет в Воркуте, Я до сих пор Авторитет. Не знаю , даже работая в обычной школе здесь, Я до сих пор убеждена в главном...НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ АВТОРИТЕТ УЧИТЕЛЯ для ученика...и для родителей. У Меня было и так....могла прийти в и в 1 ночи проверить где подросток и если не было... шла с родителями искать. Ни разу никто на Меня не жаловался. Знали, что это в интересах их детей! Главное, с ДЕТЬМИ, не заигрывать! Дети не прощают ФАЛЬШИ! Нельзя говорить одно, а делать другое. И, сильной личности они подчиняются даже с удовольствием. НЕЛЬЗЯ демократично воспитывать ребенка. Нельзя позволять вольности. Дети очень ВНУШАЕМЫЕ. Все. Допишу, что Я суицидников, водила на экскурсию в морг, на всю оставшуюся жизнь... желание пропадало бы к скорейшему ее завершению. Не нужен был бы и психолог.

Учитель - обслуживающий персонал, наёмный работник. Но почему-то многие учителя мечтают быть диктаторами. Таким не место в школе!

https://youtu.be/YR5ApYxkU-U

Зуевой нужен психолог!
28 мар 2016 21:09

Она детей водила в морг(
вот уж воистину дети незащищённые от самоуправства и самодурства взрослых .

28 мар 2016 21:41

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО и НЕ СОЧИНЯЙТЕ!!!! НЕ ВОДИЛА, но считаю, что отбить *охоту* к попыткам МОЖНО, если увидеть *РЕЗУЛЬТАТЫ*....!

28 мар 2016 23:22

Поняла...пропустила, БЫ! Водила БЫ. Простите.

"Лечить" нужно тех детей, которые участвуют в травле. Выявлять и исключать из школы. Если никто не виноват - провести децимацию. Не поможет - ещё раз. Никакой закон без санкций не действует, тем более на тех, кто уверен в безнаказанности.

28 мар 2016 21:35

Ермилов, *нонсенс* ! Вы посмотрите, ЭТО те же *дети*, кто вырос и участвует в ТРАВЛЕ УЖЕ взрослых. Вы же один из них! Какие *санкции*?! На кого они действовали и когда? Чушь! Более 4 лет просидев в судах, когда судили несовершеннолетних ! Всегда просила суд оставить на свободе, за исключением 3 раз. Пришла к выводу, что при *тяжких телесных* сильнее и более жестоко БИЛИ ребята из благополучных и обеспеченных семей, заласканные. Я ставила условие родителям, чтобы подросток был определен в спортивную секцию с силовыми приемами. Чтобы они на своей *шкуре* испытали боль. В основном БОКС. Человек, который испытает физическую боль, старается не допускать её в отношении других. Позже они увлекались и были даже чемпионы и Украины, СССР и еще ...уже не помню.

и стали
28 мар 2016 21:43

они рэкетирами.(

"Нужно объяснить и родителям и мальчику, что если он, САМ не научится СЕБЯ защищать..."

Ольга, а если это тщедушная девочка, инвалид? Им что объяснишь? Допустим конкретно этому мальчику можно сказать: если уж ты готов убить себя об столб, то куда менее болезненно и решительно для тебя будет заехать в глаз обидчику. Но, боюсь, не поможет. Опять же это не выход для тех, кто в принципе не может дать сдачи, даже теоретически.

Для того, чтобы решать такие ситуации существуют
защитники. Если бы в классе был хотя бы один, все бы разрешилось благополучно. А ведь потенциальные защитники - это каждый второй или третий мальчишка. Вот с ними и нужно говорить.

Нельзя изменить человека кардинально, вялого, безобидного ребенка сделать резким и смелым. Но можно помочь реализовать потенциал тем, кто способен быть резким и смелым.

28 мар 2016 23:01

Да, Володя! Я взяла *тщедушную* девочку, сироту, почти слепую ( инв.1 гр. по зрению), с вокзала, к Себе домой. Привезли из Грязевца.Вот уже, в июне, 8 лет...как Она со Мною живет. Она довольно заметный общественник , у нас, в городе. К Ней обращаются за помощью наши сироты и беженцы т.к. у нас есть небольшой склад, вещи отдают люди. Она же и распределяет их. Она член партии (какой?) не буду указывать. Награждена Грамотой Администрации города. Участвует в спортивных мероприятиях города, ВОС, учится в 11 кл. вечерней школе. В том году сдаст ЕГЭ и поступит в мед.училище на массажистку. Мы были с Нею с Гос.Думе, у Смолина О.Н. Когда Она была на учебе в Волоколамске в Центре, для слепых и слабовидящих, там Я поняла, как нужно организовать работу с такими инвалидами. Они должны БЫТЬ ГОТОВЫ ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Каждый год Она проходит лечение в Чебоксарах, в Институте микрохирургии глаза.
До 5 кл. Она была ученицей в Моем классе. Потом Я добилась, чтобы Её направили в Грязивец, в интернат для слепых и слабовидящих. Она УЖЕ готова к Жизни самостоятельной. Когда Я Её взяла и, позвонила Её бывшему воспитателю ... возникали проблемы некоторые. ТА Мне заявила, что я сошла с ума. Дала Маше отрицательную характеристику. В прошлом году, на Новый год Я поздравила ЕЁ и рассказала какая Маша Умница и КАКИЕ у нас результаты....Она долго сомневалась, потом поверила. Тем не менее ЭТО ФАКТ. У Маши собака поводырь и Она Сама ухаживает за нею. Так, что на примере Машиной жизни Я ДОКАЗАЛА всем и Маше, что ВСЕГО МОЖЕТ Человек ДОБИТЬСЯ...при желании и помощи общества.

ничего не понять,
28 мар 2016 23:14

Если девочку Машу привезли из Грязевца, она живёт с вами 8 лет, Маша член партии и учится в 11 кл.
то почему вы тут же пишете, что Маша училась у вас до 5 кл. , а потом вы отправили её в Грязивец. Или это другая Маша или у Зуевой О. мысли скачут так, что она не может их сформулировать.

28 мар 2016 23:26

С 1 года до интерната Маша воспитывалась в Доме ребенка г.Воркута. С 1 по 5 кл. была в Моем кл., в интернате. В начале 6 была направлена в Грязивец.

населённый пункт
28 мар 2016 23:49

Грязивец, Грязовец или Грязевец? и где это ?

Ольга, вы молодец, но если родители не смогли воспитать мальчишку бойцом, то перевоспитывать нужно сначала родителей. Боюсь - это трудно, если вообще возможно. Разумеется, я за то, чтобы попробовать из этого мальчика сделать кого-то другого, более боевитого. Но, мне кажется, что Лена в данном случае выбрала правильное направление. Сделать то, что она, надеюсь в силах. Объяснить сыну, который не вялый и не беззащитный ребенок, что нельзя терпеть, когда обижают слабых. Учителя должны на эту тему говорить с мальчишками. Если учитель авторитетный, его могут услышать.

28 мар 2016 23:34

Можно ХАРАКТЕР изменять, особенно мальчиков. В семьях же к ним относятся ...как маленьким ПРОСТО...деткам. Надо ВОСПИТЫВАТЬ МУЖЧИН...уже с 3 лет! ЧТО заложите, ТО и ПОЛУЧИТЕ, родители. Или ОН будет вашей РАДОСТЬЮ или Вашим горем, к сожалению.

Ольга, проблема не только в том, что один мальчик не может дать отпор. В этом классе еще полтора десятка пацанов. И в помощи нуждаются все они, потому что либо участвуют в издевательствах, либо делают вид, что ничего не происходит. По крайней мере некоторым из них еще можно помочь стать мужчинами.

29 мар 2016 14:57

Все 15, Володя, в травле не принимают участие. Обычно, в таких *мероприятиях* есть ЛИДЕР, кто науськивает и следит как *жертва* реагирует! Остальные пассивные наблюдатели, возможно в глубине души и СОЧУВСТВУЮЩИЕ мальчику! Я всегда начинала с Лидера и *вдохновителя*....находила ТО, единственное, что может СБЛИЗИТЬ ЭТИХ ребят! Просила помочь и быть ОТВЕТСТВЕННЫМ, одного и другого в *этом* мероприятии и т.д. ЗАОСТРЯЛА внимание на сильных сторонах характера и одного и другого! Остальных подключала, осторожно, к этому. Конфликтная ситуация, сама собою рассасывалась. Бывало часто, что сама *жертва* оказывала ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО влияния на Лидера больше, чем НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЕ беседы взрослых. Детей, особенно ПОДРОСТКОВ, надо хорошо знать и ЧУВСТВОВАТЬ их. Взрослые должны ЛЕЗТЬ в Душу ребенка, при условии, что ЗАСЛУЖИВАЮТ АВТОРИТЕТ там. В остальных случаях будет обратная реакция. Дети всегда прислушаются и подчинятся взрослым....если ПОЧУВСТВУЮТ ИСКРЕННЕЕ ВНИМАНИЕ, ЗАБОТУ и ТРЕВОГУ со стороны....ПОСРЕДНИКА устранения конфликта. НЕ ДОЛЖНО быть фальши, казенщины, исполнения долга взрослыми.

28 мар 2016 20:19

Не буду ничего перечислять! Не хочу, чтобы потом, Мне еще и кости перемывали .... некоторые! Просто это из практической работы, именно с детьми. Доставались же Мне, только самые трудные классы....Я слабых УЧИЛА постоять за Себя! Хлюпикам внушала, что они сильные, только не знают этого. Дети, особенно подростки, стараются подражать Личности, в которой видят себя сильными, успешными, гордыми за себя....что они такие, перешагнувшие, психологически, через определенный барьер....*БАРЬЕР* страха и неуверенности в Себе! Я Могла, остаться одна в интернате, с более чем 100 детьми, с нарушениями психического развития, отпустив воспитателей домой, по причине непогоды и НИ РАЗУ, никогда НЕ БЫЛО ЧП! Потому, что Я знала и была уверенна, что НИЧЕГО не случится. Эта уверенность передавалась детям. Они видели во Мне своего Вожака, в Которого верили, и Я знала, что мы одно целое...и, не подводили друг-друга. Но это нужно ЗАСЛУЖИТЬ у детей, да и у взрослых!

понятно
28 мар 2016 20:31

вожак, стая ...и законы стаи.
Это ненормально.

Зуевой О.
28 мар 2016 20:45

То, что вы отпускали воспитателей и оставались одна с детьми, вас надо было гнать подальше от интерната.Имхо.
Интернат для детей с нарушениями психического развития... в Воркуте? И много таких интернатов в Коми?

28 мар 2016 21:45

В подобном тоне не нахожу нужным общаться!
Добавлю только, что с детьми НУЖНО ГОВОРИТЬ, как СО ВЗРОСЛЫМИ!!! С некоторыми взрослыми, как с детьми, в силу их интеллекта!!!

28 мар 2016 20:50

Из Моих выпускников школ есть сотрудники *органов*, работники УПРО, учителя, воспитатели. Причем ВСЕ добросовестные и человечные....! * Стая* Ваше определение, Я не буду его комментировать... Это и подтверждает Мое мнение об этой дискуссии! Что нормально или НЕ НОРМАЛЬНО, в итоге сказали РЕЗУЛЬТАТЫ Моего воспитания. Мне ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ! Не знаю....как у Вас?

Зуевой О.
28 мар 2016 20:56

Сотрудники *органов*, работники УПРО, учителя, воспитатели .
И все выпускники интерната с психическими нарушениями ???

28 мар 2016 22:16

Там, ЧЕТКО, по - Моему, написано ...ВЫПУСКНИКИ ШКОЛ. Я проработала в 2 общеобразовательных школах г.Воркуты 15 лет. А в интернате, коррекционном, еще 10 лет. Ясно?
Сейчас, сижу и смеюсь , ВСЕХ....Я *НАШАРАХАЛА*, что скоро у некоторых будет истерика. Успокойтесь....Я иногда *сгущаю* КРАСКИ, для усиления... *спец. эффектов*!!! РАССЛАБЬТЕСЬ ВСЕ!!!

Лена, с Днем рождения. Счастья, радости. Простите, что вчера не поздравил.

28 мар 2016 22:19

Спасибо )

о травле...Земфиры
28 мар 2016 21:58

https://www.youtube.com/watch?v=tBJsOcutKHA

Ирина
28 мар 2016 23:17

А что ваш сын может сделать? Если и его начнут травить, не факт, что он сможет это выдержать....

девочка из США
29 мар 2016 20:01

была объектом травли
http://trinixy.ru/127542-9-letnyaya-amerikanka-sdala-test-po-fizpodgotovke-vms-ssha-12-foto.html

незаметные подвиги
30 мар 2016 11:43

шла мимо - бьют ногами ногами лежачего, класс 5-6, вокруг стоят, ржут - именно так, не мой глагол. несмотря на то что мелкого веса дама - развернулась и отбила пацана, это просто. охрана, завуч, съем побоев - школа, а под её стенами били, школа отнеслась весьма гуманно - я прекрасно пишу в прокуратуру. главное - снять перчатку, взять руку в руку. суицидики ничего не говорят - вот такое тебе, Лена, поздравление с ДР

Владимир Пыстин. Сыктывкар
31 мар 2016 09:26

Специально не стал читать комментарии и пишу свой. Детские коллективы очень жестоки по своей природе. А в мухской среде, независимо от возраста, всегда ценится сила и отвага.
Полагаю, что твой сын может помочь этому мальчику, если он сам начнется диться с обидчиками. Если он не защищается сам, то помогать ему нельзя. Он должен сам сделать выбор: стать человеком или оставться трусливой скотиной. Такие как обиженный мальчик, позволявшие унижать себя, вырастая, становятся теми, кто трусливо пишет всевозможные анонимные нападки. Именно такие, которых били, а они покорно сносили это с детства, брызжут ядом в комментариях. У них клмплексы неполноценности и осознание своей ущербности.
Толстяк моэе начать тренироваться и стать сильнее всех нынешних обидчиков. И к 17 годам сплсобным поюить их одновременно в одной драке. Запросто. Если его бьют, то у него есть. Стимул: стать сильнее и отмстить. Назло врагам- очень мощный стимул. Считаю, что для мальчика он должен быть. Одним из основных. Иначе гарантированы: инфантилизм и безволие. Блеска в глазах и о сознания мужской силы и решимости никогда не будет. Сцепил хубы и вперед- назло врагам. Я бы на твоем месте провел. Бесе д у с сынлм по такому руслу: " Вижишь бьют пацана? И тебя так же могут дупить толпой. Значит надо стать самым сильным. Или по жизни тебя всегда будут унижать и заставлять холуйствовать. Если хочешь за кого- то заступиться, то заступайся только за того, кто сам пытается дать отпор. Если он не дает отпор, значит он заслуживает того, чтобы его били. И многие его бьют именно из- за того, что он трус и хотят наказать за трусость. Есди он станет давать отпор, то его перестанут бить, потому что он заслужит уважение и его перестанут презирать как труса". Пишу о том, как воспитывали меня, как я воспитывал сына.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности