Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельск: Тени забытых воров, или Возвращение Шаул-аги

Архангельск: Тени забытых воров, или Возвращение Шаул-аги

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное

В информационном пространстве Архангельской области появился новый ньюсмейкер. Вернее, хорошо забытый старый, о котором лишний раз вспомнить противно…

Когда Юрий Шаулов после стольких лет забвения (за годы, прошедшие с момента, как скандальный «губернаторский племянничек» ударился в бега, его раз сто похоронили и раз двадцать поселили в Лондоне) неожиданно возник в интернете с «сенсационными разоблачениями», я, грешным делом, подумал, что это разовая акция. Кто-то с кем-то решил свести старые счёты, мелко напакостить, и обратно в тину. Тем более, что после первого вброса компромата в соцсети наступил почти трёхнедельный перерыв. Обычные пользователи так себя не ведут, только клоны.

Но он возник снова, причём в видео варианте. Типичная любительская съёмка одним планом и неудачным ракурсом, такое впечатление, что снимали скрытно. Вроде бы, тот самый Шаулов… хотя после истории с записью, где «пох-нах губернатора Киселёва» принимает взятку, ни в чём нельзя быть уверенным. Люди, знавшие Юру-«строителя» лично, отмечают, что его речь стала намного культурнее, в Архангельске он пользовался лексиконом и интонациями братка из 90-х. Но и это объяснимо, здесь он был прорабом, а на Украине числится «политическим деятелем». Видимо, пообтесался… или пообтесали.

То есть, я готов принять версию, что мы имеем дело с реальным Шауловым. Вынутым кем-то из украинского подполья, приодетым, усаженным за стол и включённым в пока непонятную мне игру.

Кроме записи на youtubeи интервью украинскому сайту с сомнительной репутацией (только для укропов), архангельский беглец откровенничает в Твиттере. Мы тоже удостоились пары реплик (орфография и пунктуация автора сохранены):

- А, что это за мэм и фантом в "RUSNORD"е работает...как вопрос о Павленко начинается..сразу появляется не понятный политолог

- Все знают,что через "Руснорд", Павленко и меня в свое время "слил", написал про меня о якобы эти "хищения"

- А сейчас через "политолога Маркова из Москвы" отмывается !!!

Поясняю по поводу мЭма. Политолог Игорь Марков – реальный человек, мой коллега по работе в московском Институте прикладных технологий. Провёл в нашем регионе несколько предвыборных кампаний и по привычке отслеживающий всё происходящее здесь, что впоследствии принимает форму аналитического отчёта и ложится на стол… кому следует. Человек важный, занятой, обращаюсь к нему за комментариями в особо интересных случаях.

Что касается пассажа – Павленко через «Руснорд» меня слил. На момент публикаций на шауловскую тему (2009-2010) наше агентство находилось с бывшим архангельским мэром в фазе острого противостояния, что легко проверить по публикациям того периода. В своих материалах мы ссылались на пресс-релизы правоохранительных органов, как, например, в случае с воровством 23 миллионов у ТГК-2, раскрученного региональным СУСК, там все ниточки тянулись к губернатору Михальчуку. Сейчас Шаулов, конечно, заявляет, что его и там подставили.

Ах, вы забыли, откуда этот персонаж возник у нас? Хорошо, я напомню…

Когда в Архангельскую область, ошарашенную бездарным правлением губернатора Киселёва, прибыл бывший глава Якутска Михальчук с мандатом кремлёвского доверия на руках, в столице области шла предвыборная борьба за пост мэра. Три явных фаворита: Белокоровин-Моисеев-Павленко. Первый имел известность в родной Соломбале, и изо всех сил увешивал город своими лучезарными ликами. Второй вовремя и продуктивно начал свою кампанию: спроси сейчас любого прохожего старше 15 лет, кто такой Моисеев, он бодро отрапортует – «Не певец и не танцор!» (лично проверял). Третий полжизни провёл в исполнительной власти, оттого был человеком публичным, узнаваемым, к тому же и.о мэра. То есть, у всех троих были примерно одинаковые шансы на успех

Но бывший мэр Якутска, еле унёсший оттуда ноги из-за интереса к его делишкам со стороны правоохранительных органов, считал себя знатоком муниципального управления. На тот момент была популярна тенденция – «поменьше бизнеса в исполнительной власти», логическое продолжение тенденции начала нулевых - «поменьше братвы в исполнительной власти». Во время самой первой ознакомительной поездки по Архангельску, Михальчук только и задавал вопросы – «а чьи это такси по городу ездят.. а чья это дискотека гремит… а чей это торговый центр распродажи устраивает???». И в ответ слышал – «маркиза, маркиза, маркиза… Эрни Белки!!!». Не пойдёт, решил верный государев слуга Михальчук, моей семье такая конкуренция на потребительском рынке главного города не нужна. В итоге Белокоровин и Моисеев снимают свои кандидатуры под туманные обещания, мэром становится Павленко.

Ну всё, решил продуманный Михальчук, теперь этот человек обязан мне по гроб жизни. Уже на первой своей пресс-конференции новенький губернатор заявил, что собирается ввести в мэрии Архангельска должность зама по строительству и назначить туда своего человека, из «якутской» команды. По сути - внедрить в муниципалитет губернаторское «око» и распределителя/распильщика всех финансовых потоков. Причём отрекомендовал Юрочку, тогда совсем молодого человека (1974 г.р.) с непрофильным высшим образованием и чеченскими корнями, как крупного строительного специалиста с обширными связями в Газпроме и московской мэрии. Ему даже поверили… поначалу.

Воровать Шаулов начал очень быстро… настолько нагло, что это породило слухи о его родстве с губернатором (вторая версия – смотрящий за регионом от этнических ОПГ, заинтересованных в строительном бизнесе). Что натолкнулось на противоборство мэрии и стало предтечей будущего противостояния Михальчука и Павленко. Следственные органы, как обычно, долго раскачивались («собирали доказательную базу»), терпение их лопнуло на совсем уж наглом воровстве со строительства социального дома. Подробности вы можете прочитать в нашем старом материале «Похождения Шаул-аги».

Обратите внимание, воскресший Шаулов готов поливать всех… кроме своего главного благотворителя Михальчука. Действительно они родственники, или Илья Филиппович, затевая какую-то новую игру, решил воспользоваться услугами этого «гастарбайтора»? Или кто-то, нам пока неизвестный, попросил у исполнительного директора СМУ-155 воспользоваться услугами «родственничка», чьё имя давно стало нарицательным в Архангельске, как синоним слова «коррупция»?

Он обещает продолжить серию «разоблачений». СУСК в свою очередь обещает разоблачить, чьими устами вещает воскресший из небытия Шаулов. Вот и подождём…

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности