Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Почему «Час Земли» — совсем не глупость

Почему «Час Земли» — совсем не глупость

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное

В этом году меня почему-то особенно сильно раздражают люди, которые умничают по поводу «Часа Земли».

Наверняка вы видели в социальных сетях посты или целые видеоролики, авторы которых высмеивают бесполезность или лицемерие этой акции. По-моему, это вообще плохой способ самоутверждения, когда выставляешь кого-то дураком и подлецом, и за счёт этого чувствуешь себя умным и хорошим. Но тут «разоблачители» надувают щёки совсем уж нелепо: рисуют в своей голове какую-то страшилку, которая не имеет ничего общего с реальностью, и с упоением её громят.

Самый частый и самый абсурдный аргумент против этой акции — то, что выключать свет на час бессмысленно, ведь сэкономленное таким образом электричество лишь капля в море общего энергопотребления. Но суть «Часа Земли» вообще не в этом. Это чисто символическая акция, которая изначально привлекала внимание к острой проблеме изменения климата (в этом году ее посвятили экологическому следу).

Много ли людей можно заинтересовать этой темой, если гундосить про неё строгим языком науки? Яркая и интересная акция справится с этим гораздо лучше. А уж когда аудиторию удалось вовлечь, можно донести до неё важную информацию и вдохновить на настоящую борьбу за будущее планеты. Возможно, WWF, которая является главным инициатором «Часа Земли», не дотягивает именно в этом и останавливается на красивой картинке. Но это поправимо и уж точно не значит, что сама идея акции никуда не годится.

Рязанский «Час Земли» проводил Экологический рязанский альянс. Организаторы оттолкнулись от простой мысли — «что можно делать на улице целый час в темноте, чтобы было весело и интересно?» В итоге гвоздём программы стали астрономы из клуба «Меридиан 39», которые установили на Кремлёвском валу свои телескопы и дали всем желающим взглянуть на далёкие небесные тела.

Несмотря на холодную погоду, людей собралось очень много (точно больше сотни, а с учётом тех, кто приходил и уходил, вероятно, даже больше двухсот). Сам я не смог вернуться в Рязань на эти выходные, но поговорил с многими знакомыми и друзьями, которые участвовали в акции. Приведу лишь одну цитату, которая понравилась мне больше всего: «Когда смотришь в телескоп, понимаешь что ты песчинка в огромном мире… и как прекрасна вообще Вселенная и всё вокруг».

Эта акция не решила никакой экологической проблемы, но зарядила десятки единомышленников энергией. И никто особо не расстроился, что городские власти забыли о своём обещании выключить подсветку кремля.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
22 мар 2016 20:48

Ещё бы воду приучились экономить. Да и вообще, к природным ресурсам надо относиться бережно не только по определённым часам.

Да, сегодня же Всемирный день водных ресурсов. Гринпис к нему приурочил доклад о том, что угольная энергетика может привести к водному кризису ряд стран, с предложениями о том, как выходить из этого положения http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/03-22-coal/

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности