Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Еще один пост о «развитии» и «возрождении». Немного об элитах

Еще один пост о «развитии» и «возрождении». Немного об элитах

Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Большое спасибо всем, кто откликнулся и поделился своими мыслями на темы, обозначенные мной во вчерашнем посте. Я понимаю, что кому-то заданные мной вопросы могут показаться риторическими, а мой пост – провокационным. Нет, провоцировать я никого не собирался, я просто попытался таким образом пригласить людей к дискуссии о возможных сценариях развития республики. Восемь серьезных комментариев за сутки позволяют надеяться на то, что такая дискуссия может оказаться содержательной. Есть ли в таких дискуссиях какая-нибудь польза, и могут ли они иметь хоть какое-нибудь прикладное значение? Власть (республиканская и вообще) с начала 2000-х старательно сигнализирует публике о том, что любая возникшая не по ее инициативе дискуссия на политическую тему – это не более чем интеллектуальное упражнение для разного рода бездельников, и никому эти дискуссии не нужны, кроме самих дискутирующих и некоторого количества неравнодушных наблюдателей. Тем не менее, в стране появились содержательные дискуссионные площадки и клубы, представляющие различные участки политического спектра. Результаты работы этих «фабрик мысли» с недавнего времени вдруг оказались востребованы властью, пусть пока и в усеченном виде. Возможна ли ситуация, при которой и в «желтом доме» вдруг заинтересуются «мыслью народной»? Поживем-увидим, была бы мысль, способная кого-нибудь заинтересовать…

Теперь о темах, которые я попытался предложить к обсуждению вчера. Начну с элит, потому что «королей» делают свиты, а в республике вчера на вполне законных основаниях появился самодержец. У нас иногда принято наделять понятие «властной элиты» дополнительными смыслами сословно-евгенического свойства: мол, если мы кого-то обсуждаем с применением этого термина, то автоматически подразумеваем наличие у обсуждаемого некоторого набора особых свойств (чуть ли не печатей божьих), врожденных добродетелей или пороков, однозначно подчеркивающих его элитарность. На самом деле элита  – это всего лишь некоторый конечный список лиц, принимающих решения на переданном им в управление ограниченном участке (территории, организации, группе граждан и т.д.). Региональная элита – это группа конкретных людей, определяющих настоящее и будущее подмандатного региона и распоряжающиеся при этом находящимися в их ведении ресурсами. Согласование действий и интересов этих людей называется консолидацией. Простейшая форма консолидации элит – это телефонный справочник типа «Желтых страниц», в котором есть список, но нет ни слова о совместной деятельности участников этого списка, только фамилии, инициалы, должности и контакты. Для решения задач управления территорией нужны более сложные формы консолидации, включающие в себя некоторые правила игры, основанные на общем целеполагании и видоизменяются по действием внешних условий. Целеполагание в разных регионах разное. Например, в Калужской области оно формализовано в виде программы развития региона, предложенной губернатором-«технократомом» Анатолием Артамоновым. В Белгородской области в основе целеполагания элит лежит предложенный губернатором-«созидателем» Евгением Савченко некий свод ценностей, который нигде не записан, но который является безусловным ориентиром для любого представителя белгородской элиты. В Ростовской области существует несколько сильных групп влияния, которые выстраивают консенсус вокруг понятия «благо для региона», а губернатор-«арбитр» Василий Голубев служит гарантом достигнутых внутриэлитных договоренностей. В Коми, как нам рассказывают правоохранители и СМИ, целеполаганием для элиты служило стремление к максимальной конвертации общественного богатства в личные состояния своих членов, а источник этого целеполагания был, по слухам, вовсе даже не Глава республики, а человек де-юре «внешний» и постов в руководящей иерархии не занимавший.

Не так давно управленческая верхушка в республике понесла фундаментальные потери, и был запущен процесс формирования новой элиты. Каким образом это происходит? Представители прежней команды готовы на многое, чтобы остаться на своих местах и продолжить функционирование в привычном режиме. Вновь назначенные местные и приезжие ответственные лица пока что ничем себя не проявили ни в публичном пространстве, ни в своих референтных группах. ВРИО Главы осуществляет руководство республикой в ручном режиме, создавая яркие информационные поводы, которые не связаны между собой ничем, кроме ярких проявлений его душераздирающей харизмы. При этом «свита» регулярно подставляет босса, в результате чего федеральные наблюдатели из месяца в месяц опускают его в федеральных рейтингах эффективности губернаторов все ниже и ниже. 

Если прибегнуть к метафорам, новейшая история Коми выглядит, на мой взгляд, следующим образом. Дрейфовал в океане большой пароход. Вся команда заперлась в кают-компании, сидела там тихо и никого не пускала внутрь. Чем она там занималась, никто не знал, да и с какого-то момента никому это было не интересно. Иногда оттуда выходил капитан, смотрел вдаль, а потом объявлял, что берега в тумане, поэтому нет ничего лучше поступательного движения на тихом ходу, и вообще пароход – это территория мечты, потому как на берегу туман только сильнее сгущается и, как говорится, «надежд никаких». Если кто-то из команды начинал совершать ненужные движения или издавать несанкционированные звуки, злобный боцман тут же лишал его пайки или сажал в трюм. Пассажиры разделились: кто-то смирился со своим положением вечнодрейфующих – «кормят, и на том спасибо!»; а те кто не смирился, прыгали с плавсредства в водоем и иногда добирались вплавь до туманных берегов. И тут вдруг кто-то по корабельному репродуктору сообщает о том, что, мол, капитан и пол-команды занимались черт знает чем не имеющим отношения к управлению судном. Их увозят вертолетами на берег специально обученные люди, а на смену присылают нового капитана в компании нескольких матросов. Тот с ходу обещает «заколебать всех» плывущих на корабле, но создать у них ощущение полета на самолете. Потом начинается воспитательная работа с командой: пару попавшихся под горячую руку матросов выкидывают за борт, кого-то назначают на пожизненные вахты без сна и увольнительных, а кого-то даже отправляют на ночевку в многоместную каюту третьего класса. Капитан в первые недели мечет громы и молнии, а потом как-то успокаивается и вдруг принимается активно помогать напуганным членам команды. Он даже не брезгует делать что-то за них – своя ж команда! А потом он сажает в шлюпку старпома и отправляет его на берег со словами: «Никому доверить ничего нельзя. Теперь я буду и капитаном, и старпомом, буду сам за всех работать и сам всем помогать. Пассажиры видят «движуху»: команда тихонько сидит в кают-компании, с камбуза еду не ворует; капитан их, бестолковых, время от времени воодушевляет волшебными пендалями, но на важных участках постоянно присутствует сам: и на мостике, и в камбузе, и гальюны чистит, и в рынду бьет, и палубу драит; в общем, было раньше на корабле скучно, а теперь стало весело. Пассажиры рассказывают друг другу свежие сплетни, что скоро будет еще веселей: капитан якобы пообещал новых веселых пассажиров с берега привезти и домино раздать, чтобы было чем заняться. Все хвалят капитана, кроме нескольких членов команды, оказавшихся на плохом счету. И почему-то никто не задает вопросов (или почти никто, стремно в трюм попадать или за борт нырять): куда плывем, товарищ капитан? зачем тебе команда, если ты сам все делаешь? может, помочь тебе чем-нибудь, у нас ведь есть пассажиры, которые не только в домино умеют?..

Пресловутые «элиты» – это команда, консолидация – это правила, по которым они взаимодействуют: это может быть морской устав, договоренности внутри экипажа, график вахт и дежурств, даже инструкция от захватившего корабль пирата. Команда должна работать по правилам и обладать необходимыми для управление плавсредства компетенциями. Иначе какой в ней смысл? Капитан, безусловно, может носиться по кораблю, пинать разложившийся экипаж и тратить на это по 24 часа в сутки. Но кто в этом случае стоит на мостике и кто отвечает за курс? Вот я, профессиональный наблюдатель, пытаюсь найти ответ на эти вопросы. А ответы, к сожалению, напрашиваются неутешительные: курс не выбран, никого на мостике нет, потому что капитан занят важным делом – он раздает волшебные пендали или подменяет одного из негодных для серьезной работы членов команды.

В ожидании комментариев приступаю к написанию следующего поста, в котором хочу поразмышлять на тему разработки «стратегий» и об особенностях осуществления проектов «возрождений», раз уж эти прекрасные слова так весомо зазвучали в республике в последнее время.

Материалы по теме
Мнение
23 января
Максим Верников
Максим Верников
Очень сложно всего за 10 дней сильно изменить свою позицию, но иногда обстоятельства того требуют
Мнение
1 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Мой дом — тюрьма, за выход на улицу — штрафуют»
Комментарии (51)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 мар 2016 04:02

Валера, судя по образам "трюма", " камбуза", "многоместной каюты" кораблик-то вовсе не сухогруз и/или нефтеналивной танкер, а все-таки пассажирский...
И некоторые пассажиры билетики на руках имеют с точным указанием порта прибытия.
А вот команда... и капитан, и старпом, и боцман, и матросики об этом вроде как и не помнят!
- идут себе своим курсом к трем разным себе намеченным целям "в тумане"...
Кстати, образ "элиты" в этом смысле не полный - даже в описанном случае пассажиров она держит за балласт, а общая ситуация с экипажем корабля приобретает название толпо-"элитарного" общества,
которое крайне неважно способно к "консолидации" из-за разного цилЕ-полагания.

Сергей, все так. :-)

27 мар 2016 04:03

Как-то всё это слишком уж образно-упрощённо... Даже сравнение территории (республики) с большим многопрофильным предприятием хромает постольку, поскольку у предприятия есть конкретная цель - прибыль. И переносить управленческие приёмы, теории и классификации на государство даже образно - это значит уходить от сути. По сложности системы корабль-предприятие-республика относятся к разным категориям.
Метафору с капитаном и командой просто невозможно комментировать применительно к Главе и так называемым элитам. Хотя бы потому что элиты эти Главе не подчинятся, в отличие от команды, для которой капитан и царь, и бог и воинский начальник.

Упал Состулов - Шахову
27 мар 2016 13:31

Если никто не знает реально, сколько человек все-таки ЖИВЕТ в республике (кроме очередей на переселение), если рентабелен только кругляк, все остальное от лукавого. ТОСы, ТОСы нужно развивать и укреплять в сельских районах, если уж речь зашла об элитах... А то весь бизнес - торговые точки с ночной торговлей спиртным, для которых не поленились специальный закон написать((((

27 мар 2016 13:58

Надо мне тоже состула упасть, наверное... Ничего не понял. Кто чего не знает про жителей? Почему только кругляк? У меня несколько земель лесопилки держат. ТОСы... очень может быть... только на сегодня в сельсоветы начальников набрать не могут - никто не хочет сидеть. Про спиртное воще не понял. Наши, наоборот, всё запрещают и запрещают, только толку от этого - ноль. Полагаю, что в деревне - просто минус. Плевали они на законы. Всё - в тени.

Упал Состулов - Шахову
27 мар 2016 14:52

Кто чего не знает про жителей? (с) Шахов
-------------------------
Никто! Статистика не знает реально. Любому чиновнику МСУ выгоднее, штоба у него населения было немеряно - зарплата выше. Возьми долги за ЖКХ в Воркуте... Короче, тоже упадешь. А Раньше ты меня придурком звал, но я не в обиде:)

Упал - Шахову
27 мар 2016 21:12

Виталий, дорогой! Вот тебе пример. Уже несколько лет в Москве существует очень удобная для пенсионеров поддержка Банка Москвы в виде социальной карты. С её помощью можно пользоваться наземным и подземным транспортом, достаточно карту приложить к автомату у входа в трамвай или автобус, в метро или троллейбус и поезжай, куда тебе надо. Единственное условие в транспорте – нельзя передавать её никому, потому на каждой социальной карте написана фамилия пенсионера. В электричках уже эта карта работает не так. С её помощью надо сначала получить в кассе вокзала билет, на котором написано, что он бесплатный...
Для чего это сделано? Пенсионеры-льготники, а сколько их ездит в автобусах, так объективно фиксируется, какие суммы доплат (из бюджета!) полагаются перевозчикам.
А у нас? За что Джамшут-Рафшан получал доплату ( от аффилированных кое с кем структур) сто кусков в месяц, догадываешься.

Виталий, любая сложная система может быть представлена в виде набора простых моделей. Я попытался взглянуть под определённым углом на проблемы республиканского командообразования. Не нужно придумывать за меня другие смыслы: я писал только о том, как выглядит для внешнего наблюдателя ("внешний" - ключевое слово, для внутреннего наблюдателя значимым становятся "оттенки серого", у него нет возможности сравнивать исследуемую систему в тот или иной момент времени с чем-либо, кроме неё самой) кадровая работа нового руководителя. В этом смысле я не упростил, а усложнил модель: на самом деле все гораздо примитивнее.

27 мар 2016 13:49

ну-у... мои познания в этой сфере огранаичиваются законами Паркинсона... Так что судить о сложности или простоте предложенной модели не могу и не буду. Просто признаюсь: как внутренний наблюдатель - не понял ничего. Как ни странно, мы сходимся в оценке кадровой политики: не проявил ничего конкретного. Сигналы не поданы... Вернее: пока что сигналы подаёт прокуратура. А ВРИО просто назначает удобных для себя исполнителей. Может быть, совпадение (случайное:)) результатов внутреннего и внешнего наблюдения и есть критерий истины?

Я думаю, имеет смысл понаблюдать ещё какое-то время. Начинается предвыборная кампания. Будет интересно, если появится кто-нибудь, кто не постесняется бросить Гапликову вызов и серьёзно побороться.

27 мар 2016 04:18

Не знаю что вам там видится,какие команды и какие корабли,лично я вижу что ничего не меняется.Абсолютно.Вчера получила ответ из эжвинской прокуратуры.Ну елки-палки, при Гайзере врали, и сейчас продолжают врать и ничего не страшатся..чем дальше в лес,тем больше дров.Ну трясут же всех и вся вроде как или только делают вид? должны же как то при нынешней ситуации хоть более внимательней что ли рассматривать заявления.Нет.Всем абсолютно глубоко пофиг.Видно настолько уверенны в своей правоте и непогрешимости.Тошнит от происходящего.

27 мар 2016 08:48

Валера, разочаровал окончательно... С самого простого - ты упростил понятие элиты до шаржа "управленческой" и только " про деньги"... Отсюда - и обсуждать больше нечего.

С этим понятием расплывчатым одни непонятки. Одни к "элите" относят одних, другие других. Почему? А потому, что каждый свободен в своём выборе, всяк по-своему с ума сходит. Нотабли-мизерабли у каждого свои :)

А некоторые на сайте 7х7 хвастливо называют своё образование "элитным", а потом на этом же сайте демонстрируют очень низкий уровень этого образования.

Уж каков народец, таковы и "элитки" ;)

62715
27 мар 2016 12:03

Конечно это Вова Ермилов, он хвастался своим элитным образованием, своим дворянским происхождением.

Хвастаться не люблю, а скрывать смысла не вижу. Не те времена, слава Богу.

Гриша, у меня не было задачи очаровать тебя своими гносеологическими эскападами. Но я темой региональных элит занимаюсь профессионально и пишу исключительно о том, в чем разбираюсь. Погружение в исследование творческих элит, криминальных или ещё каких-либо не входило в мои планы. Одно могу сказать однозначно. Для меня ты, безусловно, являешься представителем литературно-публицистической элиты.

27 мар 2016 14:03

Валера, ты ж нигде и ни разу не сделал оговорку о своих управленческих изысках, но в "гуле элит" как бы упрекнуть успел. Отсюда моя реакция....
Что касается анализа сугубо команд, сугубо управленцев и кадрового состояния региона, то и здесь - разве не профессиональнее было бы сначала обозначить потери региона за 25 лет (как объективные, так и простимулированные извне), затем четко и честно сказать - в жизни местной элиты полно "хвостатых факторов" присутствия людей, которые "не здесь, но здесь". И продолжают влиять на регион (конструктивно? Или деструктивно?). И наконец - пропорции . Есть группы прямо зависимые от федерального центра, есть индифферентнтные и есть претенциозно самоизолирующиеся от "центров", упирая на самобытность или самодостаточность... Стройного хора быть не может. Столь ли объединительна тогда фигура Главы? Или гораздо больше объединить (консолидировать) смогла бы Нефигура литературно-публицистического сообщества? (не шучу. Так часто бывает - ведь и тут неизвестно чего больше: то ли я пишу ответ, то ли ОТВЕТ ПИШЕТ МЕНЯ...).

Гриша, считаю свою цель достигнутой - ты тоже включился в обсуждение. :-)

27 мар 2016 11:43

Есть другая точка зрения: Почему региональные элиты теперь не важны
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2015/09/24/56bc9abc9a7947299f72bb15

РК продемонстрировала успешный опыт зачистки плохо управляемых "муниципальных элит" и нарвалась на "эксперимент" по практически полной замене региональной элиты. Осталась только политическая "всегдаЗаМассовка".

Эксперимент прошел удачно. Ни акций протеста, ни даже кругов на воде. Сплошной единодушный "одобрямс"...
Посмотрим, будет ли этот опыт использован в качестве образца "лучших практик" в других регионах.

При такой практике большее значение будет иметь формирование эффективных федеральных "антикризисных" групп захвата, обеспечение слаженности их работы и эффективное взаимодействие с уполномоченными представителями федерального центра. Устал Кремль от "ручного управления". Настал черед всероссийской стандартизации систем управления и принятия решений с обеспечением безусловного исполнения. Без регионального колорита и альтернативных систем управления :)))

Андрей, статья, на которую ты ссылаешься, написана "по горячим следам" и отражает положения господствовавшей на тот момент гипотезы о причинах и целях спецоперации в Коми. Сейчас появилось ещё несколько версий произошедшего. Одна из них строится на предположении о том, что в республике в довольно усеченном виде реализован режим люстраций и исследуют возможные последствия введения такого режима в нескольких регионах одновременно в рамках усиления борьбы с коррупцией. Пытаются разобраться, какое из зол меньшее.

27 мар 2016 14:52

Мы имеем последние отголоски модели "управляемой демократии". Когда оппозиции, региональным элитам и пр. в обмен на достаточные вольности требовалась относительная лояльность. Включение в число "элиты" гарантировало относительную неприкосновенность. В обмен - внешняя стабильность в регионах и хорошие показатели на выборах.

Вокруг системы кормилось множество "решал" , которых начинало колбасить, когда президентские и правительственные структуры начинали перетягивали канат в системе принятия решений.

В коми была создана фактически закрытая система управления, защищенная от недружественных поглощений, независимая от федерального центра и с выходом на валютные контракты. Эффективность системы была крайне высока и позволяла только официально декларировать ее участникам доход до 1 млн. рублей в день.

Ошибкой привлеченного "внешнего инвестора" (Самойлова и ко) было совмещение двух производств с длительным циклом поступления выручки (военные контракты на уголь и экспорт лесопродукции). Для латания финансовых дыр пришлось строить кредитную пирамиду и использовать средства питерских энергетиков. Все рухнуло после отставки Сердюкова.
"Оздоровлением" "таврических занялись структуры Прохорова :)))
http://www.tavrich.ru/fin_ozdorovlenie/sanation_news/
Дабы выйти из заварухи целым, пришлось заварить еще большую кашу. Даже Берлускони прикрутили.
Теперь вот хлебаем.

Что дальше? То, что "великие стройки" активизируются сомневаться не приходится. Но не хотелось бы "кораблей в пустыне". Подготовка квалифицированной команды управления объектами должна быть совмещена с этапом предпроектной подготовки.

А что будет с созданной ранее системой многочисленных управляемых структур пока не особо понятно.

27 мар 2016 14:05

О! Как замечательно, оказывается, Андрей Бурдаев фактически продолжил мою мысль))

Андрей, Гриша, а есть ли какие-то экспертные оценки того, что строится сейчас? Есть косвенные признаки того, что хотят консолидировать теплоснабжение, но так ли это?

27 мар 2016 17:11

Не совсем так. Речь идет о запуске Единого центра расчета за коммунальные услуги. Цель - чтобы все ресурсоснабжающие организации получали причитающиеся им суммы и деньги не зависали бы на счетах управляющих компаний. Не первая попытка. Умудряются игнорировать как управляющие компании, так и поставщики, активно предлагающие прямые расчеты.

27 мар 2016 16:28

Комментаторская концовка поста явно достойна тщательного изучения, только вот не сразу пойму, на каком уровне: то ли правительства Димы Медведева, то ли бандитского сходняка? Не до конца понятна и озабоченность "авторов" дальнейшей судьбой России в целом и Республики Коми в частности. Неискушённому читателю-зрителю может показаться, что интерес этих господ в одинаковой степени может исходить и от желания искренне помочь родной державе встать с колен, и от столь же искреннего разочарования фактом собственного отлучения от кормушки, и, что самое печальное, от вполне профессиональных советов тому же тов. Гапликову как себя вести на посту главы РК, чтобы не попасться столь же бездарно как и тов. Гайзер. У ВАЛЕРЫ Прохорова веса забавно и поучительно сравнение региональных элит с командой корабля. Одного боюсь: в современной России в этом смысле кроме "титаников" давно уже никто не ходит...

Николай, добрый день. Спасибо за комментарий. К сожалению, Вы правы, "Титаники"в парке отечественных "плавсредств" превалируют. Но есть пока что несколько жизнеспособных регионов, в которых реализованы достаточно эффективные успешные модели управления. Причём успешность в данном случае не означает исключительно рост экономически показателей. В расчёт берутся и социальное самочувствие, и показатели качества жизни населения, и индекс раскрытия человеческой потенциала. Их мало, этих примеров. Но никто не мешает их тщательно изучать, масштабировать и тиражировать. Но этого не происходит по ряду причин. Одна из них - мода на "ручное управление", которое в большинстве случаев маскирует отдачу региона на кормление той или иной региональной группе влияния.

До чего же сильна в согражданах вера в "доброго царя" и благонамеренность царёвых слуг!
:)))

27 мар 2016 21:57

Добрый вечер, Валерий. Не помню точно, кажется Марк Захаров в своё время снял культовый фильм для нашего лихолетья "Убить дракона". Это пока чуть ближе нам, чем оруэлловский 1984-й. Думаю, ты согласишься со мной в том, что вместо того, чтобы стереть эту поганость хотя бы школьной резинкой, мы сегодня дружно пытаемся почти на философском уровне оправдать её, слегка подрихтовав на уровне запятых и многоточий...

Наивно полагать, что эмиссаров засылают для "развития" и "возрождения". Весьма лицемерно заявлять, что формируемая эмиссаром "новая команда" являет собой некую якобы "элиту" общества Коми. Развитием региона занимались и прежние "товарищи", причём вполне успешно, бабушкам нравилось. Не в том задача эмиссара. Его задача - восстановить контроль метрополии за провинцией, прекратить всякую независимую от Кремля и не подконтрольную ему деятельность, ликвидировать неведомые Центру денежные потоки, с которых он ничего не имеет. Для этого и набирают новых людей, чтобы разрубить старые связи между "начальниками". Как только контроль будет восстановлен, задачу эмиссара можно считать выполненной на 100%. А разговоры про "развитие" и "возрождение" - это для бабушек :)

27 мар 2016 17:02

Я, конечно, балбес на фоне Ермилова и, скажем, Бурдаева. Но сказки про то, что Центр мог потерять контроль над Коми и её элитами, вы будете чуть позже, устроившись воспитателями в детском саду...

Так зачем же было всех под арест брать, раз всё было под контролем?
"Вот горшок пустой, он предмет простой..."(С)

27 мар 2016 17:30

О "пустоте предмета" . Володь, ей Богу, отвлекаешь по пустякам. Ты меня ещё спроси о том, что думает каждый день Владимир Владимирович. И знает ли он о существовании Володи Ермилова... Путин, он же не бандит или мафиози какой-то!? Он судья от Бога. Он доказательно понял и решил, что Гайзер - вор. Контроль при этом сохранился. Какие ещё вопросы?

А что есть воровство, как не бесконтрольная деятельность? Когда воровство под контролем высокого начальства, оно уже и не воровство вовсе, а формирование секретных фондов :)

ЗЫ: государство, не подконтрольное обществу, чем отличается от мафии?

Не скажу лично про ВВП, знает он или нет, но в его Администрации работает моя одноклассница :)

28 мар 2016 02:22

Вернусь к образу корабля...

Капитан со старпомом может и на мостике стоять, и в баре находиться, и, как показываю!т события с т.н."ОПГ", даже пребывать в трюме.
Но вне зависимости от этого курс кораблю прокладывает штурман - и вот в этом самом узком месте важно помнить о "целеполагании", не путая его с цИлеполаганием разных групп экипажа и членов команды.
Поскольку условно вся команда-"элита" поделилась с а три части: либер-дЭмократы, чиновники и нац.-"патриоты", то и цели у каждой из этих групп свои,
зачастую не ложащиеся на курс, проложенный штурманами...

28 мар 2016 02:42

...
(как говаривал один персонаж из мф про енд серого волка - "я соскальзываю!..")),
почему продолжу.

Собственно именно в этом самом узком месте для пользы общего дела - корабля и экипажа - надо так умело "консолидировать элиты", чтобы между ними не возникло ситуации по подобию героев известной басни Крылова, когда трех разных представителей фауны наладили тащить один воз...
А это только через недоступное им "пятое измерение".

28 мар 2016 11:11

... (крайне неудобно писать с таблетки),
посему еще раз продолжу.

Сохраняя в памяти образ корабля, нарисованный автором поста, хотелось бы еще раз и поподробнее про т.наз. "Морской устав" для "элиты"...

Интересно, как с т.зр. автора возможно "...Согласование действий и интересов этих людей (которое) называется консолидацией",
если их целеполагание включает разные и порой несовместимые между собой задачи,
а также ориентируется преимущественно не на один "морской устав" (и даже иногда обходится совсем без него).

Валерий, сегодняшняя обобщенная "элита", разделенная на три основных части, не напоминает ли Вам многостаночного буриданова осла (морского, если он еще и на корабле)),
вынужденного выбирать между несколькими пучками "морской капусты"?
и оставаться при этом для публики с приятной миной на лице.
Зрелище такое... как от новобранца-сапера на реальном ТВД.

Сергей, добрый день. На некоторые вопросы, которые ты поднял, у меня пока что нет ответа. Но один момент для меня ясен. В любом сценарии консолидации есть "общее место", тот самый "устав", который не позволяет команде поднимать дискуссию о курсе корабля. Он должен быть в любом случае, и следование этому "уставу" - это императив. Без присяги, в которой новобранец обязуется чтить и соблюдать этот самый устав, в команду не берут. При нарушении присяги - на рею или за борт.

29 мар 2016 00:58

Валера... мы же уже не юноши и прекрасно понимаем, что формально "чтить устав" легко и так делает большинство из "элиты".
Но кто при этом скажет, что их путь закономерно пролегает следом за кОмикадзе из "ОПГ"-"ОПС"-"ОФГ" и/или "на рею или за борт"? ))
При этом у меня есть предположение (не скажу больше), что помимо формальной лояльности и "устава" в отношении нашей "элиты" по умолчанию используется ДОТУ (достаточно общая теория управления) и комплекс управленческих технологий со своей долгосрочной стратегией их "консолидации"и ...медленного обучения.

3 апр 2016 11:33

При нарушении присяги - на рею или за борт.
_______________________

:) Нормальная такая операция "принуждение к демократии"

Книга любопытная:
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга профессора школы права Гарвардского университета Касса Санстейна «Иллюзия выбора: Кто принимает решения за нас и почему это не всегда плохо» о том, что такое выбор, почему человек вынужден принимать решения и как от них зависит его жизнь, в каких случаях борьба за свободу выбора имеет смысл, а в каких - от неё стоит отказаться в пользу «решений по умолчанию», кто и зачем принимает эти решения и почему они не лишают человека свободы выбора.

http://goo.gl/rSc6wU

3 апр 2016 11:47

Андрей, возможно, профессор со своей т.зр. и прав...
но нам в России скорее надо говорить об иллюзии свободы на Западе (и в первую очередь именно там,
в т.наз. "цивилизованном мире", где масса симулякров и подмен смыслов),
а вот право выбора, пусть даже пассивного, у каждого человека остается всегда.

Возможно заинтересует, ИМХО-рекомендую:
Почему так медленно?
https://cont.ws/post/178781

3 апр 2016 12:28

Сергей, и Запад, и Мы теперь живем в стандартном обществе потребления. Гражданин и так вынужден принимать массу решений (что купить на обед, что надеть, куда перейти на лучшую работу,что выпить наконец). Иллюзия работоспособности ДОТУ появляется лишь на сайтах подобных этому. Но стоит выключить компьютер, попадаешь в стандартное окружение потребителей, которые устали принимать потребительские решения и которым, мягко говоря, абсолютно не нужно углубляться еще и в политику с общественной деятельностью. Ярким примером такого отношения является формирование Общественных и экспертных советов всех уровней. Кроме штатных скучающих "говорунов" пенсионного возраста наполнить их (даже при желании самих подконтрольных органов) оказалось банально некому :)

Владимир Уляшев
28 мар 2016 11:24

Вся правда о выборах в Коми:

"Ну, до смешного же доходит — власти приходится доказывать народу, что Выборы — необходимейшая вещь. Ведь все мы хотим, чтобы страна цвела и процветала! чтобы жизнь кипела! чтоб солнце вставало! чтоб птички пели! ..."

комиблог.рф/?p=5143

28 мар 2016 14:24

Смешно... А почему на русском?

Без русского - никуда.
Порошенко, выступая с трибуны, забыл как по-украински будет "кошелёк".
https://www.youtube.com/watch?v=I7rUl3OsazM

Владимир Уляшев
28 мар 2016 15:14

Незачем пачкать коми язык политикой...
(шутка)

28 мар 2016 15:19

Ай да Порох :))) Про гамонец не ведает. :))

28 мар 2016 16:55

Пит Вальцман сначала переводит аrnak (ארנק) на аглицкий, потом с него на русский, а уже затем и на нэзалэжную мову ))
А тут что-то заело... наверно "трудности перевода" и с подсчетом внутренностей кошелька что-то не тик-так.

Товарищ Правда
8 апр 2016 14:07

Смею предположить, что сегодняшней элитой в Коми являются г-да Рубцов, Бурдаев, Собчак, Терентьев, Григорян, Шахов с натяжкой и прочие любители изящной словесности Владимира Путина. Плюс Самоделки- с Козловым и Османовым из администрации города. До этого элитой Коми были Гайзер, Чернов, Рамаданов, Ковзель, Поздеев и прочие, смиренно дожидаясь ныне решения суда. Вы хотя бы сантиметр разницы видите между первыми и вторыми?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГапликовКоми