Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Памятник оленно-транспортным батальонам. Продолжение. Обращение, петиция. Или тайное заседание

Памятник оленно-транспортным батальонам. Продолжение. Обращение, петиция. Или тайное заседание

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вечером 24 марта 2016 года узнал, что завтра 25 марта состоится заседание саамского собрания. И одним из вопросов будет "Памятник оленно-транспортным батальонам". Созвонился с саамской активисткой Ежовой Ниной Яковлевной, которая много лет добивается памятника. Но её не приглашали. Не приглашали и Фонд саамского наследия и развития, который начал сбор средств на организационные работы (смета, проект) и изготовление с установкой памятника воинам оленно-транспортного батальона который будет установлен в г. Мурманске. Не приглашали инициатора петиции https://clck.ru/9oBWz на сайте https://change.org Данилова А.Ф. 

Напомню, что на сессии международной организации Союз саамов в ноябре 2015 года в г. Мурманске на торжественном ужине почетные гости от Мурманской областной думы и правительства Мурманской области перед саами России,Швеции, Норвегии, Финляндии в присутствии консулов Норвегии и Финляндии в Мурманске обещали держать на контроле этот вопрос. 

Но до сих пор нет рабочей группы, нет встреч и обсуждений с саамской общественностью, нет диалога. 
Может это недоработка, может вопрос решается? Может! Но если идет обсуждение, то необходимо привлекать все заинтересованные стороны: общественные организации саами, некоммерческие организации, активистов, поисковиков, представителей власти, СМИ.... 

Давайте от слов переходить к делу. Давайте встречаться и обсуждать. Давайте двигаться вперед вместе!!! 

Во вложении обращение к: 
Губернатору Мурманской области 
Ковтун М.В. 

Главе администрации г. Мурманска 
Сысоеву А.И. 
Главе муниципального образования г. Мурманск 
Веллер А. Б. 



От саами Данилова А.Ф. 
[email protected] 


Марина Васильевна, Алексей Борисович, Андрей Иванович! 
Саами Мурманской области не раз обращались к Вам с вопросом увековечивания памяти защитникам Заполярья в годы Великой отечественной войны – бойцам оленнно-транспортного батальона. Нас поддерживают коми и ненцы, воевавшие плечом к плечу против немецко-фашистких захватчиков на Кольском полуострове. На съезде саами 2014 года саами решили поддержать установку памятника в г. Мурманске. 
Первый в России памятник Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны был открыт 23 февраля 2012 года в центре города Нарьян-Мар. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября. 28 августа 2015 года в деревне Новикбож Республики Коми тожественно открыли памятник воинам-оленеводам. 
В настоящее время создана петиция https://clck.ru/9oBWz на сайте https://change.org «Поддержите установку памятника воинам оленно-транспортного батальона Заполярья в Мурманске». И только за неделю петицию подписали 74 человека со всей России. Подписи продолжают поступать. 
Фонд саамского наследия и развития начал сбор средств на организационные работы (смета, проект) и изготовление с установкой памятника воинам оленно-транспортного батальона в г. Мурманске. Есть первые поступления. И жертвуют от Якутии до Волгограда и Мурманска. 
Несколько лет саамская общественность безуспешно обращается в государственные структуры. Но памятника и даже места под него в административном центре Мурманской области г. Мурманск под него не выделено. А ведь именно с площади Пять углов уходили в бой вместе с другими защитниками бойцы оленно-транспортного батальона воевать на Кольском полуострове. 
От имени подписавших петицию просим рассмотреть вопрос о памятнике воинам оленно-транспортного батальона в г. Мурманске. 
24.03.2016 Данилов Андрей Фёдорович 
 

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Новый порядок учета представителей малочисленных народов может привести к их исчезновению
Мнение
25 июн
13
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
В столице Коми прошла первая акция «Путин, забери взад Уйбу!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаМурманскМурманская областьФинно-угры
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!