Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Памятник оленно-транспортным батальонам. Продолжение. Обращение, петиция. Или тайное заседание

Андрей Данилов

Вечером 24 марта 2016 года узнал, что завтра 25 марта состоится заседание саамского собрания. И одним из вопросов будет "Памятник оленно-транспортным батальонам". Созвонился с саамской активисткой Ежовой Ниной Яковлевной, которая много лет добивается памятника. Но её не приглашали. Не приглашали и Фонд саамского наследия и развития, который начал сбор средств на организационные работы (смета, проект) и изготовление с установкой памятника воинам оленно-транспортного батальона который будет установлен в г. Мурманске. Не приглашали инициатора петиции https://clck.ru/9oBWz на сайте https://change.org Данилова А.Ф. 

Напомню, что на сессии международной организации Союз саамов в ноябре 2015 года в г. Мурманске на торжественном ужине почетные гости от Мурманской областной думы и правительства Мурманской области перед саами России,Швеции, Норвегии, Финляндии в присутствии консулов Норвегии и Финляндии в Мурманске обещали держать на контроле этот вопрос. 

Но до сих пор нет рабочей группы, нет встреч и обсуждений с саамской общественностью, нет диалога. 
Может это недоработка, может вопрос решается? Может! Но если идет обсуждение, то необходимо привлекать все заинтересованные стороны: общественные организации саами, некоммерческие организации, активистов, поисковиков, представителей власти, СМИ.... 

Давайте от слов переходить к делу. Давайте встречаться и обсуждать. Давайте двигаться вперед вместе!!! 

Во вложении обращение к: 
Губернатору Мурманской области 
Ковтун М.В. 

Главе администрации г. Мурманска 
Сысоеву А.И. 
Главе муниципального образования г. Мурманск 
Веллер А. Б. 



От саами Данилова А.Ф. 
[email protected] 


Марина Васильевна, Алексей Борисович, Андрей Иванович! 
Саами Мурманской области не раз обращались к Вам с вопросом увековечивания памяти защитникам Заполярья в годы Великой отечественной войны – бойцам оленнно-транспортного батальона. Нас поддерживают коми и ненцы, воевавшие плечом к плечу против немецко-фашистких захватчиков на Кольском полуострове. На съезде саами 2014 года саами решили поддержать установку памятника в г. Мурманске. 
Первый в России памятник Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны был открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября. 28 августа 2015 года в деревне Новикбож Республики Коми тожественно открыли памятник воинам-оленеводам. 
В настоящее время создана петиция https://clck.ru/9oBWz на сайте https://change.org «Поддержите установку памятника воинам оленно-транспортного батальона Заполярья в Мурманске». И только за неделю петицию подписали 74 человека со всей России. Подписи продолжают поступать. 
Фонд саамского наследия и развития начал сбор средств на организационные работы (смета, проект) и изготовление с установкой памятника воинам оленно-транспортного батальона в г. Мурманске. Есть первые поступления. И жертвуют от Якутии до Волгограда и Мурманска. 
Несколько лет саамская общественность безуспешно обращается в государственные структуры. Но памятника и даже места под него в административном центре Мурманской области г. Мурманск под него не выделено. А ведь именно с площади Пять углов уходили в бой вместе с другими защитниками бойцы оленно-транспортного батальона воевать на Кольском полуострове. 
От имени подписавших петицию просим рассмотреть вопрос о памятнике воинам оленно-транспортного батальона в г. Мурманске. 
24.03.2016 Данилов Андрей Фёдорович 
 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.